Боргой спасён?
Без обид на «Байкальские огни» не обошлось…
В сельском клубе Закалтуса 30 августа состоялось итоговое совещание по вопросу восстановления Боргойского оросительноосушительного канала, на котором присутствовали руководители района и Кабанского поселения, представители республиканского мелиоводхоза, директор ФГУП «Байкальское», председатель Общественного совета при главе района, члены добровольной пожарной бригады – в общем, все, кто причастен к данному вопросу.
Забегая вперёд, отметим главное заявление, которое огласил руководитель ФГБУ «Управление «Бурятмелиоводхоза» В.Г. Калашников: «Все ремонтные работы завершены!», а, следовательно, Закалтус и Боргой, наконец, обеспечены водой. Теперь она в оросительном канале будет всегда, за исключением периода с 10 октября по 20 апреля, когда вода будет сброшена, чтобы не допустить разрушения бетонных конструкций. Да и в этом вопросе мелиораторы пообещали, что если температурные условия будут позволять, то сроки могут быть сдвинуты в интересах местного населения.
Хотя канал давно уже заполнен водой, пусть и не на самом желательном уровне, жителей Закалтуса интересовали вопросы: почему работники мелиоводхоза не заполнили его в ранее обещанный срок — до 1 августа, и почему, когда позже воду всё-таки дали, вскоре её перекрыли вновь? Виталий Калашников по этому поводу пояснил, что приступив к этой работе, обнаружили, что подача воды через обходной путь может привести к разрушению сельской дороги. Поэтому от данной затеи пришлось отказаться. Ну, а перекрывали воду потому, что после дебютного запуска она пошла не по запланированному пути – нужно было кое-что довести до ума. Теперь же оросительный канал принял облагороженный вид, и некоторые жители Закалтуса, по словам того же Калашникова, благополучно стирают в нём ковры, не заморачиваясь об экологии особо-охраняемой зоны Байкала.
Вероятно, из-за пристального внимания нашей газеты к восстановительным работам, а главное, к осушению основного источника воды в Закалтусе, руководитель мелиорации неоднократно обращал внимание на неправильную реакцию уважаемых им корреспондентов на всё происходящее. Звучали слова, что газета обвинила в воровстве запорных элементов самих мелиораторов, что опубликовав их письмо, редакция его неверно истолковала, а где-то на дорогах Закалтуса появилась чья-то кровь, которая каким-то образом у оратора получилась связанной с работниками мелиорации и публикациями в газете. Была оглашена ещё пара осуждений, но из-за чрезмерной абстрактности суть этих претензий понять мы не смогли. Зато порадовало чувство юмора Виталия Георгиевича, который что-то из написанного нами и домысленного им использует теперь как девиз мелиорации. Хочется только напомнить: у уважаемого В. Калашникова, как и у любого другого персонажа «районки», есть полное право опубликовать на страницах «БО» опровержение или любое другое своё сообщение – для всеобщего сведения. Но это так, к слову, для полноты картины…
Главный вопрос, который необходимо решить в ближайшее время – как заполнить водой коллекторы центрального водоканала, чтобы вода из Боргоя не уходила в Байкал и одновременно сохранить водообеспечение водоёмов, находящихся ниже сбросного канала. В ходе долгих рассуждений было решено попробовать раскопать один из коллекторов, расположенный на территории ФГУП «Байкальское», тем самым заболотить торфяной участок. Главным инициатором этой работы стал житель Закалтуса Павел Никонов, которому пообещали помочь директор ФГУП «Байкальское» Виктор Терентьев и глава района Алексей Сокольников. А работникам «Бурятмелиоводхоза» предстоит ликвидировать растительность, оставшуюся после очищения водоканала и определить ответственное лицо, чьей задачей станет ежедневная проверка водозаборных конструкций.
Хотя восстановление оросительного канала несколько затянулось, практически все из присутствующих на собрании остались довольны результатом…
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
Пока в Закалтусе подводили итоги, с удовольствием отмечая, что в строке выполненных работ можно ставить галочку, в 3-х километрах от села, в сторону Боргоя, третий день шла борьба с очнувшимся от продолжительного сна торфяным пожаром. Возгорание обнаружили местные пастухи в послеобеденное время понедельника. Они же вызвали пожарных, которые с проводником-добровольцем пожарным дружинником незаменимым П.И. Никоновым оперативно прибыли на место и локализовали разрастающийся очаг. Понимая, что пожар вновь набирает нешуточные обороты, Павел Ильич вызвал на помощь гринписовцев, но они по каким-то причинам приехать не смогли. Зато подключилась к работе мобильная группа районной администрации со своим оборудованием. Из числа добровольцев наиболее инициативными были Виктор Суворов, Павел Никонов, Александр Помазкин, Юрий Шевелёв, Сергей Портнягин, Михаил Никонов, Павел Ершов, Виктор Никонов, Алексей Портнягин, Николай Шевелёв и Иван Помазкин. Наряду со взрослыми активно работали семиклассники Павел Никонов и Алексей Ятсков. «Пожар этот слишком непредсказуем — казалось залитая до отказа водой земля буквально через пять минут начинает дымиться вновь, — рассказывает Павел Ильич. — В какой-то момент мы даже не заметили, что из под машины, стоявшей позади нас, тоже начали проступать клубы дыма, хорошо, вовремя это обнаружили…»
Добавим: пока никто добровольцев не поблагодарил, а они, между прочим, даже питались на пожаре за свой счёт…
Поздним вечером 30 августа горевшие два гектара торфа были потушены. Однако 31 августа на этом же месте слабые задымления появились вновь… Похоже, что даже Боргой с нетерпением ждал завершения ремонта оросительного канала, чтобы вновь обдать нас своим горячим дыханием...
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.