Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.06.2018 10:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 07.06.2018 г.

Горят леса, коровы пропадают…

Автор: Виталий ПОПОВ.

Что волнует жителей Кабанского района, читающих нас в интернете.

  Досадно осознавать, что долгожданное лето, которое мы привыкли с нетерпением ждать после холодной зимы, превратилось для нас в сезон опасности и потрясений.

  Лесные пожары подступают к домам, торфяники отравляют воздух, а задымление на дорогах уже не раз приводило к авариям. Увы, этот год тоже не стал исключением, в связи с чем мы получаем такие сообщения: Лана Ч.: «Не успел сойти снег, а Кабанский район уже полыхает. Столько написано статей, изданы законы, огнём загублены гектары леса, люди остаются без крова.., а народ всё равно выжигает траву. Вдоль всего железнодорожного полотна в нашем районе полыхает трава, где-то огонь перекинулся на лес. Пожарные расчёты только успевают тушить. Вот не заметят, пропустят какой-нибудь пенёк, а он будет тлеть, пока не загорится торф на месте давно высохшего болота. И снова мы будем задыхаться всё лето от дыма, снова будут тратиться миллионы на тушение. Почему кому-то закон не писан? И кто за это будет отвечать?»

  Если вспомнить былые годы, когда пожары не были нормой для района, Бурятии, то начинают возникать подозрения, что происходят они не случайно, и, наверное, уже каждый из нас пришёл к выводу, о котором говорит Светочка: «Складывается такое впечатление, что леса поджигают специально, ведь для кого-то это хлеб, чтоб были деляны для очистки…»

  Другой бич, ставший нашей реальностью, — воровство домашнего скота. Ещё свежо в памяти, как в Корсаково неизвестные забили стадо коней, а мы уже получаем письма о пропаже коров в Каменске. Ксения Ф.: «Люди, да что же это творится в нашем посёлке!? Дожили, воруют коров. Я всё понимаю, угоняют машины, залазят в дома, но чтобы скот воровать! И главное у кого!? У людей, которые на своём горбу эту скотину ростят, не жалея рук и ног. И держат её, чтобы прокормить детей. Не от большого счастья мы этим занимаемся. А теперь кто-то взял и лишил меня заработка, а моих детей — будущего. Чем мне их (двух дочерей 3-х лет и 11 месяцев) теперь кормить? Коровы были нашими кормилицами. На них стоят бирки, и им обеим недавно поставили прививки от сибирской язвы, так что даже если их и забили, мясо в пищу не пригодно, потому что эта прививка содержит вирус для выработки иммунитета у скота.

  Граждане, не покупайте мясо без справок! Возможно оно ворованное и это наши коровки. А если вы, кто их угнал, прочтёте это, то лучше отпустите их, если они, конечно, ещё живы».

  Жертвой охотников за домашним скотом стала и Татьяна Б.: «Слов нет. У меня тоже примерно месяц назад украли барана. Ни стыда, ни совести». Впрочем, есть и другая сторона проблемы, которую резонно подметила Ольга В.: «Почему же они у вас ходят, где придётся? Сами же пострадали от своей беспечности. Под присмотром в наше время надо держать скот. Жалко, конечно, но может ещё найдутся».

  Кроме пожаров и воровства, есть в районе и ещё ряд очевидных проблем, которые нередко освещают наши граждане. На сей раз речь идёт о кабанской реке Исток. Marina: «Хотелось бы спросить, когда-нибудь будет произведена чистка Истока в селе Кабанске? Его загадили напрочь. Какой он раньше был красивый, в нём ловили рыбу, купались, столько народу было.., А сейчас смотреть страшно: Исток почти высох, туда даже мусор выбрасывают. Рядом районная администрация и такой вид. Самим-то каково на это смотреть? Неужели глава поселения этого не видит?!»

  Николай П.: «Последний раз Исток чистил Бурводстрой лет двадцать назад, и он был проточным до Маслозавода через весь Кабанск. На берегах отдыхали кабанцы, купались дети… Но с наступлением маловодных годов уровень центральной реки упал, и Исток стал практически болотом. Кабанские школьники каждый год убирают мусор мешками, но основная причина в том, что заход воды с Кабанушки зарос, поэтому требуется смета, средства и очистка Истока. Это вопрос к местным и районным властям. Задача поставлена правильно, надо поднимать народ, депутатов и пробивать. Конечно, стыдно, что напротив райадминистрации теперь болото». Леонид Т.: «Болото не «около», а «в» администрации». Виктор Е.: «Река Харауз тоже превращается в болото. Нужно почистить Исток, чтобы вода пошла по руслу, и река сама течением очистится».

  P.S. Орфография и пунктуация комментариев сохранены.

  Ждём ваших откликов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62