Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

22.03.2019 12:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.03.2019 г.

От Иркутска до Мельбурна

Автор: И. РЫЖАКОВА.

В феврале в Байкальском заповеднике «высадился» международный десант волонтёров.

  Добровольцев из Москвы, Самары, Иркутска, Щёлково, Сибая, Вены и Мельбурна собрал на байкальской земле традиционный зимний проект «Снега Байкальского заповедника».

  Волонтёры познакомились с одним из самых известных в России заповедников – Байкальским – и принялись за добрые дела на благо природы. Помогали приводить в порядок экспозиции в визит-центре «Байкал заповедный», разрабатывали образовательную программу для школьников...

  Волонтёры встретились с учениками школы-интерната № 21 ОАО «РЖД», для которых провели занятие на тему заповедных профессий и экологии Байкала. Устроили шахматный турнир, где австралийский волонтёр Тревор Лау сразился с одним из юных жителей Танхоя. Был расчищен снег на экологической тропе, возле вольерного комплекса «Настоящий баргузинский соболь» и на других туристических объектах заповедника.

  В завершающий вечер ребята обменялись впечатлениями. Оглядываясь назад, гордились тем, что за столь короткий промежуток времени смогли помочь Байкальскому заповеднику в сохранении этого удивительного края, и благодарили за тёплый дружеский приём, который им здесь оказали.

  – До этой поездки заповедник ассоциировался с местом, которое интересно лишь тем, кто любит природу и занимается её изучением, – размышляет волонтёр из Щёлково Александр Слученков. – Сейчас я понял, что можно приехать, не любя природу, и искренне её полюбить – так здесь о ней расскажут!

  – Если человек занимается тем делом, которое ему по душе, то он отдаёт ему всего себя, – продолжила волонтёр из Москвы Анастасия Малахова. – В каждом сотруднике Байкальского заповедника я увидела огромное желание работать. Когда ты оказываешься в подобном коллективе, то заряжаешься этой энергетикой.

  – Раньше я думал, что Россия – страна, где индустриальное общество преобладает над природой, но когда приехал сюда, то увидел потрясающую команду, которая заботится о ней, – поделился своими впечатлениями волонтёр из Мельбурна Тревор Лау. – Было приятно познакомиться с интересными людьми из разных уголков мира и работать с ними бок о бок для сохранения природы.

  – Мне нравится, что Байкальский заповедник даёт возможность людям, приезжающим сюда, быть ближе к природе, – отметила руководитель отдела по работе с волонтёрами «Большой Байкальской Тропы», один из кураторов проекта «Снега Байкальского заповедника» Наталия Тугутхонова. – Рассказы Николая Володченкова в музее природы, птицы, которых мы кормили с руки в «Птичьих столовых», соболёк, которого мы встретили, гуляя по экологической тропе, – это и многое другое оставляет неизгладимое впечатление. Спасибо заповеднику за тёплый приём! Вы всегда встречаете волонтёров как старых добрых друзей...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0