Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.04.2019 16:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.04.2019 г.

Мы развели бесхозяйственность

Автор: В. БАТАШОВ. Ветеран труда.

Фото: Правда.Ру.

Много говорили о красоте Байкала и его берегов, но надо их непременно беречь. Чистая вода – главное сокровище озера, это 4/5 всех её запасов нашей стороны. Это наше национальное достояние.

  Но кто-то где-то решил её продавать, не считаясь с мнением народа, живущего на его берегах. Для главы Бурятии Цыденова строительство завода «от китайцев» в Клюевке по розливу байкальской воды, наверное, вызовет вздох облегчения – появятся рабочие места, организовать которые сами не сумели.

  Хотя с китайцами всё это сомнительно. Народ не верит. И потому и расчёт со сбросом воды через Иркутскую ГЭС возник не случайно.

  Но есть причины, по которым нельзя этого делать ещё много-много лет.

  Наверняка это не единственное место на Байкале, куда пытаются влезть китайцы. Просто мы не всё знаем. Если уж дойдёт дело до строительства завода и розлива воды, то должны это делать наши люди. Китайцев допускать нельзя. От них если и принимать помощь, то только деньгами. Допусти их строить завод и брать воду, они обязательно возьмут ещё что-то.

  Приведу пример из начала 90-х годов. Китайцам разрешили брать берёзу, из которой они делают палочки, у Боярска. Так они в окрестностях своей базы собрали всю берёзовую чагу. Вот тебе и контроль, о котором говорит С.С. Поломошин, заместитель руководителя Администрации МО «Кабанский район». Конечно же, он как чиновник поддерживает главу республики, а другого от него ждать не стоит…

  Если они начнут строить, их уже не остановить и не выгнать, потому что земля выкупается. А значит, никакого контроля не получится. Нельзя считать, что Байкал – это огромная кладовая, из которой можно неограниченно черпать ресурсы, не задумываясь о будущем. Окружение Байкала – тайга, состоящая в основном из хвойного леса, а это уникальный аккумулятор и распределитель впитанной землёй воды.

  Держит эту воду крупный здоровый лес, который и вырубают под прикрытием санитарных рубок по всей водосборной площади Байкала. В результате исчезают ручьи и малые реки. И таких примеров можно привести множество. Так откуда поступит та вода, которую можно было бы продавать Китаю? А значит, делать этого нельзя.

  То, что уже сделано, сделано нами, и виноваты в этом мы, а вернее – власть. Действие или бездействие чиновников от власти развели в лесах республики такую бесхозяйственность, что нет предела возмущению народа – стоит только поговорить об этом с людьми из любого района республики.

  А значит, строительству завода в Клюевке на 500 тысяч кубометров воды в год надо сказать твёрдое «нет»! Или строить предприятие и разливать воду, но в малом объёме и только нашими людьми!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0