Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.03.2019 13:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 07.03.2019 г.

Коснётся каждого: что изменит Послание Президента

Автор: Александра АНДРЕЕВА.

  20 февраля Президент Владимир ПУТИН обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. На церемонии оглашения в Москве присутствовала делегация из Бурятии, которую возглавил Алексей ЦЫДЕНОВ.

  Послание этого года Президент посвятил прежде всего вопросам внутреннего социального и экономического развития. Особое внимание традиционно было уделено задачам майского Указа, развёрнутым в национальных проектах.

  Одним из главных моментов Послания Президента в этом году ожидаемо стал вопрос о развитии Дальнего Востока. Владимир Путин отметил: все дальневосточные субъекты должны выйти на уровень выше среднероссийского по ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей.

  «Это – чрезвычайно важное направление нашей работы. Стратегическое направление – Восточная Сибирь и Дальний Восток. Надо постоянно иметь это в виду всем ведомствам. В сентябре во Владивостоке обсудим, что каждое из федеральных ведомств сделало и делает для Дальнего Востока. Все наши планы строительства и модернизации автомобильных и железных дорог, морских портов, авиасообщения, систем связи нужно нацелить на развитие регионов, в том числе на повышение их туристической привлекательности», — подчеркнул Глава государства.

Поднимем демографию

  Значительное количество решений, о которых говорил Владимир Путин, направлено на повышение рождаемости. И не просто количественно – единовременными выплатами, но и качественно – серьёзными льготами для семей с двумя и более детьми.

  Одна из таких мер – выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. С 1 января 2020 года на такой вид поддержки смогут рассчитывать и семьи, в которых доходы колеблются до двух прожиточных минимумов.

  Появится, вернее, уже появилась, как выразился Президент, «задним числом», с 1 января 2019 года, ещё одна выплата – для семей, где рождается третий и последующий ребёнок. Владимир Путин предложил «погасить» за такую семью 450 тысяч рублей ипотечного кредита напрямую из федерального бюджета.

  Более того, будет продлён срок льготной ипотеки для семей, где родился второй или последующий ребёнок. Эта программа действует уже с прошлого года, ставка по ней составила 6 % и субсидировалась лишь только первые три или пять лет кредита. В ближайшем будущем эта льгота сохранится на весь срок действия ипотеки. Президент в послании предложил также увеличить и федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Предполагается дополнительно освободить от налога по 5 кв. метров в квартире и по 7 кв. метров в доме – на каждого ребёнка. Полностью от налога будут освобождены 6 соток из земельных участков, принадлежащих многодетным семьям. Регионы должны подготовить и дополнительные налоговые меры поддержки семей с детьми.

  По словам Главы Бурятии, это очень существенные подвижки.

  — Сейчас, напомню, выплаты на ребёнка получают только семьи, у которых доход не более одного прожиточного минимума. А теперь расчёт будет не более двух прожиточных минимумов: количество семей, рассчитывающих на помощь, увеличится вдвое.

  А с учётом материнского капитала и выплаты из бюджета по ипотеке сумма может составить более 900 тысяч рублей.

  — Или дом можно построить, или это – практически половина стоимости квартиры в Улан-Удэ. Такая мера существенно помогает нашим молодым семьям улучшать свои жилищные условия, — отметил Алексей Цыденов.

  Помогут и семьям с детьми-инвалидами. «Сегодня пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы – всего 5,5 тысяч рублей. Предлагаю уже с 1 июля текущего года повысить его до 10 тысяч рублей», — сообщил Президент.

Дела семейные, бюджетные

  В России более 40 миллионов человек, которые получают фиксированные доходы: бюджетники, военнослужащие, пенсионеры. Этой категории населения президент уделил особое внимание.

  «Необходимо сохранить достигнутое соотношение оплаты труда специалистов образования, здравоохранения, культуры, других бюджетных сфер со средней зарплатой в экономике региона. Но и зарплата в экономике должна расти. Фиксированные доходы должны расти не ниже уровня инфляции», — особо отметил Владимир Путин.

  В текущем году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере: или вообще перестали, или её просто снизили. Теперь же, уже с этого года, индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера. Выплаты за первые месяцы 2019 года будут пересчитаны, а недоплаченные средства будут выданы, заверил Президент.

  Ждут изменения и в расчёте налога на землю. Как подчеркнул Владимир Путин, он должен рассчитываться справедливо, невзирая на кадастровую или рыночную стоимость объекта. «Мы уже ограничили 10 % годовой рост налогового платежа для жилой недвижимости. Предлагаю установить такой же предел и для земельных участков», — сообщил он. Высказался Владимир Путин и о дополнительных законодательных гарантиях для граждан, имеющих кредиты, но лишившихся дохода. «Сегодня многие берут кредиты. В жизни может случиться всё: и потеря работы, и тяжёлая болезнь. И в этой ситуации загонять человека в тупик – последнее дело», — отметил Президент.

  Глава государства предложил предусмотреть так называемые «ипотечные каникулы», то есть отсрочку по платежам для таких заёмщиков, чтобы дать им возможность сохранить единственное жильё. А кредит погасить позднее.

  Необходимо минимизировать количество бумажек при оформлении льгот, пособий, записи в детский сад. Президент дал поручение уже до конца 2020 года предоставление всех ключевых государственных услуг перевести в проактивный формат. Иными словами, человеку достаточно выслать запрос на услугу, а остальное система должна сделать автоматически.

Сфера социальная – одна из важнейших

  За 18 лет в стране увеличилась доля школ с самыми современными условиями обучения – с 12 % в 2000 году до 85 % в 2018-м. Однако есть ещё школы без нормального отопления, водопровода и канализации, в них учатся около 200 тысяч детей. Президент обратил внимание глав регионов, где такие школы ещё имеются: проблему нужно решить за два ближайших года полностью. Бессрочной станет налоговая льгота для медицинских и образовательных организаций. Ранее они были освобождены от налога на прибыль до 1 января 2020 года. Теперь же к ним примкнут региональные и муниципальные музеи, театры, библиотеки.

  Отменят налоги и со строительства социальных объектов. «Строительные компании передают государству или муниципалитетам социальные объекты, они вынуждены ещё и заплатить с них налог на прибыль и НДС. Нужно освободить застройщиков от этого бремени, тем самым стимулировать именно комплексное развитие наших городов и посёлков. Чтобы родители могли работать, учиться, быть счастливыми», — заявил Владимир Путин.

  Не менее 1 триллиона рублей в ближайшие шесть лет будет направлено на борьбу с онкозаболеваниями. Это решение стало логичным этапом реализации программы по борьбе с онкологией – об этой программе Президент говорил в Послании в 2018 году.

  «Речь – об организации своевременного, эффективного и доступного лечения, о внедрении передовых технологий. У нас фактически восстановлена система диспансеризации и регулярных профилактических осмотров. Они должны включать обследования на онкологические заболевания в обязательном порядке», — отметил Владимир Путин.

Чтобы жить на селе комфортно

  Большое внимание Президент уделил развитию сельских территорий. Новая программа заработает уже с 1 января 2020 года.

  Как отметил Владимир Путин, именно повышение качества жизни людей, тех, кто трудится на селе, должно стать ключевым долгосрочным фактором устойчивого роста сельского хозяйства.

  Для поддержки сельских товаропроизводителей Президент дал поручение Правительству России создать бренд отечественной продукции. «Наше естественное преимущество – огромные природные возможности, их нужно использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции. Новый бренд должен подтверждать, что в её производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке», — отметил Владимир Путин.

  Важно, чтобы на селе работали грамотные кадры во всех сферах. Для того, чтобы привлечь таких специалистов, с 2020 года в России запустят программу «Земский учитель». Педагоги, которые захотят приехать работать в сёла и малые города, получат единовременную выплату – миллион рублей.

  Для участников программы «Земский доктор» Президент предложил снять возрастные ограничения. Как только будут внесены необходимые изменения, единовременные выплаты при переезде в сельскую местность или малый город смогут получить специалисты старше 50 лет. Для врачей эта сумма составит миллион рублей, для фельдшеров – 500 тысяч рублей.

  Чтобы поддержать развитие культуры в сёлах и малых городах России, в рамках нацпроекта «Культура» целевым образом будет выделено более 23 миллиардов рублей. Из них на строительство и реконструкцию сельских клубов и Домов культуры уйдёт около 17 миллиардов, и ещё более 6 миллиардов рублей – на поддержку Центров культурного развития в малых городах России.

  Глава Бурятии подчеркнул: поскольку наша республика в большей части аграрная, это нас непосредственно касается.

  — Поддержка села, бизнеса на селе, сельского хозяйства, культуры, здравоохранения, образования, всей социальной сферы – это то, в чём мы кровно заинтересованы. И непосредственно будем заниматься выполнением поручений Президента вместе со всеми федеральными органами, — отметил Алексей Цыденов. — Мы уверены, что это позволит более высокими темпами нашей республике двигаться вперёд.

Мнения

  Сергей КОРЫТОВ, КФХ «Корытов», Кабанский район:

  «Развитие сельских территорий действительно должно быть в фокусе госпрограмм. Сегодня в сёлах – дефицит кадров. Молодые специалисты спешно покидают родные края, едва успев окончить учебные заведения. Причина отъезда у всех одна — на селе нет жилья. Мой отец 10 лет отработал в колхозе «Кабанский», после чего ему предоставили дом в черновом варианте. Дальше он его сам уже обустраивал на свои деньги. Если бы появилась специальная программа, то покупка или строительство дома стали бы реальностью. Молодёжь оставалась бы жить и работать в деревне – уверен в этом».

  Елена ЗАНДАНОВА, руководитель штаба студенческих отрядов Бурятии:

  «Мы каждый год ждём и внимательно слушаем Послание. Затронуто очень много тем, начиная со здравоохранения, демографии. Отлично, что в основном оно нацелено на внутреннюю политику. В этом году будет выделено много средств на реконструкцию сельских Домов культуры. Людям это необходимо. Интересно и про ипотеку с малой ставкой для населения – 6%, это даже для молодёжи большой плюс. Любой молодой человек сможет взять ипотеку и платить её в том субъекте, в котором проживает».

  Евгений НОЛЕВ, председатель Совета научной молодёжи БНЦ СО РАН, координатор направления «Наука» ОНФ в Бурятии:

  «В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин отметил приоритетность науки и образования, поскольку сфера глобальной конкуренции смещается в область научных разработок и исследований.

  Успех России во многом будет зависеть именно от этих направлений. Что касается Бурятии, мы обладаем большим научным потенциалом. У нас реализуются проекты, поддержанные на мировом уровне: это и проекты Российского научного фонда, и проекты в сфере гуманитарных наук, поддержанные грантами правительства РФ. Отдельно Президент уделяет внимание подготовке кадров. В целом же, это расширенная трактовка майских указов. В них молодые учёные впервые предстают в качестве субъектов господдержки».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.