Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

28.03.2019 10:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 21.03.2019 г.

Несколько жителей Кабанского района стали жертвами интернет-мошенников

Источник: Пресс-служба Отдела МВД РФ по Кабанскому району.

Как не стать жертвой развода на деньги.

  Предупреждён – значит вооружён! Зная схемы мошенников, вы увеличиваете свой шанс не попасться на их крючок. Способы развода людей на деньги постоянно совершенствуются и становятся всё более изощрёнными. На данный момент интернет-мошенничество является одним из самых популярных преступлений.

Мошенничество с банковскими картами

  Банковские карты сейчас есть практически у каждого человека, и мошенники активно пытаются снять с них денежные средства незаконным путём.

  «Бесконтактная технология PayPass»: снять деньги с карты можно с помощью бесконтактного терминала PayPass. Он срабатывает на расстоянии до 20 см и позволяет без пинкода снять сумму до 1000 рублей. Как правило, мошенники выбирают места массового скопления людей. Они подносят устройство к карманам или сумочкам людей и незаметно снимают деньги.

Схема мошенничества на «Авито»

  Очень часто вскоре после размещения объявления на «Авито» на телефон приходит смс примерно такого содержания: «Алла, обмен интересует?» и ссылка. Перейдя по ссылке, вы скачиваете вирус, который считывает данные и пароли мобильного банка и передаёт их злоумышленнику. Обычно мошенники не разбираются и отправляют подобное сообщение всем подряд, даже если обмен абсолютно не уместен. Получив подобное смс, лучше сразу же удалите его.

Схемы с объявлениями

  10 января 2019 года в дежурную часть ОМВД поступило заявление гр. Ф., жительницы п. Селенгинска, о том, что неизвестное лицо обманным путём завладело её денежными средствами. В социальной сети «В контакте» в группе «Варфейс» договорились о покупке аккаунта онлайн-игры с Сергеем Д. из Москвы, после чего посредством услуги «Сбербанк Онлайн» со своей банковской карты совершила перевод на его карту в сумме 3000 рублей, после чего он на её сообщения не отвечал, игру не направил.

  15 февраля 2019 года поступило заявление гр. Н, жителя города Бабушкин о том, что неизвестное лицо обманным путём завладело его денежными средствами. На сайте «Дром» он нашёл объявление о продаже мотоцикла марки «SUZUKI BANDIT». Позвонив по указанному телефону, получил дополнительные фото мотоцикла и, уточнив в ходе беседы полную стоимость мотоцикла, перевёл гр. Ш сумму 40 000 рублей. Гражданин Ш. должен был отправить мотоцикл на автовозе. К сожалению, последнего не произошло…

  11 марта 2019 года поступило заявление гражданки К., жительницы п. Селенгинска: неизвестное лицо пыталось обманным путём снять денежные средства с её карты. Она выставила на «Авито» объявление о продаже козы. 9 марта 2019 года на её телефон позвонил мужчина и представившись сотрудником сельхозпредприятия «Авангард», попросил номер карты владелицы для перечисления денег. После чего сообщил, что он по ошибке перечислил ей большую сумму и потребовал вернуть. С 9 по 11 марта этот гражданин продолжал звонить на телефон. Деньги гр. К. не перечислила, а подала заявление в О МВД, и правильно сделала.

Новые виды мошенничества

  А вот один из новых видов мошенничества. Вы получаете телефонный звонок на свой мобильный телефон от человека, который представляется инженером компании-провайдера мобильной связи. Он/она говорит, что они проверяют вашу мобильную линию и просят вас нажать #09 или #90, или любую другую комбинацию цифр и символов. Необходимо немедленно закончить этот разговор, нажав клавишу отбоя. Не нажимайте предложенную вам комбинацию цифр или символов – иначе мошенники получат доступ к вашей SIM карте и будут делать звонки за ваш счет, а также будут иметь доступ к вашему мобильному банку!

  Также может прийти смс-сообщение «посмотри свои фотографии», которая содержит ваше имя и не вызывает подозрений. Как только открываете её, все деньги с телефона и банковской карты, которая прикреплена к номеру сотового телефона, уходят на номер «Билайн».

  Надеемся, что данная статья убережёт вас от мошенников, от финансовых потерь и психологических травм!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1