Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

27.06.2019 09:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 20.06.2019 г.

Охотник из Кабанского района взывает власть Бурятии спасти Байкал от «чёрной смерти» - бакланов

Автор: В.В. КУЗЬМИН.

Фото: http://semeyainasy.kz.

  Уважаемая редакция! Хочу через вашу газету официально обратиться в Министерство природных ресурсов Республики Бурятия.

  Я 15 лет занимался ведением охотничьего хозяйства в районе, возглавлял общество охотников и рыболовов. Всё это время проводился учёт водоплавающей дичи в дельте Селенги.

  В 2005-2006 годах я встретил там бакланов, которые были занесены в Красную книгу как исчезающий вид. Из истории следует, что бакланы на Байкале существовали постоянно. Во время войны и примерно до 1948 г. – самое голодное время для страны – жители прибрежных сёл собирали яйца баклана на еду.

  И в 1948-1949 годах численность популяции баклана снизилась. Много их оставалось в Астрахани, на юге Монголии. Но когда в МНР засохли озёра, бакланы переселились на Байкал. Здесь его численность регулировалась соколом, белохвостым орланом, ястребом, тетеревятником.

  Но Министерство природных ресурсов СССР приняло решение о восстановлении численности баклана на оз. Байкал. Монгольскими егерями был произведён сбор бакланьих яиц, из которых в инкубаторе вывели птенцов и распространили их в Баргузинском заповеднике.

  Вышеперечисленные естественные «регуляторы» баклана исчезли, и теперь жители байкальского побережья повсюду наблюдают «чёрную смерть» рыбы и частично водоплавающей дичи. Баклан умеет нырять до 20 м и способен напополам перекусить рыбу весом в 3 кг. Даже будучи сытым, он клюёт рыбу просто так, уничтожая её. Баклан вытеснил цаплю из прибрежного речного тальника…

  Из многолетних наблюдений охотников за этим видом птицы можно сделать вывод, что наблюдается экологическая катастрофа. Даже сорога боится плавиться днём. Есть свидетели, как эти птицы отрыгивали омуля, язя, щуку, хариуса. По данным учёных, баклан уничтожает до 900 тонн рыбы за сезон. Рыбаки вылавливают намного меньше.

  В прошлом году, отдыхая на Байкале в Посольском, мы насчитали от 300 до 500 бакланов в одной стае. Сколько же нужно рыбы, чтобы прокормить эту «чёрную смерть»? Предлагаю жителям побережья собрать подписи под письмом в защиту от баклана и направить его в компетентные структуры. Чтобы не придумывали карательные законодательные акты, а посмотрели правде в глаза.

  Уважаемые Глава республики, министр природных ресурсов, заявляю компетентно, что скоро от прессинга баклана рыбы у нас совсем не станет. Пора принимать меры!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3