Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.10.2019 09:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 03.10.2019 г.

В Бурятии встретили останки солдата Великой Отечественной войны

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Республики Бурятия.

  26 сентября в аэропорт г. Улан-Удэ прибыли останки бойца Красной армии Родиона Григорьевича Табинаева, призванного на фронт из Бурятии. Солдата по его медальону обнаружили поисковые отряды Украины в марте 2019 года.

  В памятном мероприятии приняли участие родственники фронтовика, депутат Государственной Думы РФ Николай Будуев, зампред правительства РБ по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов, военнослужащие и многие другие.

  — Сегодня важный для нас день. Мы встречаем нашего солдата, который 78 лет назад ушёл на фронт. В 1943 году он пропал без вести, и с тех пор о нём не было никакой информации. Благодаря работе поисковых отрядов Славянского района Донецкой области Украины, деятельности депутата Государственной Думы Николая Будуева, Правительства Белгородской области, православной церкви, сегодня мы имеем возможность встретить нашего героя и с честью похоронить его на малой родине – в селе Кырен Тункинского района, — обратился к участникам траурного митинга Вячеслав Цыбикжапов.

  Зампред Правительства Бурятии по социальному развитию отметил, что в рамках 75-летия годовщины Великой Победы нашего народа над фашистской Германией на полях сражений Великой Отечественной войны продолжаются поисковые работы. Также в этом году исполнилось 80 лет с момента победы на реке Халхин-Гол советско-монгольских войск над японскими захватчиками.

  — Поисковые работы постоянно проводятся и, думаю, что родственники наших солдат имеют возможность благодаря такой работе отдать дань памяти своим родным, отцам, дедам. Когда Родион Григорьевич уходил на войну, он уже был семейным человеком, у него остались четверо детей, — сказал Вячеслав Цыбикжапов.

  Родственники солдата поблагодарили поисковиков и всех, кто принял участие в возвращении останков Родиона Григорьевича на родину.

  — Жил он сначала в другом районе, в другом селе, потом они с семьёй переехали в Кырен. И уже из Кырена он поехал на войну, на фронт. Семья у Родиона Григорьевича большая, старшая дочь и три сына. Матери было тяжело воспитывать детей, но она всё смогла, — сказала дочь старшего брата Родиона Григорьевича Вера Константиновна Табинаева.

  Сразу из аэропорта останки фронтовика повезли в Тункинский район, где их встретили родственники. 27 сентября, в 13:00 в Парке культуры села Кырена прошла торжественная церемония перезахоронения останков бойца Красной армии, младшего сержанта Родиона Григорьевича Табинаева.

ТАБИНАЕВ Родион Григорьевич

  Родился в феврале 1905 года в селе Укыр Боханского района Иркутской области.

  В 1940 году переехал с семьёй в Тункинский аймак Бурят-Монгольской АССР.

  С 1940 года по 26 июля 1941 года работал главным бухгалтером в Тункинском райпотребсоюзе.

  Призван в армию Тункинским районным военным комиссариатом 27 июля 1941 года. Младший сержант.

  Числился пропавшим без вести с марта 1943 года. Пришло извещение, что пропал без вести в боях на Курской дуге (Книга Памяти. Республика Бурятия. Том 2).

  Предположительно погиб во время боёв за Харьков в феврале-марте 1943 года.

  Останки Табинаева Родиона Григорьевича были обнаружены в ходе полевых поисковых работ в марте 2019 года в лесу между посёлками Васищево и Лизогубовка Харьковской области волонтёрами «Союза поисковых отрядов Украины».

  Личность погибшего установлена по медальону. Расшифровал эксперт из города Минска Республики Беларусь.

  Родственников нашла волонтёр-поисковик из города Тольятти. Харьковчане и белгородцы оформили документы, организовали перевозку останков через границу.

  Табинаев Родион Григорьевич награждён посмертно медалью «Шагнувший в бессмертие».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0