Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.02.2019 14:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 21.02.2019 г.

Из Сибири на Дальний Восток: Бурятия – в плюсе

Автор: Александра АНДРЕЕВА.

  Прошло уже более трёх месяцев с момента, как Бурятия вместе с Забайкальским краем «перекочевала» из Сибирского федерального округа в округ Дальневосточный. Вопросов по целесообразности такого шага у жителей двух регионов накопилось множество, однако несомненно – республика остаётся в плюсе от такого «переезда». Об этом и шла речь во время уже второго визита зампредседателя правительства России – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Как неоднократно подчёркивал Юрий Трутнев, задачей присоединения Бурятии к ДФО было именно её экономическое развитие.

  — Мы приезжали два месяца назад, как только было принято решение Президента РФ Владимира Путина о присоединении Бурятии к ДФО, и мы говорили о том, какие преимущества получит республика, какие программы будут реализовываться, что можно будет создавать территории опережающего развития, осуществлять инфраструктурную поддержку инвестиционных проектов, что будут выделяться федеральные деньги для социальных объектов в точках экономического роста. Сегодня мы приехали всё это делать, — заявил во время визита полпред.

23 объекта на 2,5 млрд за год

  В течение ближайших трёх лет Бурятия получит на реализацию планов социального развития точек экономического роста почти 10 млрд рублей. Как отметил Глава Бурятии, ещё никогда у республики не было такого ресурса для решения важных вопросов.

  — Хочу от жителей республики поблагодарить Юрия Петровича. Мы получим 3 млрд рублей на этот год и предварительно ещё 6,6 млрд рублей на последующие 2020-2021 годы. Мы будем подтверждать это документами, — высказался Алексей Цыденов.

  Уже сейчас приняты решения по 23 объектам на общую сумму 2,5 млрд рублей. Всего же Бурятия заявила к реализации 84 проекта – по части из них необходимо сверить сметную стоимость или разработать проектно-сметную документацию. Причём речь идёт о проектах во всех социально значимых сферах – и в здравоохранении, и в образовании, и в культуре, и в спорте.

  — В частности, по спорту внесли предложение увеличить количество малых плоскостных сооружений. Мы постараемся их построить в населённых пунктах в максимальном количестве. Также будут отремонтированы котельные, детские сады, мы будем закупать трамваи и автобусы. Работы предстоит много. Вся эта работа будет проведена в течение трёх лет. И уже в течение этого года начнётся финансирование и строительство, — подытожил Юрий Трутнев.

  По словам Главы Бурятии, деньги на проектирование части объектов будут заложены в бюджет уже на февральской сессии Народного Хурала.

  — Теперь всё зависит от нас! Как мы сами и наши подрядчики выполним все предусмотренные мероприятия, — отметил Алексей Цыденов.

Долгожданный дом для «Байкала», детсады и стадионы

  Среди уже одобренных проектов – объекты по всей республике. Так, в центре Улан-Удэ, на набережной Селенги, начнётся строительство здания для театра «Байкал». Решён вопрос и о строительстве Национального музея Бурятии. Будут построены большие Дома культуры в посёлках Саган-Нур Мухоршибирского района и в Кырене Тункинского района. Будут отремонтированы или достроены ещё семь районных Домов культуры.

  Предусмотрено также и строительство, и ремонт объектов здравоохранения. В посёлке Романовка в Баунтовском районе появится офис врача общей практики, в Закаменске – акушерское отделение. Ещё восемь районных медицинских учреждений капитально отремонтируют, а 19 больниц оснастят новым медицинским оборудованием. В них появятся маммографы, флюорографы, рентген-аппараты, аппараты УЗИ последнего поколения и многое другое.

  Большое внимание уделено образованию. Новые детские сады откроются, в частности, в Кяхте и в селе Никольское Мухоршибирского района, школа – в посёлке Новоселенгинск. Будут капитально отремонтированы 28 школ и детсадов. Материально-техническую базу обновят 15 республиканских техникумов и колледжей, а для техникума в Северобайкальске будет построено общежитие.

  Запланировано строительство нового стадиона в селе Кижинга, в планах – реконструкция стадионов в посёлках Онохой Заиграевского района и в Орлике Окинского района. Стадион «Забайкалец» в Улан-Удэ тоже реконструируют, на нём появится новое искусственное покрытие.

  Кроме того, Юрий Трутнев поддержал проект республиканского центра единоборств площадью 4136 кв. метров. Там могут проводиться учебно-тренировочные сборы национальных команд по различным видам единоборств – вольной борьбе, боксу, самбо, дзюдо, каратэ, тхэквондо.

  Не забыты и вопросы инфраструктуры. Так, Сосново-Озёрск Еравнинского района наконец-то получит водопровод. В Улан-Удэ продолжится капремонт трамвайных путей, на дорогах появятся 12 новых трамваев и новые автобусы большой вместимости. Кроме того, республиканское правительство планирует приобрести здания и оборудование для объектов социальной инфраструктуры там, где реализуются инвестпроекты, и это ещё далеко не всё.

Инвестпроекты: плюс деньги, минус сложности

  На совещании по вопросам создания в Бурятии территории опережающего развития инвесторы Бурятии представили полпреду свои проекты. Юрий Трутнев подтвердил: в Бурятии создаётся единая территория опережающего социально-экономического развития (ТОР) – сразу на трёх площадках в Селенгинском, Кабанском и Кяхтинском районах: в посёлке Хоронхой будет организована работа крупного транспортно-логистического терминала «ТЛК Наушки», в Гусиноозёрске – реализация проектов в сфере сельского хозяйства – тепличный комплекс за 12,6 млрд рублей. А в моногороде Селенгинск уже работают несколько резидентов в области деревообработки, мебельного производства, производства оборудования для сельскохозяйственной техники. Также для ТОР определён и якорный инвестор с проектом по строительству птицефабрики, стоимость проекта – 5 млрд рублей.

  Все предприятия, которые начнут работать в ТОР, смогут воспользоваться новыми возможностями: ускоренная, в течение 10 дней, процедура возмещения НДС; режим свободной таможенной зоны для резидентов – беспошлинный и безналоговый ввоз, хранение и использование иностранных товаров внутри ТОР, реэкспортный вывоз товаров (оборудования). Для этих предприятий значительно сокращается срок проведения контрольных проверок – не более 15 рабочих дней, а все внеплановые проверки должны быть согласованы с Минвостокразвития России. Резиденты ТОР получают право приоритетного подключения к объектам инфраструктуры, а строительство таких объектов может финансироваться за счёт бюджета. Для того, чтобы привлечь на работу иностранных сотрудников, резидентам ТОР не требуется разрешений, либо разрешение выдаётся без учёта квоты. Немногим более месяца остаётся до проведения отбора инвестиционных проектов, претендующих на получение поддержки на создание новой инфраструктуры. Заявки в Минвостокразвития РФ можно подать до 1 апреля. Согласно разработанному в ДФО механизму адресной инфраструктурной поддержки инвесторов средства предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в виде субсидий из федерального бюджета.

  Для сельскохозяйственной в большинстве своём Бурятии очень важным моментом становится смягчение условий в отношении молочных ферм, предприятий по переработке молока. Увеличатся и субсидии на развитие сельского хозяйства, в частности, в мелиорации, а также на создание объектов социального и инженерного обустройства, комплексной застройки.

«Дальневосточный гектар» – в первую очередь жителям Бурятии

  Широко известная и вызывающая максимальное количество вопросов и тревог программа «Дальневосточный гектар» заработает в республике с 1 июля этого года. Юрий Трутнев в ходе своей пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заверил: программа функционирует нормально, а жители Бурятии в течение полугода будут в приоритете для получения «дальневосточного» гектара – сначала только местное население, потом все дальневосточники и только потом – любой гражданин России.

  — Я знаю, что сегодня у новых субъектов, особенно у Бурятии, присутствует такое настороженное к этому отношение. Мы с ним уже сталкивались, то же самое у нас в Якутии происходило, все говорили, землю нашу всю расхватают. Но сегодня таких проблем и опасений нет, программа работает нормально. Люди и, прежде всего, граждане, живущие как раз в Якутии, с удовольствием этой возможностью пользуются. Они, по-моему, на третьем месте по получению одного гектара, — поделился Юрий Трутнев.

  Речь не идёт о том, что землю будут выдавать где угодно. Уже до 1 июля в республике будут определены территории, которые будут исключены из возможности предоставления гектара. Это особо охраняемые природные территории, заповедники, национальные парки, Центральная экологическая зона Байкальской природной территории.

Дополнительные выплаты на детей и снижение ипотечной ставки

  Юрий Трутнев отметил: для республики теперь доступны специальные меры поддержки рождаемости, введённые Правительством России по поручению Президента Российской Федерации. В связи с включением Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа у жителей Бурятии появляется ещё одна мера, поддерживающая решение семей перейти в статус многодетных, – вводится новая выплата на третьего ребёнка или последующих детей, родившихся начиная с 1 января 2019 года. Размер выплаты составит 11274 рубля и равен размеру прожиточного минимума для детей, установленного в Бурятии, и будет предоставляться ежемесячно вплоть до достижения ребёнком возраста трёх лет. Большая часть выплаты – 94 % будет осуществляться за счёт субсидии из федерального бюджета, оставшаяся – из казны республики.

  Кроме того, теперь для жителей Бурятии доступны и другие преференции: единовременная выплата при рождении первого ребёнка в двукратном размере прожиточного минимума, увеличение на 30 % размера материнского капитала при рождении второго ребёнка и даже сниженная ставка по ипотечному кредитованию.

Открытая Бурятия

  Бурятия становится более открытой в плане транспортной доступности. В ближайшем будущем, в срок до 1 июня 2019 года на Бурятию будут распространены действующие на Дальнем Востоке программы льготных авиаперевозок, на это полпред обратил особое внимание.

  Субсидирование будет действовать круглый год, ранее программа действовала с 1 марта по 1 декабря. Теперь из Улан-Удэ по льготным ценам можно улететь в Хабаровск, Красноярск, Новосибирск, Томск, Иркутск и Якутск. А уже с 1 января 2019 года для отдельных категорий населения действует льготная цена на авиабилеты из Улан-Удэ в Москву – 6200 рублей, причём теперь программа субсидирования работает круглогодично, а не в период с 1 марта по 1 декабря, как раньше. Теперь для того, чтобы недорого слетать в столицу, нужно просто обратиться в авиакассу с документом, подтверждающим право на льготу. Это молодёжь до 23 лет, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I группы любого возраста и сопровождающее инвалида лицо, а также лицо, сопровождающее ребёнка-инвалида, и инвалид с детства II или III группы. В список льготных категорий населения добавились многодетные семьи, где трое и более несовершеннолетних детей. Справку можно взять в отделах соцзащиты по месту жительства.

  Не забыты и внутренние авиаперевозки. Уже с декабря прошлого года на 10 % снижена цена на авиабилеты в Нижнеангарск и Таксимо. Это стало возможным благодаря обнулению НДС при реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа. В среднем цены на авиабилеты в отдалённые северные районы республики снизились на 600 рублей – в Нижнеангарск до 5427 рублей и в Таксимо до 6336 рублей. По маршрутам внутри Баунтовского эвенкийского района цены уменьшились на 300 рублей.

  Теперь гостеприимная Бурятия открыта и для иностранных граждан с электронными визами – с 1 июня 2019 года международный аэропорт Улан-Удэ сможет принимать по ним иностранных граждан 18-и государств. Среди них – Бруней, Индия, КНР, КНДР, Мексика, Сингапур, Япония, Алжир, Бахрейн, Иран, Катар, Кувейт, Марокко, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Тунис, Турция. Такая виза выдаётся путешественникам бесплатно, без взимания консульского сбора на срок до 30 календарных дней с разрешённым сроком пребывания не более восьми суток. Для её получения не требуется приглашение, подтверждение бронирования гостиниц или каких-либо других документов, подтверждающих цель поездки. Упрощённый визовый режим скажется на увеличении турпотока в республику и будет стимулировать развитие бизнеса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1