Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.08.2020 13:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 13.08.2020 г.

Герой Советского Союза Иван Андреевич СКОКОВ жил среди нас

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Иван Андреевич Скоков.

Так же, как и другой наш земляк-герой Василий Иннокентьевич Истомин, он отличился в боях при форсировании Днепра.

Ещё недавно было принято считать, что в Кабанском районе пять Героев Советского Союза: В.И. Истомин, И.М. Котов, М.А. Федотов, Б.С. Быстрых и В.Ф. Морозов.

Почему в их число не входил Иван Андреевич Скоков? Наверное, потому что на фронт призывался не нашим военкоматом. Родился он в Новосибирской области, после войны работал на Тимлюйском цементном заводе.

В Каменске живёт его сестра Анна Андреевна Берёзкина. Когда мы приехали к ней домой в Почтовый переулок, женщина приветливо встретила нас, хотя заранее договорённости о встрече не было.

- С удовольствием читаю каждый номер вашей газеты, — призналась она и улыбнулась, отчего стала ещё больше похожа на своего брата-героя.

По её словам, о войне он рассказывал нечасто. Ранений у фронтовика не было, а вот контузия была серьёзная. Однажды в окопе его землёй засыпал танк. Если бы товарищ не откопал, Иван Андреевич навеки остался бы в этом окопе. После контузии он потерял слух, зрение, речь, но постепенно отошёл и снова вернулся на передовую.

Так же, как и другой наш земляк-герой Василий Иннокентьевич Истомин, он отличился в боях при форсировании Днепра. Кто знает, может быть, они даже встречались на полях сражений? Только В.И. Истомин сложил там голову, а И.А. Скоков встретил Победу живым.

А тогда, в 1943-м, к моменту начала переброски артиллерийского полка через Днепр, ранее наведённая сапёрными подразделениями переправа была разрушена вражеской авиацией. На подручных средствах (самодельных плотах, лодках) 7 октября 1943 года со своим 76-миллиметровым орудием и орудийным расчётом под артиллерийским обстрелом и авиационной бомбёжкой старший сержант И.А. Скоков переправился через Днепр севернее села Сваромье Вышгородского района Киевской области (ныне не существует – затоплено при образовании Киевского моря). Сразу после высадки на правый берег подтянул орудие на огневую позицию северо-восточнее села Лютеж и прямой наводкой уничтожал огневые средства противника и закреплял рубеж, захваченный пехотой. Огнём своего орудия уничтожил 3 пулемётные точки, автомашину с боеприпасами и до 30 солдат и офицеров противника.

10 октября 1943 года, находясь на открытой огневой позиции севернее села Сваромье, отражал стрельбой прямой наводкой контратаки противника, предпринятые силами до роты пехоты при поддержке миномётной батареи. Огнём своего орудия отразил три контратаки и уничтожил две пулемётные точки, миномёт и до 60 солдат и офицеров.

18 октября 1943 года старший сержант И.А. Скоков со своим 76-мм орудием, находясь в непосредственной близости от переднего края противника в боевых порядках пехоты в районе севернее населённого пункта Гута Межигорская Вышгородского района, отразил две контратаки противника, производившиеся с большим превосходством в силах, при этом уничтожил огнём своего орудия два станковых пулемёта, до 25 солдат и офицеров. За эти подвиги ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, награждён орденами Ленина, Славы 3-й степени, медалями, в том числе «За отвагу» (28.02.1943 г.).

24 июня 1945 года И.А. Скоков участвовал в Параде Победы на Красной площади Москвы. А потом его отправили в Чехословакию, где он прослужил до 1947 года. Вернувшись на родину, устроился на Искитимский цементный завод. Оттуда его направили учиться в Подольский индустриальный техникум.

Женившись, Иван Андреевич уехал работать в город Ахангаран Узбекской ССР, а уже оттуда – в Каменск. Работал заместителем директора цементного завода, где в память о нём установлена мемориальная доска.

Сестра Анна Андреевна вспоминает, как в 1959 году молодой девушкой после техникума приехала к брату в Каменск. Первое время жила в его семье. Его отличали доброта и забота о близких. Сестра помнит, как однажды купил уточку и держал её в подвале. Придёт на обед, и в первую очередь – в подвал, кормить птицу, а уж потом обедал сам. «Брат был золотым человеком, его все любили!» — и на глазах Анны Андреевны появляются слёзы…

У него было два сына – Женя и Вадик. Первый живёт в Узбекистане, второй, хирург-онколог, жил и работал в Новосибирске, а недавно, к сожалению, умер. Не дожил до своего 50-летия и сам герой. Война надорвала его сердце. В 49 лет он умер на руках своей матери.

- Мама у нас сильно болела, не вставала, – вспоминает Анна Андреевна. – Он пришёл навестить её, обнял и умер. А через месяц умерла и мама…

В Каменске Ивана Андреевича помнят. Чтят его и на родине. О нём писали краеведы В.Е. Кожевин и О.Ф. Душакова. Ольга Филипповна записала воспоминания не только сестры героя, но и Павла Тимофеевича Елезова, который, будучи начальником горного цеха Тимлюйского цементного завода, близко знал И.А. Скокова.

«Павел Тимофеевич отзывался о нём как о талантливом рационализаторе и прекрасном руководителе. Много добрых слов было сказано и о его сестре Берёзкиной Анне Андреевне, простой скромной труженице, которую многие каменчане знают и уважают. На таких людях, как Скоковы, и держится земля сибирская», — пишет О.Ф. Душакова в Книге Памяти Каменска и Тимлюя.

Бюст Героя Советского Союза И.А. Скокова установлен на Аллее Героев перед зданием Искитимского городского историко-художественного музея, памятная доска – на здании заводоуправления Чернореченского цементного завода (ныне – ОАО «Искитимцемент»). На Аллее Героев в городе Черепаново помещён его портрет. Имя И.А. Скокова присвоено одной из улиц в посёлке Раздольном Искитимского района и увековечено на Аллее Героев у монумента Славы в Новосибирске. А на заводоуправлении Тимлюйского цемзавода установлена мемориальная доска в его честь. Он отдал заводу десять лет – с 1954 по 1964 годы. И мы должны гордиться, что рядом с нами жил Герой…

Сестра Героя Анна Андреевна Берёзкина живёт в Каменске.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.