Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.11.2019 11:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 13.11.2019 г.

В Бурятии лисы вышли к жителям Кабанского района

Фото: http://onfermer.ru/

  В редакцию звонят жители разных сёл Кабанского района. Они сообщают о том, что видят лис недалеко от населённых пунктов. А в Кударе рыжая плутовка задавила кур… Мы попросили специалистов прокомментировать эту ситуацию.

  Руководитель Кабанского филиала ветслужбы Е.Н. ЕРМАКОВА:

  «Действительно, в течение двух последних лет лисы выходят к населённым пунктам, потому что здесь для них хорошая кормовая база. Опасность в том, что лиса – переносчик заболеваний, в том числе бешенства. Наш район считается благополучным по этому заболеванию, однако республика не свободна от бешенства.

  Поэтому хочу обратиться к жителям района. Ни в коем случае не приближайтесь к диким животным, не вступайте с ними в контакт. Больные животные отличаются изменённым поведением: они не боятся и могут подпустить к себе человека, ластятся. Ни в коем случае нельзя подходить к ним близко.

  Надеемся также, что владельцы прививали скот и домашних животных от бешенства. Если всё-таки случился контакт лисиц с человеком или домашними животными, незамедлительно сообщите об этом нам».

  Главный специалист-эксперт отдела охраны, контроля и регулирования численности объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты и среды их обитания Бурприроднадзора в Кабанском районе П.Н. КУЗЬМИН: «У нас ведётся регулирование численности лисиц именно для профилактики особо опасных заболеваний, в том числе бешенства. За период с 2017 по 2019 годы было выдано 80 разрешений на регулирование численности лисиц, фактически добыто 30. В этом году нам разрешили отстрел четырёх особей – для контроля весенней и осенней вакцинации диких плотоядных животных.

  Хочу заметить, что в это время, а также в феврале, когда начнётся гон, лисы выходят к людям. Главное – не нужно вступать с ними в контакт».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0