Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.09.2020 09:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 24.09.2020 г.

Журналист П.Л. Натаев о нашем земляке Г.Ф. Бусовикове: "...Бусовиков отчаянно дрался на высоте Ремизова..."

Автор: Л.А. МАЛАСОВА.

Григорий Фёдорович Бусовиков.

2 сентября 1945 г. Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Ключевую роль в этой победе сыграли храбрые воины Советского Союза.

3 сентября объявлено Днём воинской славы России, потому что это день окончания Второй мировой войны. 2 сентября 1945 г. Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Ключевую роль в этой победе сыграли храбрые воины Советского Союза, которые сражались не только за свою Родину.

Вот что пишет об одном таком воине – нашем земляке Григории Фёдоровиче Бусовикове журналист П.Л. Натаев в книге «На берегах Халхин-Гола»: «…Бусовиков к началу событий на Халхин-Голе уже находился в Улан-Баторе. Как и многие уроженцы Бурятии, Бусовиков отчаянно дрался на высоте Ремизова. Его подразделение было выдвинуто на вершину высоты для охраны штаба 149-го стрелкового полка. Стремясь во что бы то ни стало взять эту высоту, японцы обрушивали на её защитников шквал огня, непрерывно атаковали.

Однажды высоту атаковали две эскадрильи самолётов. Зенитные пулёметы открыли прицельный огонь, рассеивая самолёты врага... Григорий Фёдорович хорошо помнит наступление на гору Баин-Цаган. Его часть, выполняя приказ Г.К. Жукова, в числе других отбросила врага на восточный берег Халхин-Гола.

Затем Бусовиков принял активное участие в генеральном наступлении, которое решило судьбу этой необъявленной войны. 30 августа 6-я японская армия, вторгшаяся в пределы Монгольской Народной Республики, была полностью разгромлена».

Мы гордимся, что большой вклад в эту победу внесли славные воины-забайкальцы, среди которых был и наш земляк.

Бусовиков Григорий Фёдорович родился 22 декабря 1916 года в с. Шергино. 22 октября 1937 года был призван в армию и направлен в полковую школу. Проучился около года, получил специальность пулемётчика и звание младшего командира.

Григорий Фёдорович храбро сражался в частях Красной Армии, которые шли на помощь братской Монголии в 1939 году. Он награждён орденом Славы Монгольской Народной Республики за участие в боях на Халхин-Голе в 1939 г.

Позднее с честью прошёл он и по дорогам Великой Отечественной войны. Об этом говорят его награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Японией», «За победу над Германией».

Наш земляк имел несколько ранений и контузию. Примечательно, что Георгий Фёдорович в конце Великой Отечественной снова оказался в братской стране, готовил там сержантов-улан-цириков для Монгольской народно-революционной армии. Служил он старшим инструктором боевой подготовки.

После войны продолжил военную службу во внутренних войсках. Военную службу завершил в звании капитана в 1959 году. Награждён медалью «20 лет безупречной службы в рядах Советской Армии».

После работал начальником отдела кадров в учреждении 94/2. За самоотверженный труд в 1970 году награждён медалью «За доблестный труд к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина». Награждался всеми юбилейными медалями как ветеран войны.

В 1976 году ушёл на заслуженный отдых. Вырастил и воспитал дочь и двоих сыновей. Всем детям дал образование. Они работали на авиационном заводе.

В 1990 году Г.Ф. Бусовиков ушёл из жизни. Похоронен в г. Улан-Удэ. Земляки-шергинцы свято чтут имена ветеранов войны. В рамках празднования 75-й годовщины Великой Победы воздвигли Стену Памяти, где постепенно будут увековечены имена всех воинов-шергинцев, участников Великой Отечественной войны. Мемориальная плита с именем Бусовикова Г.Ф. достойно займёт своё место.

Закончить хочется словами П.Л. Натаева, автора очерка «Халхингольцы – гордость моя» о ветеранах-халхингольцах: «Мои ветераны, герои очерка, как раз из тех, кто без всякого преувеличения, на своём хребте вынес все тяготы, трудовые и военные… Пусть остаётся для их потомков хоть одно печатное свидетельство самоотверженной жизни старых бойцов, их беззаветной преданности Отчизне».

А те, кто хочет подробнее узнать об этой необъявленной войне, а может быть, и найти истории своих земляков, советую почитать книгу «На берегах Халхин-Гола» /Сост. Ю.Г. Богомолов; Предисл. Р.А. Шерхунаев. — Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1989.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.