Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

06.06.2019 10:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 30.05.2019 г.

Директор МУП ЖКХ МО «Кабанский район» В.В. ЗАДИРАН об итогах отопительного сезона и планах на будущее

Автор: В.В. ЗАДИРАН.
Директор МУП ЖКХ МО «Кабанский район».

  МУП ЖКХ МО «Кабанский район» начало работать в ноябре 2018 г. Впервые в истории района создано столь крупное предприятие, осуществляющее предоставление услуг ЖКХ на территории 15 поселений – кроме г. Бабушкина, п. Селенгинска и п. Каменска. Численность работников на сегодня составляет 209 человек.

  За период работы МУПа на объектах не было крупных аварийных ситуаций по вине ресурсоснабжающей организации. Котельное оборудование приведено в состояние, способное обеспечить прохождение зимнего максимума температур. В период низких температур котельные работали в штатном режиме и соблюдали температурный график.

Что впереди

  Но это только начало. Для того, чтобы добиться действительно стабильной и гарантированно надёжной работы всей системы ЖКХ, необходимо вложить очень большие средства в ремонт и реконструкцию практически всех объектов, и на это уйдёт ещё и много времени.

  На сегодняшний день готов проект по реконструкции котельной № 1 в с. Выдрино, он находится на экспертизе. В результате реализации этого проекта в Выдрино, в конечном итоге, будет одна котельная вместо трёх в самом посёлке, и останется ещё одна на станции. Кроме того, планируется построить новые очистные сооружения в этом же селе.

  В Кабанске планируется полная реконструкция многострадальной котельной № 5. На сегодняшний день ведутся проектные работы. В результате реконструкции будут установлены новые котлы и полностью всё новое технологическое оборудование в новом здании (правда, на этом же месте). Территория будет защищена противопылевым и противошумовым ограждением высотой порядка пяти метров.

  Планируется установить новые котлы в Клюевке, Корсаково, Кударе, продолжить замену водоводов в Танхое, Шигаево, замену ветхих теплосетей в Кабанске, Выдрино, Клюевке, Творогово, Посольском.

О жалобах

  По поводу обращений потребителей по разным причинам. Надо заметить, что многие обращаются в редакцию «Байкальских огней», в прокуратуру, трудинспекцию, к главе района, при этом никак не предъявляя свои претензии нам как поставщику услуг ЖКХ. Мы не знаем, какими побуждениями руководствуются потребители, но на деле получается, что человек тратит время на подачу заявления (его ведь надо написать, унести и подать в редакцию либо в приёмную). Пока выйдет статья в следующем номере газеты, пока к нам обратятся за разъяснениями ситуации, проходит от пяти до десяти дней. А мы находимся всё это время в неведении, что кому-то требуется либо помощь, либо простое разъяснение ситуации. Большая просьба ко всем: обращайтесь к нам напрямую, этим вы сэкономите время, а мы в свою очередь отреагируем намного быстрее, чем десять дней. Все заявления рассматриваются, даются аргументированные ответы. А вот если вас ущемили в чём-то, нарушили ваши права, можете обращаться в любую инстанцию.

  За отопительный сезон 2018- 2019 г.г. в МУП ЖКХ МО «Кабанский район» от населения поступило 106 заявлений. Из них 56 заявлений по поводу первичной и повторной опломбировки теплосчётчиков и водосчётчиков. Опломбировка проводится в рабочем порядке по мере поступления заявлений.

  Поступило 10 заявлений по поводу перерасчёта за потребление холодной и горячей воды в связи с отсутствием членов семьи по разным причинам с подтверждающими документами. В соответствии с ФЗ-№ 261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении», а также в соответствии с постановлением правительства РФ от 6.05.2011 г. № 354 (в редакции от 23.02.2019 г.) «О предоставлении коммунальных услуг», раздел VIII, мы не обязаны делать такой перерасчёт, так как для оказания этой услуги в обязательном порядке должны быть установлены соответствующие счётчики. Ставим в известность всех потребителей, что далее в просьбе сделать перерасчёт по причине отсутствия членов семьи будет отказано.

  Было подано 23 заявления по поводу пониженной температуры в помещениях потребителей. По всем без исключения фактам были проведены обследования силами наших специалистов с обязательным составлением соответствующих актов. В 17 случаях установлено, что понижение температуры произошло не по вине теплоснабжающей организации, а именно:

  — здания не подготовлены к отопительному сезону (не проводится обязательная промывка внутренней системы отопления, не проводится утепление подвальных помещений, дверей подъездов, оконных проёмов, чердачных перекрытий, не проводится замена трубопроводов);

  — при производстве ремонтных работ устанавливаются трубопроводы меньшего диаметра или приборы с меньшей площадью отопления, чем были установлены ранее и, как следствие, недостаточной теплоотдачей для поддержания нормального температурного режима. При замене металлических труб на полипропиленовые не учитывается падение теплоотдачи. Также при капитальном ремонте внутренних сетей теплоснабжения сторонними организациями и лицами отсутствует контроль со стороны теплоснабжающей организации за правильностью схем разводки и схем подключения приборов отопления, регулировкой гидравлических режимов. В результате происходит перегрев части помещений и недогрев других. Есть случаи, когда в результате работ по замене внутренней разводки теплоснабжения квартиры стали замерзать, а в подъезде стало намного теплее, чем в квартирах. Обращаемся ко всем, кто проводит капитальный ремонт внутренних систем теплоснабжения: при выполнении работ в качестве консультантов и при подписании актов выполненных работ обязательно привлекайте представителей теплоснабжающей организации!

  По 6 заявлениям было сделано заключение, что понижение температурного режима произошло по нашей вине, и частичное понижение температуры превысило допустимые временные рамки. Этим потребителям был сделан перерасчёт.

О неплатежах

  Несмотря на весь наш оптимизм, как и во все предыдущие годы бичём системы ЖКХ являются неплатежи населения. В результате недополучения денежных средств подрывается финансовая стабильность, предприятие начинает лихорадить. На что купить следующую партию угля, причём угля качественного, на котором можно держать нужную температуру? На что вовремя выплатить заработную плату и оплатить налоги? Чем рассчитаться за электроэнергию, чтобы её не отключили энергетики? На что купить запасные части, не допустить остановку котельных? На что купить спецодежду для работников предприятия?

  В результате таких «совместных усилий» предприятия ЖКХ банкротятся одно за другим. Мы все уже проходили, когда некоторые предприятия работали по принципу «лишь бы день прошёл». Топили любым углём, какой получилось завезти, о соблюдении температурного режима даже речи не шло.

  Обращаемся ко всем недобросовестным потребителям услуг ЖКХ! Поймите, что нельзя бессовестно бесплатно жить в комфорте! В конечном итоге вы вредите себе сами. Нет стабильного теплоснабжения, водоснабжения, кроме того, обязанность оплатить всё равно вас догонит и через год, и через два. Это может произойти при попытке выехать за границу, при попытке приобрести автомобиль или продать квартиру, потому что в результате судебных разбирательств и на основании исполнительных листов накладывается арест на регистрационные действия. Кроме того, могут быть списаны денежные средства с банковского счёта любого банка, со вновь открытого счёта либо старого счёта при появлении любых сумм…

Готовы помочь

  Согласно правилам предоставления коммунальных услуг границей эксплуатационной ответственности теплоснабжающей организации и потребителя считается последний тепловой колодец либо внешняя сторона стены здания, если иное не указано в договоре. Всё, что находится внутри здания, должно содержаться за счёт потребителя-собственника помещения. Наше предприятие имеет возможность оказывать помощь в содержании, ремонте, регулировке, промывке систем отопления в виде платной услуги. По всем вопросам, включая аварийные ситуации, можно обращаться по телефонам в с.Кабанск: 41-6-67 (технический отдел), 41-5-71 (отдел кадров и касса), 41-5-23 (отдел сбыта), 40-4-09 (бухгалтерия). Жители Танхоя и Выдрино могут позвонить в приёмную: 93-2-67, бухгалтерию: 93-4-73, в сбыт и юристу: 93-4-74 (в Выдрино).

  Мы точно знаем, что добросовестных граждан всегда подавляющее большинство, и мы надеемся, что общими усилиями, при поддержке населения, местных властей всё-таки приведём систему ЖКХ нашего района в стабильное состояние. Очень важно, чтобы каждый понимал свою личную ответственность за происходящее и не считал, что «моё дело – сторона». При соблюдении всех условий МУП гарантирует стабильное предоставление качественных коммунальных услуг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0