Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31-32 от 17.04.2014 г.

В ожидании большого огня

Кабанский район нередко лидирует по количеству лесных пожаров в республике. Связано это с тем, что наши граждане не очень аккуратно обращаются в лесу с огнём. Часто возгорания происходят из-за злого умысла. Мы не можем мириться с этим. Хотелось бы понять, какие ещё меры нужно принять, чтобы изменить эту ситуацию, отношение людей к лесу. И тем самым сберечь его для будущих поколений.

На основе прогноза Бурятского гидрометцентра температура воздуха в нынешний пожароопасный период будет на 1 градус выше, чем в прошлом году. Учитывая малоснежную зиму и быстрое высыхание влаги, накопленной за зиму, начало пожароопасного периода прогнозируется уже с первой декады апреля.

Наиболее опасными в пожарном отношении являются хвойные молодняки и средневозрастные насаждения, которые занимают большую часть лесного массива нашего района. В прошлом году органами дознания главного управления МЧС России по РБ было возбуждено 176 уголовных дел, 13 из них были направлены в суд. По ним суд вынес обвинительный приговор. Сумма причинённого ущерба составила более 1,5 млрд. рублей.

Люди, выжигая траву на своих по-косах, становятся виновниками лесных пожаров – огонь перекидывается с покосов в лес. Леса окружены полями. Раньше у поля был один хозяин – колхоз. Теперь же на нём могут хозяйничать 20 человек. И виновного в поджоге найти сложно. Хотя место, откуда пошёл пал, установить всё же удаётся. А тогда и виновника можно привлечь к уголовной ответственности. Помнить об этом, конечно, нужно. Но хотелось бы верить, что в наших людях ещё осталось человеческое отношение к природе.

За 2013 год на территории района произошёл 21 лесной пожар, и лишь один из них был спровоцирован грозой, 20 случились по вине человека. Многие, наверное, помнят прошлогодние пожары на каменских дачах, в Сухой, когда огонь чуть не подошёл к селу – остановили у самых заборов. Что тут сказать? Рубим сук, на котором сидим. Мало нам разных «чёрных лесорубов», так ещё и своими руками уничтожаем собственное будущее и будущее детей, внуков, правнуков…

…Рано пришло тепло в наши края. Скоро народ двинется в леса на пикники, займётся выжиганием старой травы на покосах. И начнётся... Но в наших силах сделать так, чтобы не началось. Не гибли гектары леса, наши сёла, а главное – человеческие жизни. Ведь это совсем несложно. Достаточно соблюдать нехитрые правила пожарной безопасности и приучать к ним детей – дома, в детских садах и школах.

Не сжигайте прошлогоднюю траву и мусор на участках вблизи лесов и строений; не оставляйте костёр без присмотра, а разжигать его следует на специально отведённых для этого местах. Запрещается разжигать костры в сухую, тёплую (жаркую) и ветреную погоду. Избегайте курения в лесу, ведь от незатушенной сигареты может загореться сухая трава и возникнуть пожар. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлёстывания пламени на случай распространения горения.

Л.А. АРЕФЬЕВ.

Заместитель начальника авиационной

и наземной охраны лесов РБ в Кабанском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.