Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.12.2018 13:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 22.11.2018 г.

ДФО: новые возможности для Бурятии

Автор: Ольга АНОСОВА.

Из восьми федеральных округов России только два имеют особый статус, один из них – Дальневосточный. Для него созданы специальные механизмы социальной и экономической поддержки с целью создания территорий опережающего развития. Теперь эти преференции будут распространяться и на нашу республику.

  3 ноября этого года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому Бурятия и Забайкальский край перешли из Сибирского федерального округа в состав Дальневосточного.

Перспективы

  Бурятия сможет использовать преференции Дальневосточного федерального округа для развития, сохраняя свой статус. Ожидается, что теперь вырастут поступления в бюджет региона. «Самое крупное поступление – дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности – не изменится, но субсидии на различные сферы в связи с переходом в ДФО должны увеличиться», — объяснил первый заместитель председателя правительства Бурятии Игорь Шутенков.

  По поручениям Президента Российской Федерации с 2012 года для ДФО были разработаны и запущены механизмы социальной и экономической поддержки. Они направлены на достижение поставленной Президентом страны Владимиром Путиным задачи – опережающего развития субъектов Дальневосточного федерального округа. Также известно, что остаётся набор льгот, который уже работает в Бурятии.

  Сейчас совместно с Правительством РФ и аппаратом ДФО Правительство Бурятии будет отрабатывать перечень необходимых документов, которые позволят полностью интегрироваться в механизмы, работающие на территории ДФО.

Дальневосточный гектар

  Министр имущественных и земельных отношений Республики Бурятия Маргарита Магомедова рассказала о возможностях предоставления «Дальневосточного гектара». Прежде чем им воспользоваться, необходимо внести дополнение в ст. 1 федерального закона от 01.05.2016 г. № 119-ФЗ (далее 119 ФЗ – ред.), включив Бурятию и Забайкальский край в субъекты, на которые распространяется этот закон.

  — Сама концепция закона для нас очень привлекательная, потому что предусматривает упрощённый порядок предоставления земельных участков. Надеюсь, что включение Бурятии позволит использовать максимальные механизмы. Мы сейчас будем отрабатывать те территории, которые потенциально могут и не могут быть предоставлены. У нас в Бурятии есть Байкальская природная территория, Центральная экологическая зона, включённые в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь действует ограничение ст. 27 Земельного кодекса, по которому земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, но расположенные на территории объектов Всемирного природного наследия, не могут быть предоставлены в частную собственность, — подчеркнула Маргарита Магомедова.

  По мнению министра, в этих условиях необходимо принять закон Бурятии, устанавливающий перечень территорий муниципальных образований, где земля не может предоставляться для реализации 119-ФЗ, то есть для предоставления одного гектара земли. При этом должно быть обоснование почему, на основании каких норм федерального законодательства такое ограничение может быть. Но уже сегодня известно, какие земли не подпадут под «гектар».

  — Не предусматривается предоставление земли на территории г. Улан-Удэ, городского округа г. Северобайкальск, а также на территории вокруг города Улан-Удэ – это 20-километровая зона. Также запрет на предоставление земельных участков на территории Центральной экологической зоны. То есть земли вокруг Байкала раздавать не будут, — отметила министр имущественных и земельных отношений.

  Под особым вниманием будут находиться охотхозяйства и лесной массив.

  — Подход будет очень аккуратный с дальневосточным гектаром, — отметил Глава республики Алексей Цыденов. — Это стимул для развития территории, привлечения людей, которые заинтересованы что-то делать. Ориентирование только на российских граждан и ни на кого более.

  Важно и то, что в случае выделения земли под «гектар», в течение трёх лет орган, предоставивший участок, будет проверять, используется ли этот земельный участок по назначению. Только в случае законного использования по истечении пяти лет гражданин имеет право подать документы на аренду этого участка сроком на 49 лет либо на оформление права собственности.

Байкал

  — То, что касается Байкала, ничего не меняется. Нацпроекты и федеральные целевые программы как были, так и остаются, и мы как в них были, так и остаёмся, и может быть, там ещё где-то и «прирастём», — подчеркнул Алексей Цыденов.

  Это подтвердил и министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор.

  — В Бурятии действует федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал», которая будет работать до 2020 года. В настоящее время, в соответствии с майским указом Президента РФ № 204, разрабатывается федеральный проект «Сохранение озера Байкал». В этих документах особо подчёркивается, что озеро Байкал является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и общенациональным достоянием. Поэтому в части перехода Бурятии в Дальневосточный федеральный округ никаких изменений в федеральных программах мы не ожидаем, — заверил Вадим Кантор.

Туризм

  Сферу туризма ждут большие перспективы. Министр туризма Республики Бурятия Мария Бадмацыренова сообщила, что в связи с переходом в ДФО расширяются возможности применения Постановления Правительства РФ № 667 от 30 мая 2017 года «Об электронной визе».

  — Упрощается порядок получения электронной визы. В список входят 18 стран, чьи граждане имеют право упрощённого получения электронной визы. Постановление распространяется на пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа, оборудованные специальными программно-техническими комплексами, позволяющими обеспечить проверку наличия виз в форме электронного документа. Сейчас будет проводиться работа по включению пунктов пропуска Республики Бурятия в постановление, которое регулирует порядок оснащения пропускных пунктов, — рассказала Мария Бадмацыренова.

  Жители таких стран, как Бруней, Индия, КНР, КНДР, Мексика, Сингапур, Япония, Алжир, Бахрейн, Иран, Катар, Кувейт, Марокко, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Тунис и Турция, в соответствии с нововведением, смогут посещать Бурятию по упрощённой процедуре выдачи визы.

  Система выдачи электронных виз на Дальнем Востоке действует с августа прошлого года. За это время иностранным гражданам выдано почти 34 тыс. электронных виз. А каждый новый турист – это дополнительное вливание средств в бюджет республики.

  Кроме этого, по статье 284.6 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации в целях создания благоприятных условий для развития туристско-рекреационной деятельности на территории Дальневосточного федерального округа организации, занимающиеся туристско-рекреационной деятельностью, освобождаются от налога на прибыль с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года при соблюдении определенных условий, установленных налоговым законодательством.

Энерготарифы

  Опасения о возможном повышении энерготарифов в Бурятии в связи с переходом в ДФО развеяли специалисты Республиканской службы по тарифам. Дело в том, что тарифы на электроэнергию устанавливаются для региона, а не всего федерального округа.

  Тарифы на электрическую энергию для населения устанавливаются на федеральном уровне в рамках предельных минимальных и максимальных уровней для каждого субъекта РФ, а не в разрезе федеральных округов, сообщили в Республиканской службе по тарифам.

  Базовый уровень цен (тарифов) на электроэнергию для регионов России, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, в размере 4,3 рублей за киловатт*час (без НДС), устанавливается только для территориально изолированных зон оптового рынка, к которым Республика Бурятия не относится.

  Сегодня в регионе стоимость электрической энергии для населения и приравненных к нему категорий потребителей на 2018 год установлена на уровне 2,752 руб/кВт*ч (с НДС).

  — Бурятия относится ко второй ценовой зоне оптового рынка, включена в зону свободного перетока «Сибирь», а также в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии (мощности), – сообщили в Республиканской службе по тарифам.

Господдержка бизнеса

  Как поясняют в Министерстве промышленности и торговли Республики Бурятия, создаются хорошие условия и для инвесторов. Для новых территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) помимо налоговых льгот добавятся новые преференции: ускоренная процедура возмещения НДС – в течение 10 дней, режим свободной таможенной зоны, сокращённые сроки получения разрешительной документации и проведения контрольных проверок.

  Кроме того, благодаря фонду развития Дальнего Востока предприниматели могут получить льготные кредиты: на пополнение оборотных средств (до трёх миллионов рублей) со ставкой до 12,5 % и кредит на инвестиции (до 10 лет) со ставкой 13,5 %.

  — Вхождение Республики Бурятия в состав Дальневосточного федерального округа даёт существенные преимущества по реализации федеральной государственной программы развития сельского хозяйства, – сообщила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Юлия Дагданова.

  Например, при распределении субсидий на мелиорацию для субъектов ДФО и Республики Крым достаточно лишь 10 % региональных средств для софинансирования (вместо 30 %).

  Кроме этого, к показателю, характеризующему объём расходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, применяется повышающий коэффициент 2. При расчёте объёма субсидии, направленной на повышение молочной продуктивности, для субъектов ДФО применяется повышающий коэффициент 1,2. То есть Бурятия должна получить на 20 % больше субсидий.

  По программе устойчивого развития сельских территорий также применяется повышающий коэффициент 2, что позволит привлечь в два раза больше средств на строительство социальной и инженерной инфраструктур на селе, на строительство автомобильных дорог.

  — Теперь наша задача воспользоваться имеющимися преференциями и преимуществами, — считает Юлия Дагданова.

  Напомним, что федеральные округа были созданы в 2000 году по указу Владимира Путина «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе».

  То, что мы вошли в ДФО даёт нам преимущества в социально-экономическом развитии республики. В рамках действующего законодательства предусмотрены дополнительные преференции субъектам федерации, входящим в ДФО в социальной и экономической сферах. На Дальнем Востоке действует ряд институтов развития – Фонд развития Дальнего Востока, корпорация по развитию Дальнего Востока, по привлечению инвестиций, по льготному кредитованию, по развитию человеческого капитала. Плюс есть преимущества в развитии туризма, в частности, электронные визы, используемые только в ДФО, есть налоговые льготы и упрощённая система формирования территории опережающего социально-экономического развития. В рамках этих территорий работает другой налоговый режим. Помимо этого, есть отдельное поручение Президента и Председателя Правительства о том, чтобы в рамках принимаемых государственных программ уделялось особое внимание территориям, входящим в ДФО, — прокомментировал Алексей ЦЫДЕНОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.