Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.06.2019 09:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 06.06.2019 г.

Новое по имущественным налогам граждан в 2019 г.

Источник: Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия.

  Вступил в силу Федеральный закон от 15.04.2019 г. № 63-ФЗ (далее – закон), который ввёл ряд изменений, касающихся налогообложения имущества физических лиц. В основном, эти изменения направлены на реализацию Послания Президента Российской Федерации, и либо являют собой меры социальной поддержки населения, либо облегчают порядок представления налоговых льгот.

  Начиная с 2018 года, не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, а также транспортные средства, розыск которых прекращён (с месяца начала розыска и до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано). Факты угона, возврата транспортного средства должны быть подтверждены документально. Таким образом, окончание розыска транспортного средства, не приведшего к его возврату, не повлечёт возобновление налогообложения.

  Также начиная с 2018 года, к числу льготников, имеющих право на налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв. м в отношении одного земельного участка, отнесены физические лица, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей (далее – многодетные).

  Также теперь действует правило предоставления налоговых льгот без заявлений в налоговый орган (далее – «проактивный» порядок). То есть, если лицо, имеющее право на льготу, в том числе в виде налогового вычета, не представило в налоговый орган заявление о предоставлении льготы или не сообщило об отказе от применения льготы, то льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом от других рег. органов в соответствии с федеральными законами. Укажем, что практика показывает, что пока что быстрее и надёжнее заявителю самому представить в налоговый орган документы, подтверждающие право на льготу.

  Введено ограничение на увеличение суммы земельного налога физических лиц: если сумма земельного налога за земельный участок по каким-то причинам повысилась, то это повышение не может быть больше 10% по сравнению с предыдущим годом.

  Эта норма не применяется при исчислении налога в отношении земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, в связи с несвоевременной застройкой которых за соответствующий налоговый период для расчёта налога применены коэффициенты 2 или 4.

  Переносится с 1 ноября на 31 декабря предельный срок для возможности подачи налогоплательщиком-физическим лицом в налоговый орган уведомления о выбранном земельном участке или объекте недвижимости, в отношении которого будет применяться налоговый вычет (п. 6.1 ст. 391 НК РФ). Это позволит реализовать возможность представления уведомления в отношении земельного участка или объекта, права на которые возникли в течение последних двух месяцев года.

  В ст. 403 НК РФ внесены изменения, увеличивающие размер налоговых вычетов для жилых помещений многодетных, то есть имеющих 3 и более несовершеннолетних детей. В частности, налоговая база по налогу для многодетных уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 кв. м в отношении квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м в отношении жилого дома, части жилого дома в расчёте на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

  Об этих и других изменениях, вступивших в силу после принятия закона от 15.04.2019 г. № 63-ФЗ, читайте подробно на сайте ФНС России (www.nalog.ru/rn03/news/tax_doc_news/8699350/).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0