Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.12.2018 08:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 13.12.2018 г.

Запустили руку в карман государству

Фонд поддержки предпринимателей Кабанского района похитил из районного и республиканского бюджета более 5,7 миллиона рублей.

  Кабанский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 49-летней местной жителницы П.

  Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения в крупном размере. Ей назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

  Судом установлено, что гражданка П., являясь исполнительным директором Фонда поддержки малого предпринимательства МО «Кабанский район», используя своё служебное положение, совместно с руководителем ООО «Сибирь-Агро-Лизинг» В., который был осуждён по данной статье 14.03.2018 года, а также совместно с главой крестьянско-фермерского хозяйства Х., оформляли фиктивные документы о приобретении индивидуальными предпринимателями в лизинг различной техники и оборудования. В дальнейшем эти документы от имени предпринимателей предоставляли в указанный фонд, через который путём мошенничества похищали предоставляемую государством поддержку субъектам малого предпринимательства в виде компенсации первоначального лизингового платежа, тем самым похитили в крупном размере предоставленные из бюджета МО «Кабанский район» и бюджета Республики Бурятия денежные средства на сумму более 5 млн 740000 рублей.

  Схема простая. Зная, что субсидии предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат при приобретении оборудования в лизинг, П. подыскивала предпринимателей, имеющих технику, чтобы предложить им схему получения в Министерстве промышленности и торговли РБ субсидий по этой программе. Для получения государственной помощи она передавала готовый пакет документов руководителю ООО «Сибирь-Агро-Лизинг» В., который составлял с предпринимателем фиктивный договор финансовой аренды по предоставлению оборудования в лизинг, где будет указано уже имеющееся у этого бизнесмена оборудование и его завышенная стоимость. Это делалось для того, чтобы в дальнейшем получить наибольшую сумму субсидии за якобы оплаченный первоначальный лизинговый платёж. Взамен полученной субсидии В. и П. просили у предпринимателей откат до 50 %.

  Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами, отметили в прокуратуре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134