Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.12.2018 09:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 13.12.2018 г.

«Мусорная революция»: вопросы без ответов...

Автор: В.А. ПЕТРОВ.
Ветеран педагогического труда.

Не приведёт ли она к появлению новых стихийных свалок в Кабанском районе?

  Не успело население оправиться от пенсионной реформы, названной в народе «людоедской», а Госдума и Правительство Д.А. Медведева преподнесли «дорогим россиянам» ещё один шокирующий сюрприз.

  С 1 января 2019 г. в стране начинает хозяйничать «мусорный монополист». В нашем районе, как и по всей Бурятии, сбор и утилизация твёрдых коммунальных отходов (ТКО) отданы на откуп иркутской фирме ООО «ЭкоАльянс».

  Проще говоря, любой житель района уже от мусора с новогодних праздников сможет избавиться только через посредников-иркутян. Все известные свалки будут закрыты. Ждите мусоровозку, которая и отвезёт отходы. Куда – пока окончательно не определено: или на накопительную площадку у Селенгинска, или на мусорный полигон в Вахмистрово под Улан-Удэ.

  За это придётся, естественно, платить. Сколько конкретно – пока тоже не известно. Тарифы будут утверждаться в конце декабря. На собрании жителей села Кабанск озвучивались тарифы от 125 до 168 руб. за каждого прописанного в жилье человека.

  Естественно, от такого предварительного расклада появляется много вопросов к руководителям коммунальных служб района, к самому «ЭкоАльянсу». 29 ноября я пришёл на встречу с ними в районный Дом культуры, чтобы услышать ответы от них.

  Администрацию района на этой встрече с жителями райцентра представлял зам. руководителя А.С. Плюснин, а вот «ЭкоАльянс», хотя и обещал, своего представителя не прислал. Вместо него присутствовала Е.С. Грудинина из селенгинской фирмы «БХК-Восток», которая на большинство заданных ей вопросов ответить не смогла. Не было и А.В. Вертинского – предпринимателя, который занимается сбором мусора в райцентре. Кстати, договор с ним на 2019 г. до сих пор не заключён.

  А.С. Плюснин сказал, что наш район вошёл во вторую зону обслуживания, и стоимость услуги будет составлять 125 руб. с каждого человека, зарегистрированного в жилом помещении, которые должен будет оплатить хозяин помещения. Собравшиеся были единодушны: это слишком высокая цена, особенно для сельчан. Не получили они ответа и на вопрос: среди прописанных может быть много отсутствующих – студенты, вахтовики, за них тоже будут требовать плату?

  Директор Кабанской школы В.И. Вяткина спросила, на каком основании за ученика придётся оплачивать дважды: родителям и школе. (В принципе этот вопрос можно задать в отношении всех работающих граждан, потому что с работодателей тоже планируется брать «мусорный налог» за каждого работника). Школе на эти цели потребуется более 80 тысяч рублей ежемесячно – таких денег в бюджете школы нет.

  Ответа не последовало.

  Выступающие возмущались, что стоимость вывоза ТКО на селе такая же, как и в городе. На селе не могут утилизировать только пластик, целлофан и стекло. В некоторых сёлах остались одни пенсионеры, мусор у них практически не накапливается. Где они возьмут деньги на оплату ненужной услуги?

  Ответа не последовало. Зато ранее «ЭкоАльянс» пояснил, что для сбора (точнее, видимо, будет – выбивания) «мусорных долгов» с населения привлечёт коллекторские фирмы!

  ТКО будут вывозиться со всего района, от Выдрино до Сухой, организацией «БХК-Восток». Е.С. Грудинина заявила на собрании, что у них имеется 11 специализированных машин, которые летом должны вывозить мусор ежедневно, зимой — раз в три дня. Присутствующие не могли понять, как это они будут успевать делать. А после собрания сведущие люди пояснили, что никаких 11 спецмашин у «БХК-Востока» нет, в наличии – в два раза меньше.

  Происходящее всё больше напоминает грандиозную, российского масштаба, авантюру. Давайте объективно оценим обстановку.

  Автомобилей для безконтейнерной вывозки мусора не хватает, можно сказать, катастрофически. Для контейнерной вывозки требуются контейнеры. Сколько их понадобится для района, неизвестно, но приобретённых райадминистрацией 123 штук, о чём доложил на собрании А.С. Плюснин, явно недостаточно. А ещё требуются контейнерные площадки – будем бетонировать зимой?

  Также не решён вопрос с накопительной площадкой где-то в районе Селенгинска, куда будет свозиться весь мусор района, – с выделением земли, обустройством, экологической экспертизой. Кто занимается выбором этой площади? Где будет производиться сортировка мусора?

  И на эти вопросы ни А.С. Плюснин, ни Е.С. Грудинина не смогли определённо ответить (Плюснин: «Мусор будет здесь накапливаться в течение 11 месяцев, а потом или на утилизацию, или вывозиться»).

  Я задал вопрос Александру Семёновичу: «С кем нам заключать договора на вывозку отходов?» И получил ответ: «Деньги нужно платить, и никаких договоров не будет». А без договоров люди платить не будут, и начнётся судебная карусель. А ведь договор – это ещё и конкретный перечень обязанностей обслуживающей организации, без договоров с наших мусорных операторов ничего не спросишь.

  Также я задал вопрос: а что если «ЭкоАльянс» соберёт деньги с населения и скроется в неизвестном направлении? Свежий пример перед глазами – авантюристы из «Теплосбыта» собрали деньги и бросили работу во время отопительного сезона. Уверенного ответа А.С. Плюснина мы тоже не услышали.

  Что мы имеем в конце концов на сегодня?

  Если с 1 января действующие свалки будут закрыты, а «региональный оператор» работать по-настоящему окажется не готов (а мы в этом убедились), то жители будут вынуждены вывозить и выбрасывать ТКО где попало. И мы получим мусорный коллапс!

  Чтобы не попасть в такую ситуацию, районные и сельские администрации, депутаты Советов всех уровней, общественные организации должны немедленно бить тревогу. Наши предложения и замечания должны оперативно быть доведены до руководства Республики Бурятия, а может, и Правительства России. И успеть надо до утверждения тарифов Республиканской службой по тарифам. Потом будет поздно…

  Мы все понимаем: «мусорная реформа» нужна, иначе не решить проблему захламления и загрязнения Прибайкальской территории.

  Но реформа должна быть тщательно продумана и основательно подготовлена. До «часа Х» осталось 18 дней…

  Когда верстался номер, информационные агентства сообщили: «ЭкоАльянс» отказывается быть региональным оператором».

  Что же будет с мусором и с нами?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50