Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.12.2018 15:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 06.12.2018 г.

Юрий ТРУТНЕВ: «Деньги для Бурятии найдём!»

Автор: Ольга СТЕПАНЕНКО.

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО) Юрий ТРУТНЕВ 30 ноября посетил Бурятию. Он провёл рабочее совещание и встретился с общественностью, где рассказал о том, что теперь республике ожидать от присоединения к ДВФО.

  Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе провёл рабочую встречу с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Обсуждались вопросы реализации майского указа Президента РФ.

  Глава региона сообщил, что в декабре Правительство Бурятии представит анализ тех ресурсов, которые имеются, и тех потребностей, которые необходимы для того, чтобы безусловно выполнить указ Президента.

  «Вместе в минэкономразвития будем готовить предложения для федеральных органов по поддержке региона. Также с институтами развития провели дополнительную работу по тем проектам, которые сегодня уже находятся в стадии реализации, и которые только в планах. Определили механизмы, которые дают возможность более успешно или в более сокращённые сроки реализовать в регионе использование всех мер государственной поддержки, которые есть в Дальневосточном федеральном округе. Подготовлен анализ того, какие меры господдержки наиболее приемлемы, какие будут наиболее эффективны в каждом конкретном случае», — сказал Глава Бурятии.

В Бурятию будут вкладывать деньги

  Позже Юрий Трутнев отметил, что Бурятии необходимы существенные финансовые вливания.

  До 2021 года регионам ДФО в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» будет выделено 123 млрд рублей. Но, например, 56,3 млрд рублей, направленных на социальное развитие центров экономического роста на Дальнем Востоке, распределены год назад. А решение по включению Забайкальского края и Бурятии в ДВФО принято 3 ноября 2018 года.

  «Мы точно найдём для вас деньги, но вот сейчас ответить вам, что это будет сделано до такого-то числа и в таком-то объёме, невозможно. Думаю, что в течение трёх месяцев найдём решение. Деньги выделим»,— пообещал полпред.

  Объём финансовой поддержки инвестиционных проектов в Бурятии в рамках программы развития Дальнего Востока будет известен в течение трёх месяцев. Юрий Трутнев отметил, что «цифра зависит от того, насколько активной будет республика».

  «Привлекайте на свою землю инвестиции, инвестпроекты, а мы будем вам строить дороги, линии электропередачи, будем предоставлять деньги из Фонда развития Дальнего Востока»,— подчеркнул Трутнев.

  Однако жители Бурятии смогут пользоваться всеми мерами поддержки, которые сейчас реализуются на Дальнем Востоке. А первые территории опережающего развития в республике могут появится уже в 2019 году. Юрий Трутнев пообещал, что законодательная база для распространения на два новых региона механизмов поддержки будет готова до конца года.

Территории опережающего развития

  Сейчас экономическое развитие регионов Дальневосточного федерального округа выше среднероссийских показателей. Например, рост промышленного производства выше в 2 раза, рост инвестиций выше на 17 %, доля в общем объёме инвестиций, приходящих на территорию России, — 30 %. Для развития экономики ДВФО работают специальные институты: Корпорация развития Дальнего Востока, Агентство по привлечению инвестиций, Агентство по развитию человеческого капитала, Фонд развития Дальнего Востока.

  Кроме того, как отметил полпред президента в ДВФО, Дальневосточный федеральный округ – единственный округ на территории России, которому поставлена задача подготовки отдельной национальной программы, чтобы к 2024 году условия жизни на Дальнем Востоке догнали среднероссийские.

  Одной из мер поддержки Бурятии было названо выделение «дальневосточного гектара» на территории региона. Юрий Трутнев подробно объяснил, как работает закон в этом вопросе. На первом этапе руководство субъекта Российской Федерации вместе с законодательным органом и муниципалитетами определяет, какую часть территории необходимо защитить, а где возможно предоставление «дальневосточного гектара». При этом распределению не подлежат особо охраняемые природные территории, территории населённых пунктов как зоны развития.

  Срок предоставления участка в соответствии с законом о «дальневосточном гектаре» – 45 дней, в лучшем случае – 27.

  Причём местному населению при старте программы даются преимущественные права: в течение шести месяцев с начала предоставления «дальневосточного гектара» возможность получить землю имеют только жители региона. Следующие шесть месяцев программа доступна для всего Дальнего Востока. И только после – для других граждан России.

Вопросы экологии

  Юрий Трутнев отметил, что проблем с Сибирским федеральным округом в вопросе охраны озера Байкал и экологии байкальского региона в целом нет, поскольку федеральное законодательство на округа не делится, и охрана Байкала находится в компетенции Правительства РФ.

  Он также выразил уверенность, что Глава республики Алексей Цыденов включит вопрос обсуждения ситуации на Байкале в тот список вопросов, который будет обсуждаться с участием представителей министерств. В течение ближайших двух недель в Москве будет организовано совещание с участием Главы Бурятии Алексея Цыденова и всех федеральных министерств для выработки первоочередных мер по решению социально-экономических задач, стоящих перед республикой.

  Полпред одобрил работу Правительства Бурятии по выведению населённых пунктов из Тункинского нацпарка и добавлению в него равнозначного по площади участка с нетронутой природой.

  В заключение встречи с общественностью Бурятии Юрий Трутнев добавил: «Мы не планируем работать за руководство республики, мы не будем здесь руководить экономическими или социальными процессами – это задача не полпредства. Но мы будем помогать. Мне нравится здесь обстановка, как общаются люди. Мне кажется, в Бурятии дружные люди, а значит, они могут решать большие задачи».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50