Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.12.2018 08:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 29.11.2018 г.

Бурятия входит в период масштабных строек

Автор: Ольга АНОСОВА.

  В этом году правительству республики удалось по максимуму включить региональные мероприятия в паспорт национальных проектов, который утверждается на федеральном уровне.

  Это означает, что в ближайшие годы в Бурятии будут реализованы 12 приоритетных национальных проектов в области демографии, здравоохранения, образования, жилья и городской среды, экологии. Также в список вошли мероприятия по обеспечению безопасности и качества автомобильных дорог, производительности труда и поддержки занятости населения, проекты в области науки, цифровой экономики, культуры, малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы, международной кооперации и экспорта.

  Напомним: все национальные проекты разработаны по Указу Президента России от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Построим новые школы

  Одним из главных национальных проектов в Бурятии является «Образование». Правительство республики уделяет особое внимание ситуации с нехваткой общеобразовательных школ. Как пояснил глава региона Алексей Цыденов, в ближайшие годы приоритетная задача – ликвидация третьей смены.

  «Уже в этом году мы сдаём школу в посёлке Гурульба. Восемь школ мы начинаем строить прямо со следующего года. Таким образом, мы закрываем третью смену. Перечень школ такой: в Поселье Иволгинского района на 150 мест, пристрой к гимназии № 33, школа № 25 в Улан-Удэ на 250 мест, в селе Нижние Тальцы Заиграевского района, в Хойтобэе Иволгинского района, в селе Аршан Тункинского района. В Улан-Удэ на ул. Автотранспортная будет, наверное, лучшая в республике школа на 1200 мест, с бассейном», — пояснил Алексей Цыденов.

  В Улан-Удэ предусмотрено строительство нового здания на месте школы № 40, признанной аварийной. Решается вопрос о ликвидации третьей смены в школах № 49 и № 32: сейчас идёт поиск возможности создания пристроя к 49-й школе либо дополнительного корпуса к 32-й.

  В этом году республика закупает два детских сада, строительство которых сейчас завершается. Таким образом, планируется решить наболевший вопрос с дефицитом мест в детских садах. В следующем году планируется выкуп ещё семи детских садов. Пока есть предварительная договорённость с правительством, что в течение одного года должны сделать детские сады по улицам Жердева, Покровская, в микрорайонах 102, 142, в ДНТ «Сокол», в сёлах Гурульба Иволгинского района и Эрхирик Заиграевского района.

  В рамках данного проекта также уже подтверждено строительство новых спортивных объектов – лукодрома, спортивных комплексов в Мухоршибири и Бичуре, а также начало реализации концессионного проекта по Ледовому дворцу.

Внимание — здравоохранению

  Ещё один федеральный проект посвящён улучшению доступности, качества и комфортности медико-санитарной помощи. Участие Бурятии в национальном проекте «Здравоохранение» также даёт возможность реализовать несколько важных мероприятий в регионе. Так, продолжается масштабный проект по развитию и реконструкции онкологического центра, сумма финансирования которого составляет около 3 млрд рублей. В этом году выделено около 800 млн рублей, закуплено самое современное оборудование на 500 млн рублей. Это новейшие образцы отечественной и импортной диагностической аппаратуры и медицинской техники.

  Кроме того, в рамках данного национального проекта запланировано переоснащение медицинским оборудованием регионального сосудистого центра ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко» и первичных сосудистых отделений ГАУЗ «Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи им. В.В. Ангапова», а также ГАУЗ «Гусиноозёрская центральная районная больница» на общую сумму более 230 млн рублей. В детских поликлиниках будет обновлена материально-техническая база на сумму более 255 млн рублей.

Экология и переселение

  «Очень большое движение по экологии. По Республике Бурятия запланировано строительство 20 очистных сооружений до 2024 года. Мы полностью закончим улан-удэнские правобережные очистные, все три цикла. Пока у нас есть только 1 и 2 цикл. Мы должны получить почти 3 млрд рублей на полный цикл, то есть на полную реконструкцию улан-удэнских правобережных очистных. На мероприятия по обеспечению чистой водой в наших населённых пунктах – порядка 1 млрд рублей», — пояснил Алексей Цыденов.

  В национальный проект по жилью и комфортной городской среде вошли мероприятия по переселению из аварийного и ветхого жилья.

  «В 2019 году возобновляется программа переселения из аварийного жилья. Планируется переселить 3,7 тыс. человек, а это примерно 1400 семей из 66 тыс. кв. м аварийного жилья», — отметил глава республики.

  В настоящее время при формировании паспорта федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» Минстроем России объём денежных средств на реализацию проекта по субъектам распределён. Для Республики Бурятия он предусмотрен в объёме 2,9 млрд рублей, в том числе: федеральный бюджет – 2,8 млрд рублей (98 %); республиканский бюджет – 59 млн руб. (2 %).

  Уделено внимание и созданию комфортной городской среды. С 2019 года благоустройство будет идти в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и продлится до 2024 года. За 6 лет в Бурятию будет направлено более 1,5 млрд федеральных средств. Порядка 38 млн рублей – из бюджета республики и муниципалитетов. Преобразятся более тысячи дворов, более 300 общественных территорий по всей Бурятии.

  Уже в 2019 году объём средств из федерального бюджета на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» составит порядка 300 млн рублей. Это почти на треть больше, чем в 2018 году.

  И в дальнейшем в реализацию проекта будут максимально вовлекаться жители Бурятии. Ведь то, что сделано своими руками, сохраняется гораздо бережнее.

  Кроме того, в нацпроект заложено ежегодное финансирование в течение шести лет на Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений. С 1 декабря жители малых городов будут голосовать за проекты благоустройства, предложенные на конкурс. Бурятия также примет участие в конкурсе.

Поддержка промышленности и бизнеса

  Положительные перемены ожидаются и в сфере промышленности республики.

  Так, на проект по производству нового самолёта в Бурятии выделяется 1,2 млрд рублей из федерального бюджета. Около 500 млн рублей – поддержка создания технопарка, где помимо самолёта будет собираться и вертолёт.

  Как отметил глава региона, в этом году заканчивается реконструкция МАПП Кяхта, открытие которого запланировано в 2019 году. Также предусмотрена реконструкция железнодорожного пункта пропуска «Наушки» и автомобильного пункта пропуска «Монды», которые будут включены в ФЦП «Росграница».

Безопасные дороги

  Из федерального бюджета будет направлено 1,8 млрд рублей на ремонт региональных дорог. Таким образом, планируется довести 50 процентов дорог Бурятии до нормативного состояния.

  «У нас идёт по агломерации – 3,7 млрд рублей на Улан-Удэ до 2024 года, то есть мы в Улан-Удэ должны сделать дороги с нормативом соответствия 85 процентов. Мы сделаем в Улан-Удэ хорошие дороги», — пообещал глава.

  Кроме того, Алексей Цыденов отметил, что большой акцент будет сделан на региональные дороги. Жители районов постоянно поднимают вопрос о том, что невозможно доехать до райцентров. Дороги в районах также планируют приводить в порядок.

  Поможет и решение Правительства России – постепенно доля акцизов с нефтепродуктов, зачисляемых в региональный дорожный фонд, должна составить 100 процентов.

  «Наш республиканский дорожный фонд без федеральных субсидий к 2024 году вырастет в два раза. Это будет постоянный стабильный объём финансирования дорожной деятельности», — подтвердил Алексей Цыденов.

  Что касается обеспечения качества автодорог, то проект по строительству третьего моста в Улан-Удэ начнёт реализовываться уже в следующем году. По словам главы Бурятии, с 2019 года начнётся строительство третьего моста через реку Уду. Проезд по этому мосту будет бесплатным.

  О необходимости реализации данного объекта Президентом Российской Федерации дано поручение 28 декабря 2017 года. Ориентировочная стоимость строительства третьего моста 5,5 млрд рублей.

  В целом перед правительством республики стоят очень амбициозные задачи.

  «Есть проекты по культуре, по поддержке старшего поколения, спорту, сохранению биологического разнообразия. В январе 2019 года мы начнём подписывать соглашения с федеральными органами, министерством финансов по доведению средств. И начнём работать в рамках утверждённых нацпроектов. Серьёзнейший указ Президента России. Мы, конечно, будем по нему отчитываться Президенту, как его исполняем, и перед жителями республики. В указе написано: «обеспечить». Будем исполнять», — объяснил Алексей Цыденов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6