Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.12.2019 15:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 05.12.2019 г.

В сёлах Кабанского района Бурятии нет условий для нормальной ветеринарной службы

Автор: В. КАРГАПОЛЬЦЕВ.

Фото: yandex.ru.

  Кто держит скот или хотя бы домашнее животное, наверняка сталкивался с ветеринарной службой. А кто бывал в ветпунктах, тот видел, в каких условиях у нас работают ветеринары.

  В основном условия для нормальной и качественной работы в сёлах отсутствуют, кроме районной ветеринарной службы. Построенные в советское время здания (Посольское, Сухая, Оймур, Красный Яр, Тимлюй и др.) заброшены, а действующие требуют или капремонта, или реконструкции. Нет уголка, где можно было бы оформить документы, хранить лекарства, биопрепараты. Всё это зачастую находится у врача дома. Вызовы обслуживаются на личном транспорте.

  Так, здание Байкало-Кударинского ветучастка, построенного ещё в 30-х годах прошлого века, где работают два ветврача-пенсионерки, стоит на обочине, к нему нет хорошего подъезда и даже указателя на повороте. Отсутствуют и условия, соответствующие современным требованиям. Врачи сами убирают, сами топят дровяную печь – в штате нет санитара. Нет условий для проведения операций животным, да и для их лечения тоже. Такое чувство, что мы живём в начале прошлого века. И это в зоне, где собираются развивать туризм!

  В Брянске в штате один врач, который обслуживает Селенгинск, Брянск, Тресково, Таракановку. Имеющаяся операционная не соответствует никаким нормам, отсутствуют современные приборы диагностики и лечения. В Каменске, где есть рынок для торговли продуктами животноводства, вообще нет врача! Когда-то существовавшая лаборатория ветсанэпиднадзора там больше не работает. В Бабушкине, Клюевке есть ветврач, но у него нет условий для работы, а в Выдрино вообще нет врача. Где гарантия, что в наш коммерциализированный век не завезут инфекцию из других регионов или заражённую продукцию, угрожающую нашему здоровью?

  Есть предложение создать на правобережной стороне ветеринарную амбулаторию, оснастить её современным оборудованием, транспортом, штатными единицами, которые будут обслуживать всю территорию правого берега. Когда будут созданы условия для работы, придут и молодые специалисты. А фермерам будет легче решать вопросы, связанные со здоровьем своих животных.

  К сожалению, ни в одной социально-экономической программе нет пункта о развитии ветеринарной службы. Хотя есть программа развития села в республике, на которую выделяются миллиарды. А ветслужбы как будто не существует. Чтобы наше село совсем не осталось без ветеринаров, предлагаем создать такую программу в районе и войти с нею в какую-нибудь действующую республиканскую программу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.