Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.07.2019 09:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 04.07.2019 г.

В Кабанском районе Героев Советского Союза могло быть больше

Автор: Л.А. МАЛАСОВА.

М.В. Пермяковым в центре. 

  В безмолвие уходят наши ветераны, солдаты Победы. Меняются поколения, но память вновь собирает нас у мемориалов и обелисков. 22 июня 2019 года в Шергино состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти».

  Храбро сражались наши воины-шергинцы. Земляки гордятся Пермяковым Михаилом Васильевичем – участником Великой Отечественной войны, чудом уцелевшим и вернувшимся домой.

  Родился и вырос он в Шергино. 18-летним пареньком, в марте 1942 года, вместе со сверстниками был призван в Красную Армию. После шестимесячных курсов подготовки получил специальность артиллериста-наводчика и был отправлен на фронт. И сразу в самую жестокую битву, под Сталинград, в 185-й Гвардейский артиллерийский полк.

  О его самоотверженном ратном труде рассказывают боевые награды: медали «За оборону Сталинграда», «За отвагу», орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны II степени и орден Красного Знамени.

  Из наградного листа от 3 марта 1945 года: «4 февраля 1945 года, в момент, когда в расчёте остался один номер (военнослужащий), товарищ Пермяков, презирая смерть, вступил в бой с самоходным орудием и пехотой противника, контратакующими наши боевые порядки. Мастерски работая у орудия за несколько номеров, он меткими выстрелами уничтожил 2 бронетранспортёра, расстрелял 96 немцев, разбил 4 пулемёта. Тем самым сорвал контратаку противника. Преследуя в панике отступающих немцев, наша пехота овладела пригородом Виняры. В этом неравном бою Пермяков был тяжело ранен».

  Его подвиг был высоко отмечен армейским начальством. 3 марта 1945 года Михаил Васильевич Пермяков был представлен командиром полка к присвоению звания Героя Советского Союза. Но, к сожалению, этого звания он не получил – ему вручили орден Красного Знамени.

  После длительного лечения, в ноябре 1945 года, Михаил Васильевич вернулся в родное село. Он мечтал стать инженером, так как очень хорошо разбирался в технике. Стал работать в Кабанской МТС. По воспоминаниям старожилов, инженеры часто обращались к нему за помощью. Не имея специального образования, он помогал в сборке разного сложного оборудования. Внёс большой вклад в становление совхозного производства. За добросовестный труд неоднократно награждался почётными грамотами. Вместе с супругой воспитали двоих детей, дали им высшее образование. А свою мечту стать инженером воплотил в сыне – он получил специальность инженера-механика.

  Умер Михаил Васильевич в 1970 году, когда ему было всего 47 лет. Дали о себе знать фронтовые раны. По воспоминаниям его сестры Елизаветы Васильевны Шутюговой, он очень сожалел, что не пришлось учиться, что война помешала его планам, что не получил заслуженную награду – звание Героя...

  В 2014 году Администрация, Совет ветеранов МО СП «Шергинское» и родственники обратились в Министерство обороны РФ с просьбой восстановить справедливость и присвоить звание Героя Советского Союза Пермякову Михаилу Васильевичу посмертно. Он заслужил это своей кровью. Ведь в наше время все бывшие кулаки реабилитированы, их имена занесены в Книги Памяти жертв политических репрессий, наследники получают финансовое возмещение.

  Администрация МО СП «Шергинское», Совет ветеранов и ТОС «Память» намерены обратиться к Главе Республики Бурятия Цыденову А.С. с просьбой к 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне ходатайствовать перед Президентом Российской Федерации В.В. Путиным о присвоении звания Героя Российской Федерации Пермякову Михаилу Васильевичу.

  В феврале 2015 года был получен ответ Министерства, в котором сообщалось: «В результате изучения документов Центрального архива Минобороны России установлено, что за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками у населённого пункта Виняры (пригород Познани), наводчик 185 гвардейского артиллерийского полка гвардии младший сержант Пермяков Михаил Васильевич 3 марта 1945 года был представлен командиром полка к присвоению звания Героя Советского Союза. Однако командир дивизии в пределах предоставленных ему полномочий изменил вид награды на орден Красного Знамени. Причины, по которым вид награды был изменён, в документах архива не указаны. Таким образом, заслуги и отличия М.В. Пермякова, о которых вы сообщаете в своём обращении, отмечены государственной наградой СССР. К сожалению, у Минобороны России нет правовых оснований пересматривать решения военного командования, которые осознанно принимались в условиях реально складывающейся боевой обстановки. С уважением, начальник 3 управления Главного управления кадров А. Руг».

  Почему же герой не получил то, что заслужил? Причина не указана, хотя он совершил подвиг, достойный звания Героя Советского Союза. И он не один такой. В Бурятии насчитывается 82 человека, представленных к званию Героя Советского Союза, но не награждённых. И это ещё одна не совсем приятная сторона войны.

  Но время – лучший судья, оно расставляет всё по своим местам. Настала пора восстановить историческую несправедливость и воздать герою по его великой заслуге перед Родиной.

  Администрация МО СП «Шергинское», Совет ветеранов и ТОС «Память» намерены обратиться к Главе Республики Бурятия Цыденову А.С. с просьбой к 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне ходатайствовать перед Президентом Российской Федерации В.В. Путиным о присвоении звания Героя Российской Федерации Пермякову Михаилу Васильевичу.

  Председатель ТОСа «Память» Конева Н.А. обратилась к жителям села с предложением увековечить имя Михаила Васильевича Пермякова памятником, изготовленным на собственные средства.

  Самое страшное в нашей жизни – это быть беспамятными и неблагодарными потомками своих героических предков. Герои всегда остаются героями. А наградной лист М.В. Пермякова – это прямое доказательство того, что он Герой. «Он – наш Герой, он – наша Слава», — говорят о нём шергинцы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0