Выпуск 20 от 10.05.2018 г.

Первый учитель

Автор: Л.С. ФЕДОСЕЕВА.

Учитель БАЖЕНОВ с учениками Таракановской школы. 1959 год.

Хочу рассказать о своём первом учителе, участнике Великой Отечественной войны БАЖЕНОВЕ Александре Фёдоровиче.

Александр Фёдорович родился в 1911 году в Читинской области. Когда он был совсем маленьким, его семья переехала в Кабанский район. Поселились они в с. Творогово. Там он окончил семилетнюю школу, затем педагогическое училище в г. Улан-Удэ. С 1933 года он вместе с женой Александрой Ивановной работали в Степнодворецкой школе.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны его призвали в армию, направили в Монголию, где Александр Фёдорович учился в артиллерийском училище, а затем окончил офицерские курсы. После их окончания Александр Фёдорович ещё некоторое время служил в Монголии. Там они выполняли задания, результаты которых были необходимы для Западного фронта. В самый разгар войны Александра Фёдоровича переводят из Монголии на запад. Когда он ехал на передовую, то заезжал домой, к семье. Как вспоминает его сын Владимир Александрович, был он в военной форме, с наградами и оружием. На фронте Александр Фёдорович выполнял особые задания руководства. К концу Великой Отечественной войны его направляют служить на военно-грузинскую дорогу. По этой дороге Александр Фёдорович вместе с сослуживцами сопровождали особые военные грузы из Ирана через Кавказский хребет. Эти грузы предназначались другой стране, и доставлять их к месту назначения доверяли тщательно проверенным людям. Таковым являлся Александр Фёдорович.

Александр Фёдорович за заслуги перед отечеством имел награды, в том числе медаль «За победу над Германией». Войну он закончил в звании старшего лейтенанта.

После окончания Великой Отечественной войны Александр Фёдорович демобилизовался и снова вернулся в Степнодворецкую начальную школу. В 1951 году школа была реорганизована в семилетнюю. Александр Фёдорович был назначен её первым директором. Всего семья Баженовых прожила в Степном Дворце 19 лет.

Ещё до Великой Отечественной войны Александр Фёдорович вступил в ряды КПСС, причём был очень преданным партийцем. В 1952 году райком партии направляет его вместе с женой в Таракановскую начальную школу. Как вспоминает его дочь Зинаида Александровна, приехали они в Таракановку, а там всё в крапиве, школа тоже вся заросла, полнейшее запустение. Всей семьёй взялись наводить порядок – впереди начало учебного года. Хотели поработать год и убежать. Александр Фёдорович проработал заведующим Таракановской начальной школой до 1964 года. Он был замечательным учителем. Все, кто учился у него, вспоминают только хорошее, а он дал путёвку в жизнь более 50 ученикам. Вот что вспоминает о своём первом учителе Тараконовский Виктор Поликарпович: «Очень хороший педагог, давал прочные знания. Отлично пел, нас учил петь. Проводил с нами военно-спортивные занятия. Нам нравилось, как он одевался, помню его сапожки, сделанные «гармошкой». О войне не любил рассказывать. Был добрым, отзывчивым».

Меня (тогда Тараконовскую Любу) Александр Фёдорович учил с 1-4 класс в 1959-1963 годы. Для меня он был кумиром, именно в начальной школе я решила, что буду учителем. Именно Александр Фёдорович привил мне любовь к математике, любовь к книге. Он так интересно преподносил материал, что все схватывали на лету. Он был интеллигентом, всегда опрятно одет, с «недеревенскими манерами». Очень красиво писал и нас учил так же писать, а ещё он учил нас вышивать, делать мережку. Школа готовила праздничные концерты для села. Отмечались праздники – 7 ноября, день рождения В.И. Ленина. Перед концертами – доклад. Докладчиком всегда был Александр Фёдорович…

На селе и в районе он был авторитетным и уважаемым человеком. К нему все относились уважительно, как и подобает относиться к учителям. В то же время он не зазнавался и не чужался простых мужиков – рыбачил с ними, помогал, чем мог. Так получилось, что наш класс оказался последним выпуском Александра Фёдоровича. Мы закончили Таракановскую начальную школу в 1963 году, а в марте 1964 года его не стало.

Я навсегда сохраню светлую память об этом замечательном человеке – Баженове Александре Фёдоровиче.