О наказании за езду в нетрезвом состоянии
Мы каждый день слышим о дорожно-транспортных происшествиях, которые влекут за собой гибель людей. Часто виновниками аварий являются пьяные водители.
1 июля 2015 года вступил в силу федеральный закон № 528-ФЗ, который внёс в Уголовный кодекс РФ новую статью – ст. 264.1. Данная норма устанавливает уголовную ответственность за управление автомобилем, трамваем, другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, уже подвергнутым административному наказанию за пьяную езду или за отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения, либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ч.ч. 2, 4 или 6 ст. 264 УК РФ.
То есть водитель, задержанный повторно за управление транспортным средством в состоянии опьянения, при наличии действующего административного наказания (или в течение срока действия судимости), будет подвергнут наказанию в соответствии со ст. 264.1 УК РФ. Отказ от прохождения освидетельствования не поможет избежать наказания: законодатель прямо прописал, что за невыполнение законного требования о прохождении медосвидетельствования, при повторном управлении транспортным средством в состоянии опьянения водитель также несёт уголовную ответственность по ст. 264.1 УК РФ.
За 2018 год только в нашем районе по данной статье было возбуждено 187 уголовных дел, а за три месяца 2019 года – уже 35. Многие говорят о том, что не знали об уголовной ответственности. Но незнание не освобождает от ответственности...
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.