Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

06.05.2019 09:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2019 г.

Ещё 300 «дальневосточных» миллионов

Источник: http://Egov-buryatia.ru/

  Республика подала ещё одну заявку на объекты образования – школы, лицеи, школы искусств и объекты профессионально-технического образования.

  Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов провёл в Улан-Удэ совещание по вопросам подготовки к реализации плана социального развития центров экономического роста Бурятии.

  — Наша задача – все законодательные, все нормативные акты и механизмы поддержки Дальнего Востока распространить на республику. У нас есть деньги в бюджете министерства, которые мы выделяем муниципалитетам, чтобы там, где сейчас создаются новые предприятия, новые рабочие места, опережающими темпами создавались условия, улучшающие жизнь людей. Это ремонт в школах, садиках, строительство новых объектов. Обсудили, как ведётся работа, чтобы в своевременные сроки было выполнено то, что запланировано, — заявил Александр Козлов.

  Министр напомнил, что подкомиссия под председательством зампреда Правительства России – полпреда Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева 14 марта одобрила План социального развития центров экономического роста Бурятии («единая дальневосточная» субсидия).

  В него включены 73 мероприятия на 6 млрд рублей в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной защиты, ЖКХ и транспорта.

  — Другие важные мероприятия – строительство и капитальный ремонт школ, детских садов, объектов здравоохранения. На обновление медицинского оборудования выделено порядка 1,1 млрд рублей. И этот список не окончательный, — отметил Глава Минвостокразвития и Арктики.

  — У нас есть ещё нераспределённый резерв. Алексей Самбуевич подготовил предложение от имени республики. Цифра порядка 300 млн рублей сегодня обсуждалась. Будем докладывать курирующему вице-премьеру. Если всё положительно, то в мае заявка будет рассмотрена, и выделено ещё дополнительное финансирование республике в рамках точек экономического роста, — добавил Алексей Козлов.

  Алексей Цыденов уточнил, что направить их планируется в основном на 17 объектов образования – школы, лицеи, школы искусств и объекты профессионально-технического образования.

  Также министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики рассказал и о других темах, которые будут сегодня обсуждаться в рамках рабочей поездки в Бурятию. Это создание территорий опережающего развития, где предприятия будут освобождены от налогов и при государственной поддержке создана инфраструктура – дороги, объекты электроснабжения, отопления. Вторая тема – запуск программы «Дальневосточный гектар».

  — Я хотел бы напомнить, что такое «Дальневосточный гектар». Это территория земельных участков, которые предоставляются бесплатно и в очень быстрые сроки. Средняя практика по Дальнему Востоку – порядка 45 дней. Лучшая практика – 27 дней. Сразу скажу, что экологическая территория Байкала учтена в законопроекте, который сегодня предоставлен Госдуме. То есть, экологическая зона Байкала не поддаётся действию закона о дальневосточном гектаре. Мы ждём его внесение в июне — начале июля, — отметил министр.

  Исключается не только Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, но особо охраняемые природные территории (национальные парки, заповедники), земли водных объектов, защитные леса, места традиционного природопользования коренных малочисленных народов, земли Минобороны, пограничная зона и другие территории с особым статусом.

  Кроме этого, у субъектов муниципалитетов есть право ограничить территории – внести в так называемые зоны «НЕЛЬЗЯ». Напомним, законодательные органы республики планируют принять закон, который исключит из действия программы «Дальневосточный гектар» город Улан-Удэ и двадцатикилометровую (буферную) зону вокруг него, земли, зарезервированные для республиканских и муниципальных нужд, а также территории, где расположены сакральные для местных жителей объекты, лечебно-оздоровительные территории, зоны экономического благоприятствования.

  Согласно проекту федерального закона программа «Дальневосточный гектар» стартует на территории Бурятии 1 июля 2019 года – бесплатно выбрать и получить в пользование земельный участок смогут только жители Бурятии. С 1 февраля 2020 года право выбрать землю в республике появится у всех дальневосточников. С 1 августа 2020 года – «дальневосточные гектары» республики станут доступны всем россиянам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0