Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.04.2019 10:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 28.03.2019 г.

«Хорошо дымит!..»

Автор: ФЁДОРОВЫ, СОКОЛЬНИКОВЫ, ЕЛИЗОВЫ, ЗЯБЛОВЫ, КАШИРИХИНЫ.

Сердитое письмо от жителей Кабанска.

  Уважаемая редакция нашей родной газеты! Прочитали статью Н. Поян «Хорошо дымит…» и решили продолжить разговор на эту злободневную тему.

  Спасибо, что вновь подняли эту тему. Невозможно жить, ежедневно глядя, как из трубы пятой котельной валит чёрный дым, как мы дышим этим смогом и бессильны что-то сделать. Знаем, что этот вопрос где только не поднимался. В 2018 году заслушивали руководство ЖКХ на заседании Общественного совета, где директор «Теплосбыта» обещал принять меры.

  Подсчитали ли чиновники контролирующих органов, сколько в сутки вылетает сажи из этой трубы? Почему молчат медики, знающие, что в Кабанске увеличилось число заболеваний из-за плохой экологии? Все привыкли, что руководители умеют отговариваться, заверяя, что они, во-первых, ни при чём, что это недоработки их предшественников, а, во-вторых, что они примут меры. Но увы…

  Время идёт, но ни один руководитель ЖКХ не ответил за невыполнение своих прямых обязанностей.

  Вот заместитель руководителя райадминистрации по ЖКХ А.С. Плюснин всегда сетует, что от них ничего не зависит. То проектировщики виноваты, то подрядчики, но только не они! Взять мусорную проблему. Сколько нам обещают, что придёт региональный оператор и начнёт её решать… Также и с нюкским мостом – стройкой века. Неужели район не в состоянии хоть в какой-то части их решить?

  На экологию Байкала ежегодно из федерального бюджета выделяются миллиарды. А мы не можем приобрести мусорные контейнеры, подготовить площадки, как требуют того санитарные правила, приобрести спецмашины для вывозки мусора. Если надо входить в различные программы – значит, надо входить! Надо работать! Для чего тогда в районных службах столько работников сидит?

  Тысячу раз прав глава района, высказавший на встрече с зампредом правительства республики о том, что пора заняться решением вопроса о газификации прибрежных районов (он, кстати, снова начал несмело «всплывать» с перестроечных времён), чтобы это предложение было внесено в стратегию развития Дальнего Востока отдельной строкой.

  Сейчас такое время, что народ много знает – из интернета, СМИ. И задаёт вопросы. Так где контролирующие органы – природоохранная прокуратура, Бурприроднадзор, Роспотребнадзор и другие? Почему не помогают решать наболевшие вопросы? Почему молчит международная организация ЮНЕСКО, которая внесла Байкал в список объектов всемирного наследия? А где полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе, кстати, бывший министр природных ресурсов РФ? Ведь они по статусу должны решать проблемы, связанные с экологией Байкала. Что делать нам, простым жителям Кабанска? Ещё 5-10 лет дышать вредными выбросами? К тому времени могут смениться нынешние руководители, и опять всё пойдёт по замкнутому кругу отговорок…

  Уважаемому Александру Семёновичу Плюснину желаем быть настойчивее, смелее перед вышестоящими чиновниками. Если уж решили что-то делать, надо доводить начатое до конца. А жители Кабанска пусть продолжают «бомбить» фактами сайты разных ведомств, которые в ответе за озвученные нами проблемы. Может, кто из них и услышит…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0