Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.10.2019 09:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 17.10.2019 г.

В Бурятии в программе «Земский учитель» смогут участвовать педагоги в возрасте до 55 лет

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Республики Бурятия.

  В настоящее время готовятся изменения в законодательстве, по которым единовременная компенсационная выплата на Дальнем Востоке составит 2 млн рублей.

  Методические рекомендации по программе «Земский учитель» Министерства просвещения России поступили в Бурятию. Программа может помочь привлечь требующихся педагогов в сельские школы.

  На единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллиона рублей смогут с 1 января 2020 года претендовать учителя, прибывшие на работу в сёла, посёлки, посёлки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек. В настоящий момент Минпросвещения России также разрабатывает нормативно-правовой акт, согласно которому выплата в регионах Дальневосточного федерального округа составит 2 млн рублей.

  В программе могут участвовать учителя в возрасте до 55 лет. Для этого необходимо будет подать заявку в образовательную организацию, где есть вакансия. Получив выплату, педагог принимает обязательство отработать в течение пяти лет по основному месту работы. Направление расходования средств получатели определяют самостоятельно.

  Заявки для участия в конкурсном отборе будут приниматься в 2020 году с 10 января по 15 апреля включительно.

  В настоящее время в Бурятии работает 992 образовательных организаций. Более 15 тысяч педагогических работников обучают 197 тысяч детей. В существующих образовательных учреждениях вакансии закрыты.

  Но 2019-2024 годы в рамках национальных проектов «Демография», «Образование» и госпрограммы «Развитие образования» будет построено беспрецедентное количество образовательных учреждений: 22 детсада и 11 школ в городе Улан-Удэ, Иволгинском, Заиграевском, Тарбагатайском, Еравнинском, Кабанском, Тункинском районах республики.

  В них будут работать 1090 педагогических работников. Из них 629 вакансий обеспечены. Остается потребность в 461 педагоге – 75 человек нужно найти уже в этом году, 147 – в 2020 году, 239 – в 2021 году. В школах чаще всего не хватает учителей иностранных языков, математики, начальных классов, русского языка и литературы.

  Напомним: запустить программу «Земский учитель» в феврале 2019 года предложил Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0