Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

17.01.2019 09:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 10.01.2019 г.

Наказаны за задержку зарплаты.

Автор: М.А. ДАШИЖАПОВ.
И.о. прокурора района.

Представление о недопустимости нарушения трудового законодательства из рук и.о. прокурора района М.А. ДАШИЖАПОВА получает С.В. РАХЧЕЕВ.

  Прокуратурой Кабанского района проведена проверка соблюдения законодательства об оплате труда в ООО «Теплосбыт» и МАУ «Бабушкинский информационно-культурный центр».

  Согласно части 6 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

  В нарушение данного требования закона сроки выплаты заработной платы работникам МАУ «Бабушкинский ИКЦ» не установлены. Работодателем заработная плата за октябрь 2018 года в установленные сроки не выплачена. Размер невыплаченной заработной платы перед 19 работниками МАУ «Бабушкинский ИКЦ» составил 248 тысяч рублей. В ходе проверки, проведённой прокуратурой района, задолженность по зарплате погашена в полном объёме, работникам выплачена денежная компенсация в соответствии с требованиями статьи 236 ТК РФ.

  Прокурором района в отношении директора МАУ «Бабушкинский ИКЦ» Н.А. ТЕРЕХОВОЙ возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, за несвоевременную выплату заработной платы. Постановлением Государственной инспекции труда в Республике Бурятия Н.А. Терехова привлечена к административной ответственности в виде предупреждения.

  Нарушение трудового законодательства в ООО «Теплосбыт», помимо части 6 статьи 136, классифицируются статьёй 140 Трудового кодекса РФ, согласно которой при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

  В нарушение требований закона заработная плата за октябрь 2018 года 72 работникам ООО «Теплосбыта» в установленные сроки не выплачена. В ходе проверки, проведённой прокуратурой района, задолженность в сумме 940 тысяч рублей погашена.

  Окончательный расчёт при увольнении 192 работников в общей сумме 3 миллиона рублей в день увольнения из ООО «Теплосбыт» не произведён. В настоящее время работодателем производятся соответствующие выплаты.

  В интересах 41 работника прокурором района в суды направлены заявления о выдаче судебных приказов для взыскания задолженности по заработной плате на сумму 790 тысяч рублей.

  Прокурором района в отношении директора ООО «Теплосбыт» С.В. Рахчеева возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, за несвоевременную выплату заработной платы. Материалы дела направлены для рассмотрения и принятия правого решения в Государственную инспекцию труда в Республике Бурятия. Постановлением Государственной инспекции труда в РБ Рахчеев С.В. привлечён к административной ответственности в виде штрафа в сумме 10 000 рублей. В результате принятых прокуратурой района мер задолженность по заработной плате полностью погашена.

  Согласно статье 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы он обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной стопятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно.

  Директору ООО «Теплосбыт» внесено представление с требованием выплатить всем работникам денежную компенсацию за нарушение сроков выплаты заработной платы, окончательного расчёта при увольнении.

  Кроме того, прокурором района С.В. Рахчееву объявлено предостережение о недопустимости подобных нарушений впредь, возможном привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 7 статьи 5.27 КоАП РФ, и к уголовной ответственности по статье 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

  Вопросы выплаты заработной платы работникам организаций находятся на особом контроле органов прокуратуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0