Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.12.2018 10:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 13.12.2018 г.

Сотрудники Байкальского заповедника подвели итоги работы станции кольцевания птиц «Байкальская»

Источник: Пресс-служба Байкальского заповедника.

Фото — А. АНИСИМОВА.

  В период с 15 апреля по 15 октября орнитологами было окольцовано 3326 птиц 97 видов. По количеству окольцованных на первом месте стоит сибирский жулан – 346 особей (на фото), на втором – синехвостка – 243 особи, на третьем – толстоклювая камышёвка – 206 особей.

  Список окольцованных птиц в 2018 году пополнился тремя новыми видами: воронок, жёлтобровая овсянка и белогорлый дрозд. В настоящий момент список птиц, окольцованных на станции «Байкальская», включает 154 вида.

  – В мае был отмечен новый для Байкальского заповедника вид – жёлтоспинная мухоловка, – рассказывает научный сотрудник Байкальского заповедника, орнитолог Юрий АНИСИМОВ. — Птицу обнаружили в окрестностях станции кольцевания наши коллеги и по совместительству волонтёры Ласло Бозо и Джесус Нотарио. Данный вид считается залётным на Байкале. В настоящее время известны всего три встречи жёлтоспинной мухоловки в Байкало-Ленском заповеднике – две в 1959 году и одна – в 2016 году.

  С 6 по 19 июня параллельно с работой на станции кольцевания сотрудники Байкальского заповедника совместно с коллегами из Вестфальского университета имени Вильгельма (Германия) провели полевые работы по выявлению путей миграции и районов зимовки дубровника, обитающего в дельте реки Селенга.

  Как и в предыдущие сезоны, станция кольцевания птиц «Байкальская» стала местом сосредоточения волонтёров из восьми стран, в их числе – США, Испания, Дания.

  В конце августа на станцию кольцевания прибыли гости из Японии. 28 студентов разных курсов и специальностей приехали познакомиться с деятельностью Байкальского заповедника в целом и станции кольцевания в частности. Они же стали первыми посетителями в новом визит-центре «Птицы и Люди». На станции кольцевания «Байкальская» иностранным студентам рассказали и показали, как и для чего кольцуют птиц.

  Последней окольцованной птицей сезона-2018 на станции стал дрозд-рябинник, достаточно редкий вид для Байкальского заповедника. Также в октябре окольцевали редкую овсянку Годлевского и серого снегиря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9