Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.12.2018 16:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 06.12.2018 г.

Почему самые рыбные места в Кабанском районе отданы "Титану?"

Автор: И.В. ОРЛОВА, Т.В. СЕМУХИНА.

Сердитое письмо от жителей Оймура и Дубинино.

  Уважаемая редакция газеты «Байкальские огни»! Мы, жители сёл Оймур, Дубинино, обращаемся к вам с просьбой разобраться и объяснить, что происходит на Байкале, в заливе Провал, на берегу которого мы живём.

  Мы хотим понять, по какому принципу сор «Залив Провал» был разделён на рыбопромысловые участки для ловли соровой рыбы между организациями «Титан» с одной стороны и СПК «Кабанский рыбозавод» и другими местными промысловиками. И почему делёжка произошла так несправедливо?

  Самые рыбные места: устья рек Лобаниха, Промой, Яманья, где всегда рыбачили все бригады, в том числе и оймурского участка СПК «Кабанский рыбзавод», каким-то загадочным образом были отданы «Титану». Не за большие ли деньги?

  А места, где в зимнее время не бывает рыбы, да ещё и лёд не встал (а он встанет только в январе), разделены между «Кабанским рыбозаводом» и другими местными рыбодобытчиками.

  За месяц «Титан» уже столько наворочил сороги, окуня, карася, сазанов, сколько другие организации и за зиму не ловят. Бригады СПК «Кабанский рыбозавод» ещё путём и не рыбачили.

  А бригады «Титана» тянут невода, где хотят. А на все наши вопросы отвечают просто: «Нам всё по… Где есть рыба, там и тянем!»

  Зато бригадирам других организаций уже выписали многомиллионные штрафы за то, что один раз протянули невод не в том месте. Но почему-то попавшуюся рыбу заставили высакать на лёд, а не отпустить невод. Почему рыбоохрана проверяет только бригады других организаций, а к «титановским» даже дорогу забыла?

  Сейчас делят сор на участки, так недолго осталось до межевания… Или ещё что-нибудь придумают?

  Нам, жителям сёл Оймур и Дубинино, обидно за наших рыбаков, которые половину жизни отдали рыбозаводу, а их взяли и так унизили.

  Между прочим, при прежних руководителях минсельхоза, который и нарезал нынче эти участки, и рыбоохраны все рыбаки были на равных. Мы просим их пересмотреть свою позицию и поступить правильно и честно.

  Был такой показательный случай. Семидесятилетний старичок, который всю жизнь прожил у сора, поставил кончик сетишек возле берега. Подлетела охрана: за выход на лёд ему сходу выписали две тысячи рублей и посчитали шесть сорожек и два окуня... Зато «Титан» неприкасаем.

  Для редакции. Очень просим: напечатайте наше письмо и помогите нашим рыбакам. Мы очень верим вашей газете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

222