Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

26.02.2019 10:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 21.02.2019 г.

Путешествие буузы в коррекционной школе п. Селенгинск

Автор: Елена ШУШУЕВА.

  В коррекционной школе п. Селенгинск обучаются дети со всего района. Для них разработаны особые программы. Занимаются с ребятами воспитатели и учителя. Это люди с добрыми сердцами и отзывчивой душой. Они умеют найти подход к детям, дать им знания, показать красоту окружающего мира.

  Один из таких специалистов – Т.И. Ананьева. Воспитателем в коррекционной школе она работает больше десяти лет. Чуткая, внимательная, ребята тянутся к ней. На днях Татьяна Ивановна провела в школе праздничное мероприятие, посвящённое Сагаалгану.

  Детям в коррекционной школе стараются рассказывать о традициях. В конце года ребята со своими учителями были на экскурсии в православном храме посёлка. Экскурсию им провёл священник – отец Алексей. Побывали экскурсанты на занятиях в воскресной школе.

  В этот раз ребята узнали о традициях бурятского народа. Специально к этому событию учитель труда коррекционной школы Е.В. Усынина сшила красивые бурятские костюмы для ведущей и девочек-участниц.

  Татьяна Ивановна рассказала, что это праздник Белого месяца, праздник доброты и чистых помыслов. Она показала, как принято в Сагаалган приветствовать друг друга. Младшие члены семьи приветствуют старших. Младший протягивает старшему руки ладонями вверх, а старший кладёт свои руки сверху. Получается, что младший, поддерживает старшего за локти, показывая ему своё уважение. Ребята попробовали так приветствовать друг друга.

  Дети посмотрели мультфильм про Белый месяц, рассказали о благопожеланиях, с которыми в праздник люди обращаются друг к другу. Дети произнесли их, желая всем счастья, здоровья, долголетия и процветания. Потом все играли в бурятские игры и отгадывали заковыристые загадки и, конечно же, водили ёхор.

  Гости праздника: женсовет п. Селенгинска и его председатель Л.В. Букина преподнесли детям подарок – угостили их буузами. Женсовет при поддержке Селенгинской администрации решил присоединиться к волонтёрской акции «Кругосветное путешествие буузы», которая проходит у нас в Бурятии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0