Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

26.02.2019 10:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 21.02.2019 г.

Невероятные приключения итальянца в Кабанском районе

Автор: В. ТУГАРИНА.

Фото на память: В. ЧИРКОВА (слева вверху), Л. РОМАХОВА, Т. КОНЕВА, Романо РОДАРО и В. ТУГАРИНА. Кудара, 4 января 2019 года.

Что искал уроженец далёкой Европы Романо Родаро в г. Бабушкине? 

  Всё началось с находки этой записи: «Сегодня, 1 января 1900 года я, Луиджи Джордани, с тринадцатью другими итальянцами из Фриуля, испытываю холод в грязном, мрачном бараке, но с хорошим настроем в ожидании лучшего будущего. Пусть Бог нам принесёт его как можно быстрее. Мы благодарны ему заранее. Мысовая – Сибирь».

  Эти строчки на задней обложке молитвенника Романо Родаро прочитал однажды в церкви городка Кормей в 12 км от Парижа, где он живёт. Это послание из прошлого века взволновало его. Он был потрясён историей 13 сыновей тёплой, солнечной Италии, мёрзнувших в сибирском бараке, и начал своё исследование.

  Вначале он обратился к священнику, узнал кое-что о судьбе Луиджи Джордани, авторе той самой записи. Но о Мысовой ничего не было известно даже после просмотра многих географических атласов. Тогда он продолжил поиски в посольстве Российской Федерации в Париже. Безуспешно. После этого обратился в архивы, и на старинной карте Транссиба нашёл Мысовую на берегу Байкала…

  15 октября 2002 года Романо Родаро впервые приехал в Бабушкин. Ночь, метель, -13. На следующий день его познакомили с учительницей немецкого языка из Мысовской школы, она хорошо знала и французский язык, много лет преподавала его в Байкало-Кударинской школе. Это была Альбина Петровна Приставка. С её помощью он обратился в мэрию Бабушкина, в музей, чтобы найти ответы на многие вопросы об итальянцах. Она была его переводчиком все 10 лет, помогая Романо общаться с нужными ему людьми. Летом 2013 года Альбина Петровна тяжело заболела, находилась на лечении в Иркутске (2 декабря 2013 года её не стало), и Романо путешествовал от Мысовой до Кудары с приехавшей с ним Кристианой Рорато, объясняясь, как мог. Кристиана – театральный работник, режиссёр – помогала Романо выпустить фильм «Забытые страницы Транссиба» на основе его книги «Мысовая», ставшей итогом его исследования о земляках-

итальянцах.

  Через пять лет Романо Родаро, завершив труды, приехал в Мысовую в возрасте 88 лет. Он пробыл в нашем районе с 30 декабря 2018 года по 6 января 2019 года, и за эти дни повстречался со всеми, кто ему помогал: подарил книгу о Мысовой и фильм, посмотрел и обсудил его, почтил память Альбины Петровны. 2 января он поставил на её могилу сувенир, привезённый из Франции, на котором было выгравировано: «Альбина Петровна – Париж. Романо».

  На встречу с ним в Бабушкине ездили экс-учителя французского языка Г. Михайлова, Н. Абросимова и автор этих строк. Мы встретились с представителями мэрии, музея. В дружеской беседе за праздничным столом обменялись сувенирами, подарками, поделились планами на будущее, посмотрели фотографии предыдущих встреч Романо в Кударе.

  Впервые Романо Родаро приехал в Кудару с Альбиной Петровной летом 2004 года. Посетил школу, кабинет французского языка, где на доске написал фразу: «Если ты не можешь быть деревом на вершине холма, будь кустом в долине, но самым лучшим». В тот раз он встретился с немногими – были каникулы – рассказал о себе, о своих поисках итальянцев, строивших Транссиб и умерших где-то здесь. Позже он нашёл их захоронения и установил мемориальные таблички из Франции.

  Второй визит в Кударинскую школу был в 2010 году, в мае. Романо встречали хлебом-солью десятиклассники Анатолий Муравьёв и Костя Матвиенко. Он пообщался с директором А.В. Ильиновым, учащимися школы. В ту свою поездку Романо посетил и другие школы, где изучают французский: Сухинскую, Оймурскую, Красноярскую, Шергинскую, Селенгинскую гимназию, национальную Корсаковскую школу, Дом творчества и церковь в Кударе. Неизменным его спутником была Альбина Петровна…

  Вот и 4 января 2019 года он пожелал съездить в Кудару, навестить знакомых с улицы Пушкина, где бывал до этого несколько раз. Вместе с Людмилой Ромаховой, у которой он остановился в Бабушкине, её племянником Александром Жуковым, он был тепло принят в доме Валентины Чирковой. На встречу с ним пришли соседи Т. Конева, В. Ефимов и тётя хозяйки дома. Стол ломился от деликатесов: солёного омуля, заливного, солений и варений собственного приготовления. Особенно понравилось гостю воздушное картофельное пюре с мясными котлетами. Вино из Франции и русская водка дополняли стол. Романо произнёс пожелания, добавив, что «французы пьют до удовольствия». Общение продлилось за просмотром фильма «Забытые строители Транссиба», в котором были кадры и о матери В. Чирковой Серафиме Тугариной, снятые в 2013 году (годом позже она ушла из жизни). Тогда она, будучи в возрасте почти 90 лет, спела для итальянского гостя частушки и рассказала о своей работе трактористкой во время войны. Вспомнили и Альбину Петровну…

  Погода в тот день была чудесная: тихо, солнечно и нехолодно. По традиции сфотографировались. Со слезами на глазах Романо уезжал из Кудары…

  5 января он пробыл в Бабушкине, 6 января на поезде уехал в Иркутск, а 8 января улетел домой, во Францию. «Родился я в солнечной Италии, живу в прекрасной Франции, а сердце у меня сибирское, – размышляет Родаро в своей книге. – Я проделал эту работу, готовясь к своему последнему путешествию, когда я буду с небес созерцать величественный Байкал и всё, что с ним связано, в компании с Луиджи Джордани».

  Романо родился в семье мастера кирпичных дел, его колыбелью был ящик из-под макарон. Он учился в школе двух культур, двух языков: итальянского и французского, который давался трудно. С 14 лет работал в шахте, с 18 лет изучал строительные ремёсла. Начинал с каменщика на стройках Франции, где проработал до 60 лет. В 23 года женился на полячке Марии-Луизе, она родила ему двух дочерей и двух сыновей. Она умерла в 2000 году. С тех пор он один. Увлекается литературой, пишет для журналов, изучает архивы, путешествует. Занимается внуками, их у него десять! Планирует продолжить образование, если Богу будет угодно, до своего ухода…

  Р. Родаро – почётный гражданин города Бабушкин. Заканчивая книгу о Мысовой, он пишет: «Ещё очень многое можно написать по теме, другие продолжат начатое мной. Не нужно забывать прошлое. Если бы я был одной ногой в раю, а другой в Бурятии, я бы перенёс и первую сюда, потому что истинный рай тут. Увидимся ли ещё?..»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0