Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.05.2021 10:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 06.05.2021 г.

«...И я пришла. Меня зовут Победа!»

Воспоминания жителей Кабанского района о 9-м Мая 1945 года.

Софья Набиевна Хайрулина, 95 лет, труженица тыла, с. Кабанск (Колесово):

- Молодая я тогда была… А сейчас столько лет за  плечами, столько всего пережила – всего и не упомнишь. Работала я в то время в Посольском рыбачкой – трудились много, но не унывали. Жила в Повороте.

Когда услышала долгожданную новость о победе, о конце долгой страшной войны, ехала на автобусе домой – в Поворот. Народ, в основном женщины,по-разному встретил весть о Победе – кто-то радовался, кто-то плакал – ведь хоть и кончилась война, но она унесла жизни их отцов, мужей, сыновей…

Для меня жизнь мало поменялась, родные остались все на западе, в Татарии, а я продолжала трудиться. Страна ещё долго бедствовала после войны…

Григорий Дмитриевич Глушков, ветеран Великой Отечественной войны, с. Тресково:

- Когда окончилась война, я служил в Мальте, в девятой учебной пулемётной роте. Нас готовили к отправке на Западный фронт. Со дня на день мы ждали этого, и тут 9 мая в казарму входит командир отделения Гусинский и объявляет, что война окончилась.

Вот было радости! Прыгали, как малые дети, обнимались, кричали «Ура!» Кажется, был и праздничный салют. В эти дни отменили занятия, мы отдыхали. Радовались Победе и в то же время были немного разочарованы, потому что не удалось бить фашистов. Что касается праздничного обеда, я не помню, был ли он. Наверное, был. Но нас и так кормили хорошо – ведь готовили на фронт.

Прошла весна, наступило лето, и нас отправили на восток, где шла подготовка к войне с Японией. Дальше я служил в Баян-Тумэне (Чойбалсан) в Монголии...

Воспоминаниями Валентины Ивановны Царегородцевой из с. Выдрино, умершей полгода назад, с нами поделилась учитель и краевед Альбина Михайловна Лебедева:

- В мае 1945 года мы жили в Выдрино на улице Привокзальной. Папа у меня работал на железной дороге. 

Мимо нашего дома шли эшелоны с военными. Иногда они останавливались и разгружались. Военным нужны были складские помещения. И тогда они просили освободить наш коровник и грузили туда ящики, наверное, с оружием.

9 мая мы пошли к школе. Все туда ходили каждый день, чтобы узнать последние новости. И вот по железнодорожной связи передали, что объявлена Победа. Все плакали, обнимались. Военные стреляли. Мы, ребятишки, тоже захотели стрелять. Мне было семь лет, и меня спросили: а ты из чего будешь стрелять, из рогатки? Я была смелая и ответила, что из нагана. И мне дали наган, держа за руку. Я нажала и выстрелила. А потом сама испугалась...

Надежда Ивановна ПЕРЕВОЗНИКОВА , 93 года, с. Байкало-Кудара:

- 9 мая 1945 года... Этот день я помню очень хорошо. Шестой час утра. Светало. Нас разбудил громкий стук в окно. Я выбежала за ворота, а по улице уже бежали люди и кричали: «Победа! Ура! Ура! Выходите все! Стучите в окна! Радость-то какая! Ура!..»

И мы все бежали к нашей деревянной школе. Кто принёс эту весть в село Романовку Еравнинского района, куда мы с мамой переехали из Колесово, я не знаю. Наверное, по телеграфу передали, радио тогда было не везде. Мы радовались, пели и танцевали. Ведь закончились мучения наших дедов, отцов, братьев и мужей. Кто-то ревел навзрыд, понимая, что больше никогда не увидит своих родных...

Жили все бедно, но тем не менее устроили гуляние. Несли у кого что было дома. 

Я тогда заканчивала 10 класс… И в памяти жива страшная картина того времени: как дней через десять после Победы нашей молодой учительнице сообщили, что её мужа, тоже учителя, убили в Берлине. Они поженились в 41-м и его сразу призвали на фронт. Он прошёл всю войну, встретил Победу в Германии, но роковая фашистская пуля…

Екатерина Николаевна Полюдова, 94 года, п. Селенгинск:

- Мне тогда было 18 лет. Я закончила девять классов школы в Башкирии. Мы с сестрой пошли работать на небольшой молокозавод, который был в нашем селе. Молоко собирали по деревне, перегоняли его. А потом колхозницы на тележке катили тяжёлые бидоны в другое село.

9 мая 1945 года... День был тёплый, и мы часто выходили на улицу. Рядом с заводиком стояла начальная школа. И вот помню, что учительница вышла на крыльцо и объявила, что войне пришёл конец, наши войска победили. Мы обнялись со слезами на глазах.

Нам надо было отчитываться за молоко, и мы пошли работать. Вечером слушали радио – «чёрные тарелки». Моя бабушка встала на табуретку и прислонила ухо поближе к репродуктору. И когда услышали: «Слава павшим за нашу Родину!», расплакались... На войне у меня погибли отец и три его брата.

А мне запомнилась та учительница, от которой мы и узнали о Победе. Может быть, поэтому я поступила учиться в педучилище и всю жизнь учила детей...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42