Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.12.2018 08:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 29.11.2018 г.

Благоустраивать города и сёла Бурятии будут в течение шести лет

  С 2019 года благоустройство будет идти в рамках национального проекта «Жильё и городская  среда» и продлится до 2024 года.

  За 6 лет в Бурятию будет направлено более 1,5 млрд федеральных средств. Порядка 38 млн рублей – из бюджета республики и муниципалитетов. Преобразятся более тысячи дворов, более 300 общественных территорий по всей Бурятии.

  В республике, как и во всех российских регионах, по поручению Президента РФ Владимира Путина, к 2024 году необходимо повысить показатели качества городской среды. Об этом говорится в указе главы государства «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В благоустраиваемых городах и посёлках предстоит кардинальное повышение комфортности городской среды.

  Указ предусматривает повышение индекса качества городской среды на 30 %, сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в два раза, сообщил ТАСС.

“ В этом году в проекте приняли участие 104 населённых пункта, что в 4 раза больше, чем в 2017 году.

  «Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и посёлки. При этом важно, чтобы они сохранили своё лицо и историческое наследие. У нас уже есть успешный опыт обновления городской среды и инфраструктуры… Мы в принципе научились это делать», – сказал президент Владимир Путин.

  Уже в 2019 году объём средств из федерального бюджета на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в Бурятии составит порядка 300 млн рублей. Это почти на треть больше, чем в 2018 году.

  Благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» наши города, посёлки становятся уютнее и комфортнее с 2017 года. Что и как благоустраивать, решает не власть, а сами жители.

  В Бурятии в 2018 году реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» подходит к завершению. В 2018 году на это направлено более 220 млн рублей, причём большая часть средств – 205 млн рублей – из федерального бюджета. Кроме того, отдельно на обустройство городских парков выделено 1,594 млн рублей.

  В этом году по всей республике появились новые места для отдыха. Пешеходная зона в городе Закаменск с буккроссингом, местом для игры в шахматы, фонтаном, детским городком «Безопасное движение» и многими другими интересными проектами, рассчитанными на все возрасты.

  Возведён Мемориал Памяти героев в посёлке Хоринск, где активное участие в сборе средств приняли сами жители.

  А ещё – обновлённый бульвар Карла Маркса в Улан-Удэ, мини-арбат в посёлке Мухоршибирь, волейбольная площадка в посёлке Иволгинск, уютные дворы по всей республике и многое другое.

  В дальнейшем в реализацию проекта будут максимально вовлекаться жители Бурятии. Должен быть создан механизм прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды и увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды до 30%.

  — Ведь то, что сделано своими руками, сохраняется гораздо бережнее, — сказал Евгений Коркин, первый заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия.

“ В 2018 году по Бурятии благоустроено:

  • 125 дворов,

  • 99 общественных территорий, а это:

  • 12 скверов,

  • 27 парков,

  • 33 пешеходные зоны,

  • 8 площадей,

  • 15 памятных мест,

  • 1 бульвар,

  • 3 аллеи.

  Кроме того, в нацпроект заложено ежегодное финансирование в течение шести лет на Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений. Принять решение об участии в конкурсе малых городов и исторических поселений 2019 года и начать сбор предложений от жителей муниципалитеты должны до 1 декабря 2018 года. С 1 декабря жители малых городов будут голосовать за проекты, предложенные на конкурс. Победители будут объявлены к 1 июня 2019 года.

  Напомним, что в этом году малые города республики – Закаменск, Гусиноозёрск, Бабушкин и Северобайкальск и одно историческое поселение – город Кяхта приняли участие во всероссийском конкурсе. До победы городу Кяхте не хватило совсем немного баллов. В 2019 году городами будут учтены замечания, и они, конечно, вновь будут бороться за победу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7