Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

22.05.2019 08:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 16.05.2019 г.

Жители Бурятии продолжают выступать против продажи леса и Байкальской воды Китаю

Мы возмущены!

  Уважаемая газета! Хотим заявить, что мы, народ, населяющий Кабанский район и Бурятию, в большинстве являющийся коренным, возмущены деятельностью властей по разбазариванию земель вокруг Байкала.

  Мы против всех видов деятельности иностранных инвесторов возле Байкала: выкачивания воды, вырубки леса, строительства туристических объектов, причём без очистных сооружений, аренды земли на длительный срок, а тем более – её продажи.

  Требуем у власти района в лице главы А.А. Сокольникова, республики в лице А.С. Цыденова, России в лице В.В. Путина прекратить все действия, нарушающие жизнедеятельность Всемирного достояния, святейшего источника пресной воды – озера Байкал.

По поручению жителей: В.И. АБРАМОВ (Истомино), С.Р. ПАДЕРИНА (Ранжурово), Г.П. ЕЛШИНА, Л.М. ШВЕЦОВА (Каменск), И.В. БУДАНОВА, П.Е. СУХАНОВ (Кабанск), А.В. ТАРАКАНОВ (Колесово), Г.А. ФЕДОТОВА (Творогово), Т.А. ЛАЗАРЕВА (Улан-Удэ) – всего 1016 подписей, и их сбор продолжается.

Байкал у нас один!

  Сколько дебатов о Байкале слышим каждый день. Все считают, что его надо сохранить, а на деле?..

  Нещадно вырубается вокруг него лес. Ещё планируют полмиллиона тонн воды из него выкачивать ежегодно и вывозить в Китай. Байкал и лес кормили наших предков, нужны они и нам! Наши родители говорили: нельзя трогать Байкал, он нам отомстит. Они оставили нам чистую воду, а что оставим мы?

  Обещают рабочие места. В Бабушкине китайцы из нашего леса делают палочки-вилочки. Спросила у нашего рабочего, сколько он там получает, – 13-15 тыс. Китайцы – в 3-4 раза больше. Не умнее ли будет строить завод в Клюевке нашим гражданам и воду разливать для нас, лишь излишки продавая китайцам?

  Пора переходить к делу: прекратить вырубку леса, следить за работой очистных, не оставлять мусор и никаких заводов для иностранцев на берегу Байкала. Нас много, а Байкал один! Встанем все на его защиту!

К.Т. АНДРЕЕВА. г. Бабушкин.

Запрет – и точка!

  Нам со школьной скамьи твердили: Байкал – наше достояние. Почему же это «достояние» отдают в чужие руки – китайцам?

  Хотят скупать наши земли – пожалуйста! Хотят отдохнуть на берегу Байкала – добро пожаловать! Хотят строиться на его берегах – ради Бога! Но кто подумает о будущих поколениях? Наши потомки могут остаться без воды – вот что страшно…

  Я поддерживаю все выступления «Байкальских огней». Из газеты мы узнали, что китайские бизнесмены выкупили наши земли и хотят на них строить свой бизнес. А почему не вернуть их обратно? Главам поселений, района, республики нужно задействовать все рычаги, чтобы вернуть землю обратно! В конце концов, у нас есть Президент России…

  Или мы боимся обидеть китайских предпринимателей? А не думаем, что в том же Брянском поселении, где китайцы делают палочки, выращивают цветочки, скоро вырастут горькие ягодки? Землю надо вернуть и наложить запрет на её продажу иностранцам. Философию разводить не нужно, как и ссылаться на контракты и договорённости. Запрет, и точка!

А. АЮШЕЕВ. п. Селенгинск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0