Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

07.06.2019 09:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 30.05.2019 г.

Станция кольцевания птиц «Байкальская» Байкальского государственного заповедника открыла новый сезон

Автор: Ирина РЫЖАКОВА.

  Свою историю станция ведёт с 1976 года. Она располагается на юго-восточном побережье озера Байкал, недалеко от посёлка Речка Мишиха, где проходит один из путей миграции птиц. Основателем станции кольцевания является кандидат биологических наук Андрей Васильченко. В 1976 году на стационаре «Речка Мишиха», который в будущем и стал станцией, он начал изучение особенностей миграции птиц Южного Прибайкалья и мечение пернатых специальными кольцами. После станцию вплоть до 1994 года возглавлял Владимир Баскаков.

  Свою работу после более 20-летнего перерыва станция возобновила в 2012 году. Стартовал восьмой сезон обновлённой станции.

  – Главная задача, которая стоит перед нами, – закончить реконструкцию большой рыбачинской ловушки, которую мы начали ещё в прошлом сезоне, — рассказывает младший научный сотрудник Байкальского заповедника Валентина Анисимова. – В сентябре мы начали её перешивать, закончили два больших отсека. Самая большая сложность в том, что, во-первых, ловушка шьётся из сетки, которую используют для изготовления рыболовных тралов. Ячейки сети фиксированного размера, но при этом могут менять форму от квадрата до ромба, в связи с этим меняется и их диагональ. Поэтому, прежде чем шить, нужно всё правильно рассчитать и разметить, а после следить за тем, чтобы ничего не «съехало» со своего места. Во-вторых, это километры швов, которые необходимо сделать, поскольку каждая ячейка должна быть пришита к верёвочному каркасу ловушки.

  За тем, как проходит этот сезон на станции кольцевания птиц «Байкальская», можно следить на официальном сайте Байкальского заповедника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0