Выпуск 35 от 27.08.2020 г.

Жительница Шергино вспоминает о подвигах отца и дяди - участников ВОВ

Автор: В.А. КОБЫЛКИНА.

Орлов Александр Ефремович.

Я хочу рассказать о своём отце Орлове Александре Ефремовиче и о своём дяде, мамином брате, Орлове Павле Васильевиче.

75 лет – это много или мало? Для истории – мало, а для наследников победителей, сколько бы ни прошло лет, подвиг дедов, отцов, братьев останется в вечности… Я хочу рассказать о своём отце Орлове Александре Ефремовиче и о своём дяде, мамином брате, Орлове Павле Васильевиче.

Родился папа в селе Красный Яр Красноярского сельсовета Кударинской волости Селенгинского уезда 16 октября 1923 года. Родители Ефрем Лукич и Федосья Васильевна были зажиточными крестьянами: имели свою жнейку, плуг, молотилку, веялку, телеги. Держали коров, лошадей, овец, свиней. Семья была работящая, крепкая. Но, несмотря на то, что воевали братья Орловы в партизанском полку, попали в список кулаков. В 1931 году их сослали в Красноярский край, где умерли мать и братья Александра Ефремовича. Вернулись домой с отцом Ефремом Лукичом только папа и его сестра Поля. Папа закончил восемь классов. 17 июня 1942 года его призвали на фронт. Попал он в 853-й стрелковый полк, был пулемётчиком, а в 1944 году стал командиром стрелкового отделения. Войну закончил в Польше, и до 1948 года служил в армейском авиационном полигоне командиром стрелкового отделения. Демобилизовался 20 марта 1948-го...

После войны трудился в родном колхозе имени 1-го Мая, затем в совхозе. Работал бухгалтером, так как закончил курсы в г. Кяхте, бригадиром тракторной бригады. Вместе с женой Полиной Васильевной вырастили четверых детей, дали им образование.

Папа не любил вспоминать о войне. О его боевом пути расскажут награды – орден Отечественной войны 2-й степени, польская медаль «Крайова Рада Народова», медаль Жукова, медаль «За победу над Германией». Он был хорошим, честным человеком. Любил детей, помогал растить внуков. Умер папа в июле 2002 года.

А теперь – о дяде Павле Васильевиче. Родился он в 1913 году в Красном Яре. В семье было кроме него три сестры, он был старшим. Призвали Павла Васильевича на фронт в июле 1941 года. Уезжая, сказал на прощание: «Еду, мама, на котлеты…», как будто предчувствовал, что не вернётся домой. До 1943 года в родное село приходили письма, а к концу 1943 года пришла бумага: пропал без вести. Последнее письмо семья получила с Кавказа: «Ранен был, иду на поправку». И всё.

Все эти годы куда мы только не обращались – и в поисковые отряды, и в архив минобороны… Ответ один: раненого нет, убитого нет, в живых нет. Осталась из семьи Орловых Полина Васильевна – сестра Павла Васильевича, моя мама. Ей 93 года, она живёт в Шергино.

Прочитала в журнале «ЗОЖ», что Куванышев Узакбай Пангереевич из Татарии помогает в розыске солдат, не вернувшихся с войны. Особо ни на что не надеясь, написала ему. Вскоре пришёл увесистый пакет с документами. В нём было описано всё – что воевал дядя в 399-й отдельной разведывательной стрелковой Таманско-Бранденбургской роте в составе Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Из документов мы узнали боевой путь этой дивизии. Там, на Кавказе, откуда пришло последнее письмо, была настоящая мясорубка… Потери нашей армии были огромными, некоторые полки были практически полностью уничтожены.

Похоронен Павел Васильевич в Краснодарском крае в г. Крымске, на гражданском кладбище. На братской могиле высечено его имя. Правнучка Павла Васильевича живёт в Краснодарском крае и обязательно съездит на могилу прадеда-героя.

Низкий поклон неравнодушному человеку – Куванышеву Узакбаю Пангереевичу.

Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута Победа. Вечная память героям.

Павел Васильевич Орлов слева. Кто рядом – родным неизвестно. Возможно, кто-то узнает в нём своего отца, деда