Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

22.11.2016 08:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93-94 от 21.11.2016 г.

Кто замолвит слово о зарплате?

Председатель райкома профсоюзов Г.И. ФЕДОСЕЕВА, председатель рескома Д.Б. БАШКЕЕВА и управделами райадминистрации Г.В. ОСЕТРОВ.

Председатель рескома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Д.Б. БАШКЕЕВА провела районный семинар профсоюзных руководителей по теме «Соблюдение трудового законодательства работодателями».

  Она сообщила, что Кабанский райком профсоюза (председатель – Г.И. Федосеева) в республике числится в активистах, добрым словом вспомнила бывших руководителей Л.А. Волкову, С.Г. Коковину, Л.В. Фаркову и рассказала о новшествах в этой сфере, напомнив существующие нормы.
  Основным документом, регулирующим взаимоотношения между работодателем и работником, является трудовой договор – и это основа основ. Существуют и локальные нормативные акты – правила внутреннего служебного распорядка учреждения. Не ознакомившись с его условиями, не стоит подписывать трудовой договор. И это – первая заповедь при устройстве на работу.
  Коснулся разговор и заработной платы. «У муниципальных служащих она сегодня самая низкая, — сказала Д.Б. Башкеева. – Всё понятно: в государственной казне и в бюджетах не хватает денег, но зарплату надо поднимать! Необходимо менять и методику её расчёта – мы об этом всё время говорим и в Хурале, и в Правительстве. Нередко бывает, что технический обслуживающий персонал получает больше специалистов, которые несут большую ответственность за свою работу. Лет пять назад мы проверяли оплату труда в учреждениях Кабанского района – эта проблема есть и у вас. Вы никак не хотите работать по-новому. Может быть, новая районная власть начнёт этим заниматься».
  Есть в наших государственных и муниципальных учреждениях и такие проблемы, как несоблюдение законодательства о ненормированном рабочем дне и 36-часовой рабочей недели для женщин в сельской местности.
  Ещё одна проблема – несоблюдение СанПиНа. Кто из нас соблюдает норму: один компьютер — на 6 квадратных метров? А как часто делают технические перерывы те, кто работает на компьютерах? Или все уже привыкли к этим машинам и убаюканы баснями о том, что последние их поколения не опасны?
  Ничего подобного. Излучение никуда не делось, и оно очень плохо влияет на человека. Документы от медицины, подтверждающие это, у рескома имеются. Поэтому соблюдать требования СанПиНа работающим с компьютерами необходимо. В частности, через каждые 1,5-2 часа делать 10-15 минутный перерыв и др.
  А недавно до республиканского профсоюза дошло недовольство пожарных, что им нет доплаты за вредные условия труда. Такая картина по всей республике – ни один пожарный не получал этой доплаты. Хотя она должна быть до 25%. Там, где проходит аттестация, реском профсоюза заставил руководство ввести эту доплату. Но только с 1 января 2016 года – три года потеряны. Интересно, почему сами сотрудники пожарной охраны не поднимали эти вопросы…
  Да и где сегодня поднимаются подобные темы? Рядовые сотрудники боятся потерять место, а недобросовестные руководители пользуются этим, всячески ущемляя права своих работников. Может быть, где есть смелые профсоюзные лидеры, борьба за права работников возможна. Наверное, работа рескома должна быть направлена в том числе и на воспитание таких лидеров, на их обучение.

Екатерина ВОКИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.