Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

26.02.2019 11:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 21.02.2019 г.

«Собака раздора»

В декабре прошлого года мы опубликовали материал о том, как в Дубинино разгорелось противостояние между сельчанами и хозяевами гостевых домов. В центре скандала оказался пенсионер В.Е. БЕЛОЗЕРЦЕВ, застреливший безнадзорную собаку, налетавшую на его телёнка. За это на Владимира Егоровича было заведено уголовное дело. На публикацию мы получили ответ зампрокурора А.Д. Глотова и отклик от жителя Кабанска В.Д. Жарикова.

  Прокуратурой района рассмотрено ваше обращение о не согласии с ходом расследования уголовного дела, возбуждённого в отношении В.Е. Белозерцева.

  Разъясняю вам, что изложенные в статье доводы о нарушениях, допущенных при установлении обстоятельств приобретения собаки и оценки её стоимости, нашли своё подтверждение. 10.11.2018 г. поступившее в прокуратуру района уголовное дело с обвинительным заключением было возвращено следователю для производства дополнительного расследования.

  Также разъясняю, что вы вправе обратиться в ОМВД России по Кабанскому району о ненадлежащем поведении следователя М.А. Брельгиной.

  Данное решение вы вправе обжаловать вышестоящему прокурору или в суде в установленном законом порядке.

А.Д. ГЛОТОВ.

Заместитель прокурора района.

  Наверное, мало кого оставила равнодушным статья в «БО» С. Боровика и В. Попова «Собака раздора». Видимо, довели В. Белозерцева, и он в состоянии аффекта пристрелил пса…

  Собака – то ли хаски, то ли полухаски, но отряд бесспорно – «собаки бродячие». Это видно и из слов свидетелей, и по результатам осмотра трупа собаки ветврачами. Я не знаю, в какой стадии сейчас находится разбирательство. Если ничего не решилось, то самое разумное действие для «хозяев» собаки – забрать из органов заявление и извиниться за свои высказывания в адрес Белозерцева и жителей Дубинино. Конечно, после таких слов хороших отношений между сторонами уже, наверное, не будет. Но недаром говорят: худой мир лучше доброй ссоры.

  Увы, я тоже пострадал от собак. Взялся выращивать индюков. Пасу их, оберегаю от собак, одних на воле не оставляю. А вот в сентябре позапрошлого года допустил промашку. Захотелось мне попить. Я осмотрелся: горизонт был чист. Подогнал я своих птиц к забору с внешней стороны и быстрым шагом двинулся к дому.

  Отлучился минуты на 3-4. Выхожу – индюков нет! Туда-сюда, вижу их под клёном. Гляжу: одной индюшки нет. Через какое-то время увидел собаку, которая выглядывала из неглубокой канавы за огородом. Я – туда, а там две собаки и моя разорванная индюшка. Так обидно стало, всё лето не оставлял, а тут эти собаки будто караулили, когда уйду. За какие-то минуты успели угнать её и разорвать, а птица-то большая.

  Что делать? Думаю: возьму таз, сложу и унесу разорванную тушку, зарою, не дам этим зверям сожрать её. Отогнал их, но только начал отходить от оврага – они приближаются к месту, где лежит тушка. До того наглые! Понимают, что я им ничего сделать не смогу. Долго я гонял наглецов, пока кто-то из домочадцев не вышел ко мне. А будь у меня в это время ружьё, я тоже пристрелил бы этих зверей…

  В своё время я 20 лет держал корову. Накосишь сено, и коровка может спокойно зимовать. Но у меня долгое время не было сенокосного участка. А когда появился, сена с него не хватало, и я косил по каналу, по канавам, по перелескам. Много времени проводил в лугах, полях. И практически постоянно видел, как по этим полям-лугам бегали по две-три собаки, иногда больше, очень редко по одной.

  Это рыскали голодные бродячие и полубродячие животные. Уничтожали всякую животину и прежде всего детёнышей. Первое время часто встречались куропатки, дикие козы, колонки. Видел, где базируются лисы. Потом их не стало, поубавилось этой живности.

  Помню один щемящий душу случай. Как-то иду по полю, из-под ног вдруг выскочил зайчонок. Совсем маленький, наверное, дня два-три от роду. Даже не выскочил, а как-то ползком проковылял и спрятался за бугорок. Я смотрел-смотрел, не видно моего зайчонка. Говорю: «Ну, молодец, ну, умница, сиди, не высовывайся, ночью мамка прибежит, покормит тебя!»

  Поднимаю глаза, и как ушат холодной воды на меня вылили: неподалёку две большие собаки. Я пошёл на них – неужели увидели зайчонка? А они нагло стоят и даже ни с места. Как назло ни палки нет, ни камня – одна трава. А на поясе был нож. Я его выхватил – и на них. Они отбежали и снова встали: чего, дескать, ты тут шумишь, мы тут хозяева! В общем, гонял я их, гонял, пока они не убежали оттуда.

  А на душе муторно, пришлось признать, что не выжить этому зайчонку, потому как рыскает вокруг него голодное наглое зверьё. И мать его могут прикончить, и братьев-сестёр. Заяц-беляк – слабый бегун, это не русак. В таком же беззащитном состоянии находятся и козлята. В общем, страдают от бродячих собак и звери, и птицы.

  Мне кажется, что обществу охотников надо вмешаться в ситуацию и принять меры по снижению численности бродячих собак. Поручить бы опытным охотникам отстреливать их за вознаграждение, согласовав этот вопрос с властями. Мне могут возразить, что собаки – братья наши меньшие, что это жестоко, но ведь регулируем же мы численность лося, кабана, волка, когда это необходимо…

В.Д. ЖАРИКОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7