Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.12.2018 08:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 29.11.2018 г.

Господдержка малого и среднего бизнеса Бурятии увеличится

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства РБ.

  Более 400 млн рублей планируется выделить Республике Бурятия в 2019 году на реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в рамках «майского» Указа Президента РФ. Всего же на реализацию данного нацпроекта до 2024 года Бурятия может получить более 1 млрд 100 млн рублей.

  16 ноября состоялось заседание координационного совета по защите прав предпринимателей и развитию предпринимательства при Главе Бурятии под председательством первого заместителя Председателя правительства РБ Игоря Шутенкова.

  — Совет создан с целью выработки совместных решений исполнительных и законодательных органов власти, бизнеса, общественных организаций. Сегодня нам необходимо рассмотреть основные направления и показатели реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также выработать совместный план работы с учётом мнений всех участников координационного совета, — отметил Игорь Шутенков.

  С докладом на тему реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» выступил министр промышленности и торговли РБ Алексей Мишенин: «На сегодняшний день расчётный лимит средств на реализацию национального проекта, доведённый Минэкономразвития РФ для Бурятии до 2024 года, составляет 1 млрд 107 млн рублей, в том числе в 2019 году 439,3 млн рублей, что в девять раз превышает объёмы, выделенные в 2018 году. Но нужно понимать, что данная сумма является планируемой и будет меняться ежегодно в зависимости от защищаемых субъектами направлений».

  Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предполагает поддержку бизнеса на всех этапах – от идеи до устойчивого развития и экспорта.

  Нацпроект включает пять федеральных проектов: улучшение условий ведения предпринимательской деятельности; расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию; акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства; создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации; популяризация предпринимательства.

  Также содокладчиком по данной теме выступил зампред правительства РБ по АПК, министр сельского хозяйства РБ Даба-Жалсан Чирипов, который рассказал о реализации в республике федерального проекта «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

  — В федеральном проекте по фермерству и кооперации объём выделяемых субсидий увеличен практически в три раза. При этом в проекте республика на тот момент находилась в Сибирском федеральном округе. И с перемещением в Дальневосточный федеральный округ в расчёте субсидий будет применяться повышающий коэффициент. Думается, что сумма изменится в сторону увеличения, — отметил Даба-Жалсан Чирипов.

  Данный федеральный проект предусматривает реализацию мероприятий по грантовой поддержке крестьянских-фермерских хозяйств (КФХ), предоставление субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам (СПоК) и достижение показателей эффективности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11