Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

06.05.2019 09:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2019 г.

Глава Бурятии о лесных пожарах: «Не расслабляемся!»

Источник: Пресс-служба Правительства РБ.

  На планёрке в понедельник, 22 апреля, Алексей Цыденов отметил, что соседний Забайкальский край уже оказался в беде, регион борется с огненной стихией с привлечением всех сил и средств, пострадали сотни людей, оставшиеся без крова. В Забайкалье объявлен режим ЧС.

  — Не расслабляемся! Глав районов ещё раз прошу обратить внимание, видите, что в Забайкалье происходит. Сейчас у нас тоже будет всё теплее, ветер сильнее, опасность большая, выходные дни отстояли. Только постоянный контроль может ситуацию удержать. Прошу очень внимательно к этому относиться. И никакого успокоения. Этот год тяжелее, влаги меньше, ветра больше, температура выше. Прошу быть более собранными, — сказал глава региона.

  Для проведения профилактических мероприятий и своевременного реагирования на возникновение и предотвращение природных пожаров на большей части республики с 15 апреля введён особый противопожарный режим. Сегодня противопожарный режим действует на территории Баргузинского, Бичурского, Джидинского, Еравнинского, Заиграевского, Закаменского, Иволгинского, Кабанского, Кижингинского, Кяхтинского, Мухоршибирского, Окинского, Прибайкальского, Селенгинского, Тарбагатайского, Тункинского, Хоринского районов, а также в г. Улан-Удэ. Режим вводится пПравительством региона в соответствии со ст. 30 ФЗ № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», ст. 27 Закона РБ № 216-I «О пожарной безопасности в Республике Бурятия». В Баунтовском Эвенкийском, Курумканском, Муйском, Северобайкальском районах, а также в Северобайкальске особый противопожарный режим начнёт действовать с 1 мая 2019 года.

Что это значит

  На период действия особого противопожарного режима устанавливается запрет на разведение костров на землях всех категорий, за пределами специально предусмотренных мест массового посещения граждан. Также запрет действует на выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских и городских поселений, городских округов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, на предприятиях, землях всех категорий за исключением работ, проводимых специализированными организациями в целях предупреждения лесных пожаров на землях лесного фонда в соответствии с лесным законодательством.

  Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от четырёх до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от двадцати до сорока тысяч рублей, на юридических лиц – от трёхсот до пятисот тысяч рублей.

Главное – профилактика

  Пользователям земель сельхозназначения, прилегающих к лесу, в период пожароопасного сезона необходимо провести очистку земельных участков от сухой травянистой растительности, пожнивных и порубочных остатков, валежника, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или другим противопожарным барьером.

  При зарастании земельных участков сорной растительностью, деревьями, кустарниками виновные лица будут привлечены к административной ответственности с выдачей предписания об устранении нарушений за счёт собственных средств, так как это входит в перечень обязательных мероприятий в рамках содержания и охраны земель.

  В 90% случаев в возникновении пожаров виновны люди. В Бурятии в 2016 году было зарегистрировано 573 лесных пожара, площадь, пройденная огнём, составила 144.1 тыс. га. В 2017 году уже 745 лесных пожаров, площадь, пройденная огнём, 269 тыс. га. И только в прошлом году удалось изменить ситуацию. В 2018 году зарегистрировано 332 лесных пожара, площадь, пройденная огнём, составила 23,6 тыс. га. В этом году оперативность тушения в первые сутки пока составляет 98 %.

  На сегодняшний день все районы республики готовы к пожароопасному сезону. Проведены смотры-конкурсы и командно-штабные учения в Хоринском, Прибайкальском, Заиграевском, Кижингинском, Закаменском, Джидинском, Мухоршибирском, Бичурском, Селенгинском, Кяхтинском, Тарбагатайском, Кабанском районах. Замечания прокуроров районов, выявленные в 2018 году при подготовке к пожароопасному сезону, устранены.

  Разработаны и утверждены 37 планов тушения лесных пожаров на территории всех лесничеств. На тушение лесных пожаров будет привлечено 2,6 тысяч человек и 1,2 тысячи единиц техники. Для сравнения, в 2018 году – 2264 человека, 1168 ед. техники.

  В системе видеонаблюдения в 2019 году будет увеличено количество камер с пяти до десяти. Общая площадь круглосуточного мониторинга составит более миллиона гектаров.

  До начала пожароопасного сезона проведены профилактические противопожарные выжигания на общей площади около 14 тыс. га.

  Есть изменения и в службе Забайкальской базы авиационной охраны лесов: пополнился штат «лесного спецназа», увеличено финансирование на найм воздушных судов для проведения авиамониторинга. Повысится кратность облётов патрульными воздушными судами земель лесного фонда.

В лесхозы Бурятии начала поступать лесопожарная техника

  Бурятия вошла в число регионов, где с 2019 года начинается реализация федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология». В Бурятию впервые поступает крупная партия тяжёлой специализированной техники, которая поможет проводить профилактические лесохозяйственные работы, оперативно тушить лесные пожары.

  Иволгинскому лесхозу уже передана первая партия лесопожарной техники – здесь износ старой техники достиг критического уровня.

  Всего в Бурятию поступит более 30 единиц техники: вездеходы грузоподъёмностью до 6 т, лесопожарные тракторы (ТЛП-4М-031, ЛХТ-100), тракторы тягового класса 1,5 – 6 т, бульдозеры (90-175 л. сил), автомобили повышенной проходимости, автомобили лесопожарные, УРАЛы для транспортировки техники массой 10-30 т. Общая стоимость техники составляет почти 135 млн руб.

  Последнее обновление лесопожарной техники в Бурятии состоялось в 2013-2015 годах в гораздо меньших объёмах. За счёт средств республиканского бюджета были закуплены лесопатрульные комплексы в 2017 г.

  За пять лет в рамках реализации федерального проекта “Сохранение лесов” в Бурятию поступит техника на общую сумму в 800 млн рублей.

  — Техника необходима для локализации и ликвидации лесных пожаров. Обновления у нас не было уже много лет. На сегодня техника практически на 80% изношена. Когда мы реализуем этот проект, то значительно усилим пожарно-химические станции в Бурятии, — сообщил заместитель председателя Правительства Республики Бурятия по вопросам безопасности Пётр Мордовской.

  Пожароопасный сезон в Бурятии в этом году стартовал на 18 дней раньше обычного. По прогнозам специалистов, сезон ожидается трудный, сказывается малоснежная зима, поэтому надо быть особенно бдительными и внимательными.

  УВИДЕЛИ ЛЕСНОЙ ПОЖАР? ЗВОНИТЕ: 8 (3012) 20-44-44! Горячая линия лесной охраны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0