Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

03.07.2018 15:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 28.06.2018 г.

Кому-то в лес нельзя, а кому-то можно…

Автор: В. БАТАШОВ.

Уже стало традицией – власти устанавливают запрет на посещение лесов в пожароопасный период. Но распространяется он почему-то не на всех. Гражданам – нельзя, а лесозаготовителям – можно.

  Кто и зачем идёт в лес? Идут в основном люди малоимущие, те, кто надеется найти там какое-то пропитание. Но их останавливают. Составляют протоколы, штрафуют. За 2017 год было предъявлено штрафов более чем на 8 млн рублей. Но из этих штрафов взыскано только 3 млн рублей…

  Это говорит о том, что предъявлены они были нищете. А вот лесозаготовители, которые очень плохо очищают лесосеки и от которых в большей степени исходит угроза возникновения пожаров, остаются в стороне. Им выгоднее заплатить штраф, чем отдать (разрешить) очистить эту лесосеку местному населению.

  Видите ли, для них придумали в агентстве лесного хозяйства какую-то сложную форму отчётности. Власть имущие, видимо, таким путём решают проблему безработицы. Леса, на их взгляд, в республике много, если смотреть с высоты птичьего полёта из вертолёта. Финансирование лесхозов слабое, пусть живут от продажи леса. Желающих заняться лесозаготовкой много, а это какая-никакая, а всё-таки работа. И какие-то налоги платят…

  Контроль за лесом очень слабый. Лесников в достаточном количестве как не было, так и нет. А зачем, если за их счёт можно увеличивать зарплаты чиновникам и начальникам от леса? Иногда об этом ведутся слабые разговоры. Но разговоры об этом так и остаются разговорами. А лес уничтожается. Получается, что мы рубим сук, на котором сидим. Но ведь когда-то упадём!..

  Почему молчат избранники народа – депутаты?

  Кстати, однажды разговор об этом зашёл в лекционном зале районной администрации. Приезжали депутаты Хурала от «Единой России». Разговор шёл о выделении леса на строительство жилья семьям молодых специалистов. В конечном итоге договорились до того, что хорошего леса в доступных местах района не найти, а в недоступных его не взять. Был дан «ценный» совет: обращаться в Прибайкальский район. Так ведь и там не лучше…

  Сейчас в Хурал внесено изменение в статью 2 закона Республики Бурятия «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Для индивидуального строительства – один раз до 200 кубометров. И один раз в 10 лет для строительства и ремонта хозяйственных построек (25 куб. м), жилых домов (50 куб. м), изгородей и навесов (20 куб. м), для жилья на дачном участке – 50 куб. м.

  Всё это хорошо, если бы не было так плохо с самим лесом. Хороший деловой лес вырубают лесозаготовители, купившие его с аукционов, и долгосрочные арендаторы. Местному же населению в деревнях остаётся разве что жердовник для строительства и ремонта изгородей, да дровяник. Невольно вспоминаются слова, сказанные писателем М. Пришвиным: в будущем деревянное жильё для людей станет большущей роскошью. К тому и идёт…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.