Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

26.11.2019 15:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 21.11.2019 г.

Что думает министерство природных ресурсов Бурятии о засилье бакланов на Байкале

Автор: М.В. КАПУСТИНА.
Заместитель министра природных ресурсов РБ.

Фото: yandex.fr

  Данный ответ поступил на запрос редакции в связи с тем, что стаи бакланов оставляют после себя тонны дохлых сорожек и омулей.  

  Большой баклан внесён в список видов, подлежащих охране, в соответствии с Соглашением по охране Афро-Евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (АЕВА), Конвенцией по сохранению европейской дикой природы и естественных сред обитания (Бёрнская конвенция). Россия обязана обеспечивать меры охраны в местах размножения и миграций данного вида птиц, особенно в условиях нарушения естественной среды обитания.

  В соответствии с Правилами охоты Российской Федерации бакланы относятся к охотничьим животным, добыча которых осуществляется в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

  «Бурприроднадзором» подготовлены предложения в проект новых Правил охоты, направленные на установление возможности организации любительской и спортивной охоты на баклана. В них предусматривается проведение охоты на любую пернатую дичь в целях регулирования её численности. Вместе с тем, основаниями для принятия решения о регулировании численности охотничьих ресурсов в соответствии с Порядком их принятия, утверждённым Минприроды России, являются:

  — превышение показателей максимальной численности охотничьих ресурсов;

  — угроза возникновения и распространения болезней охотничьих ресурсов;

  — угроза нанесения ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания.

  Решение о регулировании численности принимается на основе данных о численности охотничьих ресурсов, об их размещении и охотничьих угодьях и на иных территориях, о динамике их состояния и других данных государственного мониторинга, документированной информации, содержащейся в государственном охотхозяйственном реестре, данных федерального государственного статистического наблюдения.

  В настоящее время у «Бурприроднадзора» нет оснований для принятия решения о регулировании численности баклана по следующим основаниям:

  1. Министерством природы России не установлен показатель максимальной численности баклана на 1000 га охотугодий. Отсутствуют научные данные, исследовательские работы по оптимальной численности данного вида птиц для Бурятии.

  2. Отсутствуют официальные обращения от охотничьих хозяйств, иных хозяйствующих субъектов, научных учреждений и государственных органов об угрозе возникновения и распространения болезней птиц, нанесения ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания от жизнедеятельности бакланов.

  Министерство природы России в рамках исполнения рекомендаций Совета Федерации о проведении научно-исследовательских работ по определению вреда, наносимого бакланами объектам животного мира и среде их обитания, сообщило, что подготовка предложений о выделении финансирования на проведение cooтветствующих работ будет осуществляться при формировании проекта федерального бюджета по федеральному проекту «Сохранение озера Байкал».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2