Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.01.2019 10:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2019 г.

Кто защитит «высшую ценность»?

Переписка с врио министра внутренних дел по Республике Бурятия В.П. ЛЕВЧЕНКО.

Письмо в редакцию

Уважаемый Сергей Васильевич!

  По результатам рассмотрения вашего обращения сообщаю, что по обстоятельствам, изложенным в статье «Здесь взрослые плачут как дети», опубликованной в районной газете «Байкальские огни» (выпуск 47 от 15.11.2018 г.) проведена служебная проверка. С учётом особенностей оперативно-розыскной деятельности действия сотрудников ОМВД России по Кабанскому району признаны соответствующими требованиям законодательства Российской Федерации. В соответствии со ст. 12 Федерального закона № 144-ФЗ от 12.08.1995 г. «Об оперативно-розыскной деятельности» информация о проводимых оперативно-розыскных мероприятиях разглашению не подлежит.

  Этический аспект опубликованных в печатном издании «Байкальские огни» записей требует дополнительных мер профилактического воздействия на подчинённых сотрудников. В настоящее время руководством ОМВД России по Кабанскому району с сотрудниками проведён необходимый комплекс индивидуально-воспитательных мер, направленных на соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина, вежливое и корректное обращение с гражданами.

  Кроме того, в настоящее время в следственном отделе СУ СК РФ по Кабанскому району Республики Бурятия по данному факту проводится доследственная проверка, по итогам которой будет принято обоснованное правовое решение.

В.П. ЛЕВЧЕНКО.

Врио министра внутренних дел

по Республике Бурятия.

Письмо из редакции

Уважаемый Владимир Петрович!

  С одной стороны радует, конечно, что на нашу публикацию отреагировало первое лицо Министерства внутренних дел Бурятии. За это – спасибо.

  Но – признаемся откровенно – совсем не такой реакции от Вас мы ждали.

  Сколько было нам обещано, когда создавали полицию: это будет принципиально новая структура; будут новые люди – культурные, порядочные, высококвалифицированные; будет другой уровень общения с гражданами…

  Разочарование наступило быстро, как тяжкое новогоднее похмелье. И вряд ли Ваш ответ будет способствовать снижению критического уровня общественного недоверия к полиции.

  По сути, Вы реабилитировали своих подчинённых, которые настойчиво пытались сделать из вполне добропорядочного человека нужного им свидетеля. Подчёркиваем – свидетеля, то есть на его месте точно может оказаться любой из нас. И списали всё это на «особенности оперативно-розыскной деятельности».

  Три офицера полиции в вечернее время в служебном помещении прямым (прямее некуда!) текстом угрожают гражданину физическим и сексуальным (!) насилием – и это, судя по записи, вполне реальная угроза. Для Вас это – тонкости оперативной работы?

  Вы ссылаетесь на любимую всеми операми (и их начальством) статью 12 закона «Об оперативно-розыскной деятельности» – информация о проводимых мероприятиях оглашению не подлежит.

  Для нас, обывателей, гораздо более важной и насущной является статья 5 этого же закона, которая называется, между прочим, «Соблюдение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении оперативно-розыскной деятельности».

  И закон «О полиции» предписывает господам полицейским «осуществлять свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина» (п. 1 статьи 5).

  А Конституция Российской Федерации и вовсе провозглашает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» (статья 2).

  Не кажется ли Вам, Владимир Петрович, что полицейские ребята из Селенгинска своими действиями демонстративно растоптали Основной закон России и попутно ещё два федеральных закона?

  Поэтому мы не можем считать эту историю завершённой.

С уважением, Сергей БОРОВИК,

гл. редактор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0