Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

29.05.2018 16:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 24.05.2018 г.

Нерест продолжается…

Автор: В.А. ИЛЫГЕЕВ.
Государственный инспектор Кабанского МРО рыбоохраны.

  Согласно Правилам рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна нерестовый период начался с 25 апреля. Однако рыба живёт по своим биологическим законам: на данный момент нерест продолжается у щуки, сазана, язя, хариуса, ленка, окуня, сома, карася, плотвы, ельца.

  Поэтому обращаюсь к рыбакам-любителям и местным жителям: давайте бережно относиться к нашим рыбным запасам. А запасы эти заметно и неуклонно снижаются, иногда приходит мысль о том, что будущему, даже ближайшему поколению, вряд ли что останется…

  Конечно, свою отрицательную роль играет браконьерство, но не только и не столько в нём причина. Продолжается загрязнение Байкала и его притоков, деградация водных объектов. Последние, можно смело сказать, рукотворные беды для рыбных запасов, привели к обмелению Байкала. Нескончаемые лесные и торфяные пожары, вырубка лесов сказываются на засыхании горных рек. В результате пожаров в водоём попадают продукты горения. Но самое страшное может наступить в результате обмеления Байкала. Деятельность иркутских энергетиков привела к тому, что уровень воды в дельте Селенги стал заметно ниже среднегодовых значений. Возможен массовый замор рыбы от недостатка кислорода.

  В настоящее время в связи с запретом и ужесточением закона в сфере рыболовства уменьшилось количество нарушений по сравнению с предыдущими годами. Браконьеры опасаются за своё имущество, так как нарушение правил рыболовства по ст. 8.37 ч.2 КоАП РФ влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.

  Поэтому мы работаем в сложное время, служба наша к активной работе полностью готова. Надеемся на понимание ситуации со стороны любителей рыбной ловли – давайте вместе оберегать то, что ещё сохранилось. Просим вас о всех случаях браконьерства, фактах загрязнения в бассейне Байкала извещать рыбоохрану.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35