Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.12.2018 13:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 22.11.2018 г.

Закон о сборе валежника принят

Автор: Ольга ЧИЖ.

  На очередной сессии Народного Хурала 31 октября парламентарии приняли в двух чтениях закон о порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов.

  С 1 января 2019 года жители Бурятии смогут свободно заезжать в лес, собирать и вывозить валежник. Депутаты уверены, что это поможет в деле профилактики лесных пожаров.

  — Этот законопроект, — пояснил депутат по Заиграевскому району Анатолий Кушнарёв, — разработан в связи с подписанием президентом Российской Федерации Владимиром Путиным федерального закона № 77-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации». Документ вступает в силу 1 января 2019 года и разрешает бесплатную заготовку так называемых «недревесных отходов» – валежника. Принятым законом в законодательство республики также введено понятие «валежник» и разрешён его сбор. Разработчики документа отмечают, что предоставление гражданам права беспрепятственно осуществлять сбор валежника позволит очистить леса от захламления, и будет содействовать обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, отметил Анатолий Кушнарёв.

Разрешений не надо

  Как пояснила замминистра природных ресурсов Бурятии Марина Капустина, любой гражданин с 1 января 2019 года сможет в лесу свободно и бесплатно заготавливать валежник для собственных нужд точно так же, как грибы и ягоды.

  — Валежник приравнивается к недревесным лесным ресурсам, — отметила она, — сюда относятся пни, береста, кора, хвойная лапка, а теперь и валежник. Высказываются опасения, не выйдет ли так, что под видом валежника из леса будут вывозить спиленную древесину. Но здесь нужно смотреть на законы. По федеральному законодательству к валежнику относятся стволы деревьев, которые находятся на земле, а также снеговалы, ветровалы, буреломы и так далее.

  Оформление разрешительных документов федеральным законодательством не предусмотрено, как и для сбора ягод, грибов, шишек и других пищевых ресурсов. «Их граждане собирают свободно и бесплатно, в соответствии со статьёй 11 Лесного кодекса РФ, — прокомментировала Капустина.

  Аналогичная ситуация и здесь, сбор валежника разрешили по многочисленным просьбам не только граждан, но и законодательных органов, в том числе Бурятии. Мы сами не единожды обращались в федеральные органы власти, чтобы там внесли такую поправку. У нас очень много валежной древесины, но население сегодня взять её не может. Мы нацелены на очистку лесной территории от захламления, ведь по валежнику лесные пожары распространяются с большой скоростью».

Чёрные и белые лесорубы

  При этом, по словам Капустиной, к валежнику приравнены и остатки от заготовки древесины. Чёрные лесорубы, подчеркнула она, вывозят из леса стволы деревьев, а сучья и верхушки просто бросают на месте, захламляя лес. Граждане уже спрашивали, могут ли они забирать такие остатки. Так вот, в данном случае законодательство РФ приравняло такие остатки к валежнику, то есть граждане могут собирать их бесплатно. Кроме того, подчеркнула она, в Бурятии есть порядок заготовки недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд и туда также будут внесены изменения. «Мы там конкретно пропишем, как, где это может быть собрано, сделаем так, чтобы была полная ясность. Ведь в лесном законодательстве лишь одной строкой указано, что валежник это — недревесный лесной ресурс и его сбор устанавливается субъектами РФ», — пояснила Капустина.

  Затронули депутаты ещё один вопрос: на уровне муниципалитетов местные власти часто сталкиваются с недобросовестными арендаторами лесных участков. У многих, отметили депутаты, вопросы по очистке арендованных территорий — не все арендаторы вовремя вывозят сучья и порубочные остатки. Депутаты поинтересовались, нельзя ли, в свете изменений в законодательстве, привлекать местное население к очистке делян. В ответ в Минприроды Бурятии пояснило, что собирать валежник можно будет только за пределами лесозаготовительных участков, а поддержание порядка на делянах — обязанность арендаторов, которая прописана в договорах с ними.

Закон, который ждали

  Как отметил заместитель председателя Народного Хурала, депутат от Еравнинского района Цырен-Даши Доржиев, эти поправки на уровне РФ — знак того, что федеральный законодатель услышал регионы. «Мы в течение нескольких лет пытались сделать так, чтобы отходы, которые лежат в лесу, отдать населению, чтобы они могли использовать их для своих нужд», — подчеркнул вице-спикер.

  Депутаты также высказали опасение, не развяжет ли закон о сборе валежника руки чёрным лесорубам: нужно сначала навести порядок в вырубке лесов, а потом уже выходить с такими инициативами, так как закон о валежнике будет фактически легализовать вырубку леса. Однако, как отметил депутат от Бичурского района Александр Савельев, чёрные лесорубы не будут заниматься сбором валежника. «Они, как и сейчас, будут стараться забирать хороший лес, сучья им просто не нужны, — уверен он.

  — А вот у населения сегодня большое возмущение вызывает тот факт, что в лесу гниёт лес и взять его нельзя. Поэтому не нужно отклонять законопроект только из опасений развязать руки браконьерам. Безусловно, нужно разрабатывать механизм борьбы с чёрными лесорубами, но не надо бороться с теми людьми, которые будут собирать в лесу сучья. Нужно поддержать закон, чтобы население могло свободно собирать валежник, и этот закон должен быть рабочим, не нужно создавать ему барьеры».

Комментарии (1)

  • Драсков А. (adraskov214), 05.01.2019 22:21 #

    Хотелось что бы газета в плане освещения и разъяснения данного закона внесла свою лепту . Кабанский район фактически расположен на лесистой территории поэтому каждого это касается .

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.