Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.05.2019 11:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 23.05.2019 г.

3 июня Бурятия переходит на «цифру»

  Республика остаётся в «третьей волне» регионов, которые с 3 июня переходят на цифровое эфирное телевещание. При этом уже утверждён список регионов, в которых отключение аналогового телевидения перенесли на октябрь 2019 года.

Что такое аналоговое и цифровое телевещание?

  Переход на цифровое телевещание в Бурятии идёт в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2018 годы». К 2019 году по всей стране заработали цифровые телесети. Аналоговое телевещание — всем знакомый тип вещания, когда сигнал, который транслируется с телевышек, принимает антенна, а за одной частотой закрепляется один канал. Цифровое вещание — это технология передачи изображения и звука при помощи цифрового кодирования, на одной частоте передаётся пакет из нескольких каналов. Цифровое ТВ с точки зрения потребителя предполагает высокое качество «картинки» и звука, хороший приём даже в труднодоступных населённых пунктах.

Как проверить, готов ли ваш телевизор к переходу на «цифру»?

  Нужно включить любой из центральных каналов (Первый канал, «Россия 1», Пятый канал, СТС, ТНТ, НТВ и другие) и внимательно посмотреть на экран телевизора. Если рядом с логотипом канала вы видите букву «А», то у вас аналоговое вещание. Если у вас современный телевизор, выпущенный после 2012 года, скорее всего, он поддерживает цифровой стандарт DVB-T2, вам нужно только настроить его на новое вещание. Если телевизор не поддерживает этот стандарт, вы можете подключить цифровую приставку DVB-T2.

Где купить цифровую приставку?

  В любом магазине электроники и бытовой техники. Ретейлеры создали на складах запасы приставок DVB-T2 и обещают, что товара хватит на всех. Цена устройства в среднем — от 700 до 1,5 тыс. рублей. Также приставки для получения цифрового сигнала продаются в отделениях «Почты России».

Кому нужна спутниковая тарелка?

  Напомним: в республике охват наземным ТВ-вещанием 97,4% населения. Для тех, кто остался вне зоны охвата наземным эфирным ТВ (166 сёл, 2,6 % населения) необходимо купить спутниковое оборудование. Для социально незащищённых категорий населения предусмотрена материальная помощь 6000 рублей. В республике две компании начали поставлять спутниковое оборудование в районы, где нет наземного эфирного телевещания. Это официальный представитель «НТВ+» — «Мир антенн» и компания «МТС».

Кто именно может получить эту компенсацию?

  Её могут получить одиноко проживающие пенсионеры или семейные пары пенсионного возраста, а также малоимущие. По прогнозам Минсоцзащиты, на такую материальную помощь могут рассчитывать 2337 человек. На 13 мая льготные спутниковые тарелки уже получили более 1900 человек

Насколько сложно перенастроить вещание? Я разберусь?

А мои родители-пенсионеры?

  Это не сложно. Если следовать инструкции к оборудованию, процесс займёт несколько минут. Также для россиян с прошлого года работает федеральная круглосуточная горячая линия по вопросам подключения цифрового ТВ. Звонок бесплатный: 8-800-220-20-02, операторы линии помогут с выбором оборудования и расскажут, как подключить приставку.

  Кроме того, для пенсионеров, впрочем, не только для них, а для всех желающих, в регионах открылись волонтёрские центры, где можно получить помощь в переходе на цифровое ТВ. Помощь заключается в консультациях и, при необходимости, в выезде на место и настройке оборудования. Добровольцы оказывают эти услуги бесплатно. Телефон в Бурятии: 8 (3012) 337777.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0