Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.10.2019 08:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 17.10.2019 г.

Почему так важно вовремя платить взносы на обязательное пенсионное страхование?

Источник: Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия.

  Никому не надо объяснять, насколько важно своевременно уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС). Эти суммы практически сразу идут по своему прямому назначению, и поэтому задержки при уплате взносов могут привести к трудностям с выплатой пенсий.

  В этом году страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за 2018 год в размере 1 % с дохода свыше 300 тыс. рублей необходимо было уплатить не позднее 1 июля. Напомним, что их уплачивают индивидуальные предприниматели, а также иные лица (пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ), которые занимаются частной практикой и не производят выплаты и иные вознаграждения физлицам.

  Определить сумму, которую необходимо уплатить, несложно. Размер страхового взноса считается как 1 % от суммы дохода, полученной в расчётном периоде, за вычетом 300 тыс. рублей (п. 9 ст. 430 НК РФ). При этом размер взносов на обязательное пенсионное страхование за расчётный период не может превышать восьмикратный фиксированный размер взносов на ОПС, (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ).

  Саму процедуру по уплате страховых взносов также можно сделать несложной для себя. Уплатить страховые взносы, узнать актуальную информацию о задолженности можно через «Личный кабинет ИП». Чтобы оплатить взносы, достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Взносы также можно заплатить с помощью сервисов «Заполнение платёжного поручения» и «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», а также в банках, кассах местных администраций и в отделениях почты.

  Классический способ решения интересующих вас вопросов – путём обращения в налоговую инспекцию – так же в силе. При этом вы можете лично обратиться в любую инспекцию или же направить заявление через сервис «Обратиться в ФНС России».

  Точно так же, как и в случае неуплаты налогов, если страховые взносы не были уплачены в срок, то уже со следующего дня плательщик становится должником. Задолженность будет расти каждый день за счёт начисления пеней. Непогашенная задолженность является основанием для обращения за её взысканием в обслуживающие должника банки, а также службу судебных приставов.

  Предприниматели должны понимать: всё в их руках. От своевременной уплаты страховых взносов зависит не только своевременная уплата пенсий, но и размер их собственной пенсии. В тоже время, если ими будет соблюдена налоговая дисциплина, не будет налоговых санкций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0