Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

01.11.2019 09:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 23.10.2019 г.

Как в Бурятии устроиться на работу врачом и получить поддержку, расскажут участникам Дней Дальнего Востока в Москве

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Республики Бурятия.

  Ежегодный фестиваль «Дни Дальнего Востока в Москве» пройдёт в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» 12-14 декабря. Одним из ключевых его направлений станет «Образование и работа» – в этом году акцент будет сделан не только на рабочие специальности, но и на стратегически важные, такие, как медицинский работник.

  Как и в прошлом году, фестиваль приглашает молодёжь: абитуриентов, студентов, молодых специалистов. На площадке фестиваля, посвящённой Бурятии, им расскажут о том, как устроиться в республике врачом и какие меры поддержки предусмотрены для специалистов этой категории.

  Одним из основных механизмов привлечения медицинских работников в регион является программа «Земский доктор». За период её реализации с 2011 по 2018 годы трудоустроены 866 врачей-специалистов с предоставлением единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн рублей.

  В 2019 году запланировано привлечь в районы республики 99 врачей и 46 фельдшеров в неукомплектованные фельдшерско-акушерские пункты. Уже трудоустроены 22 врача и 12 фельдшеров.

  Кроме того, в рамках реализации республиканской госпрограммы «Развитие здравоохранения» с 2014 по 2017 год медицинским работникам дефицитных специальностей предоставлялись выплаты. Врачам городов Гусиноозёрск, Кяхта и Закаменск – по 700 тысяч рублей, средним медицинским работникам неукомплектованных ФАПов – по 200 тысяч рублей.

  В текущем году с получением единовременной компенсационной выплаты по 700 тысяч рублей будет привлечён 21 специалист в первичное звено здравоохранения Улан-Удэ, в посёлок Дивизионная, в Городской перинатальный центр и Республиканскую клиническую больницу скорой медицинской помощи им. В.В. Ангапова.

  По информации Минздрава Бурятии, среди врачебного персонала наибольший дефицит составляют педиатры, терапевты, врачи общей практики, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи. Среди средних медицинских работников чаще всего не хватает фельдшеров скорой медицинской помощи и ФАПов, медицинских сестёр педиатрических участков и терапевтических участков, медсестёр-акушерок.

  Поскольку участниками фестиваля станут не только молодые специалисты, но и абитуриенты, им расскажут, как поступить в учебные заведения Бурятии, где обучают медицинским специальностям. Так, подготовка врачей осуществляется в медицинском институте Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова. Подготовка средних медицинских работников проводится в двух средних специальных учебных заведениях: Республиканском базовом медицинском колледже и Байкальском базовом медицинском колледже. В настоящее время на бюджетной основе обучаются 703 студента.

  Кроме этого гостям Дней Дальнего Востока в Москве будут представлены уникальные особенности 11 дальневосточных регионов, их экономический потенциал, туристические возможности и культурные традиции. Юноши и девушки смогут узнать о сниженной до 2 процентов ставке по ипотеке и кредитам на строительство дома на земельном участке, предоставленном по программе «Дальневосточный гектар», о льготах при поступлении в дальневосточные вузы и о многих других возможностях, открывающихся перед молодыми на современном Дальнем Востоке. На фестивале молодые специалисты смогут встретиться с работодателями из ДФО, а в рамках деловой программы состоятся лекции от ведущих бизнесменов, деятелей культуры, спорта и политиков. У школьников Москвы и Московской области будет возможность поучаствовать в Олимпиаде «Ближе к Дальнему» и выиграть дополнительные 10 баллов к результатам ЕГЭ.

  Одним из ключевых событий фестиваля станет Большой дальневосточный квест, десять первых победителей которого получат бесплатные туристические путёвки в заповедные и экзотические регионы Дальнего Востока.

  В развлекательной программе – музыкальный фестиваль «Двигай на Восток!» и гастрономический фестиваль «Держи краба!» На музыкальном фестивале будут выступать современные дальневосточные группы, а на гастрономическом фестивале «Держи краба!», помимо традиционного фудкорта, гостей ждут кулинарные мастер-классы от именитых шеф-поваров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0