Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Бурятии могут ввести полный запрет на лов омуля

Бурятия рискует остаться без главного бренда — байкальского омуля. Уже через два года на Байкале могут ввести полный запрет на лов этого вида рыб.

Проблеме рыбной отрасли было посвящено заседание круглого стола в Народном Хурале республики. 

Директор байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд указал, что снижение объёмов выловленного омуля на Байкале началось с 2004 года. С 1982 года уловы считались стабильными и составляли в среднем 2,2 тысячи тонн в год. Сегодня в Байкале официально добывается 1,2 тысяч тонн омуля. 

- Если не будут приняты меры, уже через два года уловы снизятся еще на порядок, и мы будем просто вынуждены закрыть Байкал для промышленного лова, — уверен господин Петерфельд. 

Снижение численности омуля, наиболее значимого промыслового вида рыб Байкала, отмечается по всем нерестовым притокам озера. Причины этого Владимир Петерфельд видит в первую очередь в общем уменьшении биомассы омуля в Байкале: в 2008 году этот показатель впервые опустился до отметки ниже 20 тысяч тонн, а в 2014 году, по расчетам, биомасса омуля составит чуть более 17,5 тысяч тонн. 

Сокращается естественное воспроизводство омуля: по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, в 2012 году численность зашедших в реку Верхняя Ангара на нерест производителей омуля была самой низкой с начала возобновления промысла и составила всего 47% от средней за многие годы величины. 2013 год обновил антирекорд, показав всего 39,2% от прежних средних значений. 

Есть и естественные уничтожители омулевых стад — это нерпы и бакланы, которые, как отметил генеральный директор ООО «Рыбопродукт» Сергей Воротников, сегодня «ловят рыбы больше, чем рыбаки». 

При этом браконьерство, по словам генерального директора ОАО «Востсибрыбцентр» Сергея Красинского, приняло на Байкале ужасающие масштабы. В регионе зарегистрировано 23 пользователя, занимающихся ловом, но при этом действует около полусотни предприятий, официально занятых транспортировкой, переработкой и хранением рыбы и, по данным господина Красинского, скупающих рыбу по частным подворьям. В первую очередь из-за браконьеров две трети нерестового стада омуля вылавливаются еще на подходе к месту нереста. 

Точные объёмы улова и оставшейся биомассы омуля в Байкале не знает никто. И. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятии Михаил Костриков указал на необходимость проведения полномасштабных работ по оценке запасов омуля. 

Полный запрет на лов омуля на Байкале вводился в 1969 году. До того на протяжении 50 лет среднегодовой вылов в Байкале составлял 3,9 тыс. т. Причиной запрета промыслового лова стало обеднение запасов. В 1975 году началась научная разведка результатов, в 1982 году был разрешен экспериментальный лов, а пять лет спустя — промышленный. 

Эксперты считают введение запрета обоснованным, но указывают на его негативные последствия. 

- Ещё два-три года, и ловить будет нечего, и если уже в 2014 году не будут приняты кардинальные меры, запрет на лов неизбежен. Но последствия будут катастрофическими. Когда такой запрет был введен в 60-е годы, рыбное хозяйство, благодаря помощи государства, не умерло, сохранило площади, мощности, продержалось 15 лет и возобновилось. Сейчас такого уже не будет, если будет введен запрет, на промышленном лове в Байкале можно ставить крест. Тогда побережье будет совсем в другой экономической ситуации, пострадают крупные поселения в Кабанском, Баргузинском, Северобайкальском районах, — отметил председатель Ассоциации рыбопромышленных предприятий в Республике Бурятии Сергей Палубис. 

По его словам, все зависит от воспроизводства, но естественное воспроизводство идет в минус из-за браконьерства, а искусственное из-за недостатка финансирования. 

- Надо направить все средства на воспроизводство омуля, только это нас спасет, — считает господин Палубис. 

Участники заседания рекомендовали правительству Бурятии рассмотреть возможность увеличения финансирования из республиканского бюджета подпрограммы «Развитие рыбохозяйственной отрасли», сообщает «Ъ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.